LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение World in Conflict

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

World in Conflict



Говорят, история не любит сослагательного наклонения. Зато его очень любят разработчики и игроки. Не сосчитать, сколько раз мы перекраивали историю своими руками. Возводили замки в средневековье, создавали империи в новое время, строили государства в современности. Теперь у нас есть еще один шанс изменить прошлое.

Герои альтернативной истории

Сюжет - типичная страшная сказка для жителей Соединенных Штатов шестидесятых годов, уже обыгрывавшийся в Red Alert. После длительных и безуспешных переговоров СССР ввел войска в Западную Германию, и началась Третья мировая война. События игры начинаются несколько позже, когда советские войска <внезапно> вторглись на территорию Северной Америки и карта Восточного побережья окрасилась красным. Кинематографические штампы прилагаются: <да, товарищ>, русский генерал с физиономией Ильича, большая группа войск, внезапно высаживающаяся с сухогрузов <Иван> в центре Сиэтла.

Но даже при таком наборе клише сюжет подается в лучших традициях американских фильмов про войну и спасение страны от мирового зла. Единственная в игре кампания от лица американского лейтенанта Паркера полна драматизма, полны им и задания и множество отлично срежиссированных роликов на движке.

Отлично прорисованы характеры персонажей. Наш командир - старый вояка полковник Сойер, полагающий эту войну неправильной, но ведомый чувством долга. Он считает, что в начале войны виноваты политики, и относится к ним с пренебрежением. От своих подчиненных требует уважать противника, но иногда не считается с потерями. Капитан Беннет - психопат и подонок, которому ничего не стоит ослушаться приказа и рвануть в бой ради собственного удовольствия или расстрелять пленных. Его амбиции зачастую обходятся всем остальным большой кровью.

Не менее интересны герои, появляющиеся в поле зрения на одну-две миссии, хотя с ними и не все гладко. На долю некоторых досталась щедрая порция таланта сценариста, и удалось с помощью нескольких фраз обрисовать яркую личность, а при создании других муза ненадолго отлучилась.

Французский комендант Сабатье, не скрывающий своей нелюбви к американцам из-за их властных амбиций. Он беспокоится о своих людях, которыми командует иностранный офицер, и, как истинный представитель своей нации, требует сохранить культурные памятники. Или капитан Уэбб, во многом схожий с Сойером, но не столь опытный и порой сомневающийся в своих силах.

Да и сам лейтенант Паркер - личность, а не бездушная марионетка под управлением игрока. Армейская карьера была выбрана им по принципу <отец бы тобой гордился>, да и отчим считает службу единственно правильным занятием для настоящего мужчины. Но война и смерть ему совсем не по душе. Что интересно, воплощение игрока присутствует в роликах, но в них не видно его лица - довольно сильный ход, позволяющий лучше вжиться в шкуру лейтенанта.

Атмосферности добавляют рисованные ролики перед миссиями. Непосредственного отношения к происходящему они не имеют - это зарисовки из жизни отдельных людей, разными путями попавших на войну.

Минус в кампании один - она не слишком длинная. Будем надеяться, что вскоре последует дополнение.

Новое время

Сразу определить жанр World in Conflict слегка проблематично. На первый взгляд игра похожа на обычную стратегию в реальном времени, где нет строительства войск, но никто не мешает за деньги восполнить потери личного состава.

Но на самом деле это тактическая стратегия с маленьким дополнением к правилам - общее число использованных на миссии войск теоретически неограниченно. Зато резко ограничено число отрядов, единовременно находящихся под командованием игрока. Есть очки подкреплений, которые можно потратить на приобретение доступных войск - их выбросят на поле боя с самолетов. В многопользовательской игре их хватит на четыре-пять единиц самой тяжелой техники, более легкой можно приобрести побольше. В кампании рамки не столь жесткие, но огромную армию все равно собрать не получится.

Очки подкреплений постепенно восстанавливаются, но чем их на счету игрока больше, тем медленнее идет процесс накопления. Доставка <заказа> требует времени, а потому иногда приходится решать, подождать еще чуть-чуть и накопить на дополнительную боевую единицу или докупить ее позже.

Вроде бы ничего нового, но игровой процесс изменился кардинально - тактика стала единственным условием победы. Потеряли войска - закажем подкрепление и получим новые. Противник за это время получит преимущество, но исход партии решен не будет. Каждая боевая единица в игре имеет свои преимущества и недостатки. У большинства из них есть специальные способности - атакующая и защитная. Иногда имеет смысл самому уничтожить свои войска и набрать новые, в другом составе. А в многопользовательской игре может появиться необходимость сменить роль.

Но менять амплуа как перчатки не получится - войска надо беречь, холить и лелеять. За участие в боевых действиях они получают опыт и растут в уровнях, а это сокращает время перезарядки специальных способностей.

