LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение UFO: Afterlight

Страница: 1 2 3 4



Босс. Неподвижен, почти безопасен и редко встречается. Вы только близко к нему не подходите, а то начнет плеваться всякой гадостью.

Глава рода. Эта <дамочка> находится на самом верху в иерархии бестий. Там же ее место по вредности. У нее очень большие показатели уклонения от удара - попасть в нее очень сложно, а убивать долго. Способ тот же, что и с вождем, - подпространственная пушка.

Экспедиция ретикулян

Недружелюбные ретикуляне, внезапно прилетающие, чтобы расправиться с нашими союзниками. Ну и с нами заодно. Все их вооружение состоит из средств контроля над разумом, пси- и обычных ракет. Людям к ним соваться вредно - ретикуляне имеют привычку брать наших солдат под контроль, невзирая на все средства защиты.

Тут силу нужно обернуть в слабость - отправить к ним в гости роботов, и пусть псионически атакуют электронные мозги до полного удовлетворения всех участников. И медика с ними отправить в качестве погонщика, но оружия ему не давать - только аптечку для самолечения. Даже если возьмут под контроль - он своих насмерть не залечит.

Веселье начнется, когда будут изобретены боевые и высокотехнологичные турели - на два и четыре ствола. Ставим на одного ракетные установки, а на остальных - скорострельные пушки. Опасность представляют только разрывные - солдат с установками нужно уничтожать в первую очередь и ездить кругами, чтобы не попали. К большой толпе можно подогнать наш маленький ракетный танк, только не стоит им злоупотреблять, иначе мастерская только и будет, что ракеты делать.

Совет: двери на базу можно просто прострелить из обычного оружия.

Марсиане

А вот и истинные владельцы роботов, бродивших по поверхности. Бродить они будут и здесь, в еще большем количестве. Марсиане очень любят электромагнитное оружие, но при почти полной защищенности от большинства поражающих факторов ничего не могут противопоставить своей технологии. Роботов они тоже любят и стремятся взять под контроль наших, так что соваться к ним той командой, что уничтожает ретикулян, не стоит. Победить их будет несложно после изобретения нового оружия и скафандров с защитой от ЭМИ. На их базах встречаются упомянутые роботы всех модификаций, сами марсиане и их то ли питомцы, то ли личинки. Но доставить проблем они уже не смогут.

Отправляемся на миссию

Спецназ по-марсиански

Осталось снарядить группу, выдать скафандры и оружие. Желательно так, чтобы они вернулись с миссии в добром здравии и приподнятом настроении.

Скафандр и путешествия

На Марсе, как известно, воздуха нет, и просто так погулять там не выйдешь. Нужны скафандры. Первая наша броня и будет самым обычным космическим костюмом, не дающим почти никакой защиты. Со временем появятся новые варианты, более пригодные для боя. У каждого скафандра есть защита от всех атак в процентах, означающая, сколько повреждений данного типа он поглощает.

Скафандры подразделяются на легкие и тяжелые. Последние требуют двухуровневой специализации по их использованию, но затраты в три очка того стоят. Они занимают большую площадь на тактической карте.

Есть еще один параметр - защита от окружающей среды. При вылете на миссию стоит смотреть, что ожидается: чаще всего прогноз оказывается верным. Если уровень неприятностей от мачехи-природы больше, чем класс защиты костюма, готовьтесь бороться за постоянно убывающие жизни. Максимальный класс защиты от погодных условий - девять, но как броня он не очень хорош. Со временем в процессе проведения терраформинга местности это значение будет падать.

Каждый тип скафандра обладает неким числом ячеек под боеприпасы и запасное оборудование, а также ячейками для устройств, призванных расширить ваши возможности. Это, к примеру, улучшенный прицел или прибор ночного видения.

Выбор оружия

У любого оружия есть несколько ключевых характеристик - урон, его тип, дальнобойность, точность, время прицеливания и перезарядки. Как ни жаль, но посмотреть на эффективность того или иного <ствола> можно, лишь изготовив само оружие и боеприпасы к нему и дав персонажу в руки.

Оружие подразделяется на несколько типов в зависимости от поражающих факторов - пулевое, огнеметное, контактное, электромагнитное, псионическое, разрывное и лазерное. У разных видов противников различные показатели сопротивления, точно так же, как и у нас в различных бронекостюмах.

