LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Zoo Tycoon 2

Страница: 1 2 3 4

Еще на настроение зверюшек влияет дружеская компания, приветливая растительность. С последнего и начнем.

<Маленькие и мягкие> не поленились включить в комплект некую Zoopedia. Несмотря на подозрительность воспаленного отечественного уха, вещь эта вовсе не неприличная, а весьма полезная. Положим, читать ее тексты на английском (а тексты написаны научным языком) пока сложно, но и хлопцы из 1C не сидят без дела.

Надеюсь, скоро все статьи электронной энциклопедии изложат на русском языке. А статьи в высшей степени занятные - по биологии и животному миру. На полноценные университетские учебники не тянут, но, право, требовать большего от игры - по меньшей мере наивно.

Так вот, в этой Zoopedia, помимо множества забавных фактов, рассказывается о биомах. Российские школьные учебники обзывают их в основном <природными зонами>. Суть в том, что каждому животному привычен один-единственный биом, а в остальных зверюшка хворает и печалится, лишая вас пожертвований, которые сильно бы пригодились.

Значит, забывать подправлять тип природных зон никак нельзя. Но тут сразу возникает два вопроса: во-первых, как именно его подправить, и, во-вторых, где узнать, какой биом животинке родной.

Любимый биом зверюшки ясно виден, когда она выбрана из списка зверюшек (кружок с симпатичной коалой на панельке с главного экрана) - пиктограмма на панельке справа.

Если вы сподобились выкинуть бедное животное на карту, не учитывая ее природные зоны, то не беспокойтесь, исправляется такая ошибка быстро: левой кнопкой на пострадавшем, в окне характеристик идем на вкладку с вопросиком, там пиктограмма биома видна даже лучше.

Первый вопрос чуть сложнее, ведь он соприкасается с баловством с ландшафтом. Мышкой бегом к пиктограмме с лопатами, события отныне вершатся нами на первой вкладке ее окна.

Стоит поблагодарить Blue Fang Games за обилие деталей: мой горячо любимый тропический лес (tropical Rainforest) соседствует с чуть менее симпатичными болотами (wetland), равнины (grassland) плавно становятся пустынями (desert), последние сумели отличить от саванн (savannah). Наконец достойны внимания люто ненавидимые мной пустоши (scrub) и адски холодные (догадываетесь, кому от меня привет?) тундры (tundra). Кстати, леса бывают не только тропические, образованный читатель будет искренне счастлив увидеть широколиственные леса (boreal forest) и леса умеренного климата (temperate forest). Ну, и на закуски-сладкое остался альпийский климат (alphine).

Конечно, биом бедного капиталиста поскромнее биома состоятельного магната. Один банально насыпал слой завезенной почвы, а другой еще позаботился о разных там дубах на озерном берегу и прочих кувшинках. Позволили ему осчастливить зверюшек, конечно, деньги. Но, увы, иногда приходится экономить.

С другой стороны, рассаживать растительность лично не только скучно, но и глупо. Особенно когда под рукой удобная система режимов: они переключаются полосками на первой вкладке. Их по семь штук на биом. К сожалению, расписывать их подробно - это немного слишком для журнальных страниц. К счастью, режимы типовые. И хотя 6-ая полоска пустоши отличается от полоски широколиственных лесов, но только видами деревьев и кустарников, почвой, что в общем-то несущественно.

 Озеро. Такое глубокое, что прямо радость самоубийц-утопленников. Если их рост - сантиметров 170.

 Снова озеро. Беднягам с абзаца выше разве что промочит ботинки с брюками.

 Насыпать одной почвы...

 ...другой...

 ...третьей.

 Почва, кустарнички.

 Почва, кустарнички, деревца.

В последних двух режимах властитель - Господин Рэндом. Нет, он не из книг о Янтарном городе. Мы говорим о вечном любимце программистов, генераторе случайных чисел. Но не пользуясь его услугами избавить вас от непрошеной должности садовника, пожалуй, нельзя.

В иных европейских зоопарках зверюшкам живется лучше, чем неграм в отсталых африканских республиках. Питаются качественнее, явно чистоплотнее. Животных кормят, поят и моют, а грешным людям никто не почешет спину мочалкой.

Привыкли звери обгладывать кости? Пожалуйста, кушайте синтетические, полное ощущение удачной охоты. Привыкли нежиться на теплых камнях? Нет проблем, вот вам булыжник с подогревом (я не шучу!). Желаете уединиться? Ради Бога, гротик из цемента возведем!

И скелеты, и камни, и прохладные темные ямы есть в наличии. Отказывать зверюшкам в их естественных стремлениях, по западным меркам, садизм и дело уголовное. Вас в тюрьму за издевательства над братьями нашими меньшими не посадят, но вот питомцы хворают и печалятся.

Это важно: ни в коем случае не жалейте денег ни на экстравагантные FC (Food Container, пищевой контейнер), ни на логова зверям.

Все линии всех партий

Соблазниться только одним ключом к успеху и развивать зоопарк в единственном направлении, не сомневаюсь, заманчиво, но невероятно непрактично. Если ключи вам симпатичны, то воспринимайте правильную тактику как их связку. Главное, пользователю приходится держать в уме не так уж много.