Умелый контроль территории - важнейшая часть тактики. Реализован он с помощью захвата точек, но не так, как в Company of Heroes (а сравнивать игру на данный момент можно только с ней) или родственной ей Dawn of War. <Точка>, по сути, есть две или три окружности, соединенных в одну группу. И для захвата нужно разместить свои войска в каждой из них - при условии, что там нет ни войск, ни укреплений противника.

Впрочем, хорошее микроуправление при игре лишним не будет. Техника имеет разную толщину брони, максимальную в лобовой части и минимальную сверху и сзади. Разница особенно заметна у тяжелых танков.

Уничтожение войск противника не остается без награды - за боевые действия начисляют очки тактической помощи. Их же дают за захват территории, ремонт техники и возведение укреплений. Тратить очки можно на получение подкреплений или, что чаще, на нанесение дополнительного урона противнику. Чем сильнее эффект, тем дороже действие, а разброс цен и возможностей поражает - от артиллерийского обстрела до тактической ядерной боеголовки. Но помощь - не панацея, применять ее тоже нужно с умом. Ничто не происходит мгновенно, а потому надо рассчитывать попадание не в стоящие на месте войска противника, а в конечную точку их движения.

Войск в игре немного - всего двадцать один тип отрядов или боевых единиц. И, более того, набор их у всех трех представленных сторон одинаков, различия лишь во внешнем виде и специальных способностях. Однако это вовсе не минус, а уступка балансу и тактическим возможностям игры.

Классовое общество

Одиночная кампания - лишь вершина айсберга, все грани игры в полной мере раскрываются в многопользовательском режиме. Пожалуй, впервые стратегия позаимствовала у ролевых собратьев систему классов, или, как ее называют в игре, ролей. Нет, речь идет не о набивших оскомину <элементах RPG>, а о полноценном разделении задач между игроками разных направлений. Участник матча волен выбрать один из четырех видов войск - он может командовать пехотой, бронетехникой, авиацией или войсками поддержки.

Каждый из <классов> полностью отличается от других, у него есть сильные и слабые стороны. И, исходя из своих возможностей, они решают разные боевые задачи. Но баланса в стиле <камень-ножницы-бумага> в игре в привычном понимании нет, все решено изящнее. Специализация задается не жестко - у каждого класса свой набор войск, а что именно использовать, решать командиру. Самые тяжелые и дорогие боевые единицы предназначены для выполнения основной боевой задачи, а прочие виды техники - более универсальные, но слабые. При острой необходимости командир может приобрести некоторые подразделения из других <классов>, пусть и по завышенной цене.

Игра, прежде всего, командная и требует координации между всеми участниками. Наиболее успешна будет та сторона, распределение ролей которой лучше соответствует карте. Возьмем бронетанковые войска - как показывает практика, игроки в этой роли наносят наибольший урон противнику. Тяжелые танки отлично справляются с любой техникой, средние образцы выкашивают пехоту, а легкие со своей скоростью могут зайти с флангов, но стоит прилететь группе вертолетов или ударить тяжелой артиллерии противника - и от всего богатства останутся горящие остовы. Выбрать следующим подкреплением боевые машины пехоты, способные вести огонь по воздушным целям? Хорошее решение... для игрока-одиночки.

В команде эту проблему будет решать класс поддержки и его противовоздушные орудия. В его же задачи входят артиллерийские обстрелы и ремонт наземной техники. Но ближний бой ему противопоказан, а беречь от прямого столкновения с противником его должна вся остальная команда.

У авиации свои особенности - на их стороне мобильность и безнаказанность при уничтожении большей части войск в игре, но захват точек вертолетами невозможен. Выбор все тот же - покупать наземные войска других ролей или оставить решение этой задачи партнерам по команде. Но кроме грубой силы командир военно-воздушных сил может предложить команде и поддержку разведкой и транспортировкой пехоты.

Пехотная роль - самая сложная и специфическая. В ее задачи входит защита завоеванного командой, поскольку выкурить солдат из здания можно, лишь разрушив его, а выбить из леса - спалив вместе с деревьями. Но на открытом пространстве взвод солдат очень уязвим. Пехотный командир как никто другой нуждается в поддержке партнеров по команде.

Выбор набора ролей, необходимых для миссии, тоже часть тактики. Иногда особенности карты таковы, что какой-то род войск будет бесполезен, а другой, наоборот, усилится. Город, поля и леса - все требуют разного подхода.

Будущее игры в мире компьютерного спорта видится радужным. Для этого в нее заложены все возможности - на данный момент многопользовательский режим один из лучших среди стратегий. Омрачить его может только одно - необходимость командных действий. Играть в рейтинговые игры с незнакомыми людьми захотят далеко не все.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Полное прохождение игр Карта сайта