Во-первых, диковинные питомцы - это половина дела. Не обязательно закупать их дюжинами и тем самым становиться какой-то звериной богадельней. Лучше - по экземпляру каждой животинки плюс (непременно!) кого-нибудь <звездного>, красивого, белозубого и популярного. Это неплохой, вполне доходный комплект.

Во-вторых, звери и посетители должны быть счастливы. Именно <должны> и именно в такой последовательности. Константа. Закон. Число <пи>. Как добиться дебильных, но милых улыбочек на лицах клиентов и веселых животных - чуть попозже.

Это важно: кстати, по композиции. Мои <во-первых> и <во-вторых> означают советы не равноправные, а последовательные. Богатство и победа складываются из грамотного управления и решения всех вопросов, но, пожалуйста, не стоит чинить крышу, когда горит дом. Если у вас единственный зверь - как бы вы о нем не заботились, банкротство всегда будет дышать вам в затылок.

В-третьих, всячески поощряйте и способствуйте размножению ваших питомцев. Всем давно известна печальная крылатая фраза, которая гласит, что якобы некие звери не размножаются в неволе. Слетела она с губ явно не очень талантливого дельца-владельца зоопарка: поверьте, звери плодятся, и еще как! Но только тогда, когда их опекает разумный игрок. Думать, что двое львов вместе осчастливят вас потомством - капельку легкомысленно, вы согласны со мной?

В-четвертых, скупцом вам становиться ни к чему, но и слава мецената магнату не к лицу. Когда по мановению мышки возникает очередная лавочка, в планах в голове учитывайте не только и не столько ее стоимость, сколько доходность и окупаемость. Ответьте сами себе на вопросы типа: не убыточен ли магазинчик, не долго ли ожидать чистой прибыли, нет ли недалеко местечка получше....

Это важно: не ленитесь напрягать извилины, не ленитесь! Даже сидеть с листочком и карандашиком и считать не зазорно.

В-пятых, в общении с подчиненными важна дисциплина. Курить папиросы, грызть семечки и бездельничать назло вам нанятые в зоопарк люди не станут, но вот бесцельно слоняться по дорожкам и умиляться зверюшками им вполне по силам. Элементарно потому, что они не видят потенциальной работы. В экстренных случаях хватайте заблудившегося сотрудника за пиджак (есть такая кнопка) и скидывайте недалеко от толпы клиентов, или кучки отбросов, или служебного тайного входа в клетку.

В-шестых, драгоценная оправа для мохнатых любимцев публики - это красота зоопарка. Сами зверюшки ее, конечно, не оценят, но вот глазастые посетители способны искренне восхищаться аккуратно подстриженным кустарником и рукотворными дубовыми рощами. Как заметил внимательный читатель, этот совет на самом последнем месте, а значит он вряд ли полезен и помогает.

Правильно, серьезно заниматься ухоженными газонами и растительностью стоит только прочно встав на ноги и любуясь внушительной суммой на банковском счете, в порядке отдыха, но и пренебрегать. В конце концов, вы ведь коллекционируете в электронных альбомах ZT II удачные фотографии? Так не обижайте их унылыми пейзажами!

Тонкости градостроительства

Планирование городов с немецкой точностью - это правильно. Вот представьте, что к знакомым вы добираетесь не по пути вроде улица-подворотня-закоулок-канава-доска через лужу, а цивильно, на трамваях и автобусах.

Главная неприятность заключается в том, что новички, воспитанные на примере родного Ухрюпинска, начинают возводить столь забавные зоопарки, что с какого-то момента развивать его дальше становится совершенно невозможно, более того - где что находится уже не помнят ни сами горе-строители, ни их клиенты.

Советов по правильной планировке немного, и их комплекты, право, не отличаются во всех экономических стратегиях. Нам всегда понятно: по дорожкам ходят люди, в лавочках покупают сувениры, глазеют на диковинных зверей. Трудности заключаются в грамотном сочетании элементов зоопарка.

Удивительно, но основной вопрос связан не со стратегическим мышлением, а с... шириной дорожек. В клеточках. Ну и отдельные личности останавливаются в растерянности, когда сталкиваются с громадными открытыми пространствами.

Главный и, кстати, самый полезный совет состоит всего из двух слов: <не кучковаться>. По крайней мере сразу со старта. Нет ничего страшного в том, что посетитель посеменит ножками чуть подольше и достигнет цели чуть попозже. Оставляйте между постройками место, своеобразные резервы. На всякий случай. В идеале располагаться на карте следует равномерно, от западной кромки до восточной.

Но и в излишний маразм впадать не стоит. Ваша задача не <размазывать> увеселения по максимуму, как размазывает манную кашу по тарелке капризный наследник богатого семейства, а добиваться того, чтобы клиент не поленился посетить все укромные уголки зоопарка, даже самые отдаленные. Иными словами, на каждый павильон должна полагаться своя <изюминка>.

Это важно: типичный пример правильного планирования - это когда дорожки прокладываются еще и по периметру больших клеток.

Страница: 1 2 3 4

Полное прохождение игр Карта сайта