Оружие не сбалансировано, так что некоторые образцы вы будете использовать всегда, а большинство вообще никогда не понадобится. Обычное снаряжение отряда - одна или две винтовки со снайперским прицелом; для ближнего боя - дробовик или пулемет (вместо них можно взять циркулярную пилу); обычная или пси-аптечка. После получения помощи от землян в обязательный набор должны войти обе подпространственные пушки. Опционально - гранаты или ракеты, ремонтный набор для скафандров, устройство для псионического контроля.

Это важно: врач будет лечить персонажа, у которого жизнь убывает из-за пробитого скафандра, до тех пор, пока не закончатся заряды для аптечки.

Боевые вылеты

Команду мы сформировали, против врагов экипировали, пора приступить! Видов миссий несколько, и не важно, кто на кого нападает, даже если это атака или оборона базы. Меняется лишь антураж, в котором происходит действие.

Итак, в задаче требуется:
Уничтожить все войска противника. Убивать необязательно, бессознательное состояние части врагов тоже засчитывается. Но иногда придется поискать прячущихся в укромных уголках противников.
Уничтожить одного или нескольких врагов. Убить всех отмеченных красными стрелками, иначе миссия не будет засчитана, даже если на ногах уже никто не стоит. Если убить всех, то нашей добычей будет все снаряжение, но можно просто уйти на корабль и успешно завершить миссию.
Захватить пленного. Можно уничтожить хоть всех, но цель должна остаться в живых (отмечена красной стрелкой). Когда жертва похищения потеряет сознание, подводим к ней военврача и используем аптечку. Если остались живые враги - можно увести пленного на корабль. Для выполнения этой миссии в команде должна быть одно свободное место для нашего пленника.


Это важно: после уничтожения фракции выполнение исследований, требующих доставки пленного, окажется невозможным. Лучше подождать, пока появится нужная миссия.
Вывезти объект. Нам определенно не дадут шанса заблудиться в трех соснах - если артефакт на нашем уровне, он будет отмечен все той же стрелкой, а если на втором - нам укажут зону перехода. У персонажа, отправленного поднять искомый предмет, должно быть место в рюкзаке. Как только вся команда вместе с артефактом вернется на корабль или будут уничтожены все враги, миссия завершится.
Уничтожить объект. В снаряжении команды обязательно должны быть взрывчатые вещества: поначалу это динамит, а после можно использовать ракеты. Важно брать их всегда с запасом, не менее трех-четырех штук.


Это интересно: последние две миссии можно проходить вообще без боевых столкновений - прилетели ночью, выполнили задание и так же тихо улетели. Бойцу, отправляющемуся на такую миссию, необходимы специализации скрытности и обнаружения врагов.

Как и в предыдущих играх серии, игра на тактической карте идет в реальном времени, но с активной паузой. События, при которых игра будет приостанавливаться, можно выбрать в настройках. Если игра стоит на паузе, приказы отдаются цепочкой, но если снова скомандовать после запуска времени, все ранее набранное сбросится. Карта поделена на маленькие квадраты, по которым и происходит перемещение. Боец в легком скафандре занимает четыре клетки, в тяжелом - девять. Столько же требуется и роботу. Это стоит учитывать при перемещениях по узким коридорам баз: есть такие, где наше высокобронированное воинство не сможет разминуться.

Игроку доступно несколько режимов видения. Не так уж много от этого практической пользы, ничего нового мы там не обнаружим, если наша команда не засекла наличие врага, но почему бы и не посмотреть на поле боя иначе... Для нормального не требуется ничего, это обычный мир. В режиме пси умеют воспринимать окружение только ретикуляне, в нем живые существа видны как яркие сгустки энергии. Инфракрасный спектр позволяет обнаруживать невидимок. Ночное видение усиливает распознавание объектов в темноте. Электромагнитное -определяет наличие техники.

После начала сражения высылаем вперед разведчиков и сканируем окружение на предмет наличия противников. Снайперы остаются на задней линии и прицельными выстрелами бьют цели в глаз, чтобы не попортить шкурку, а штурмовики, наоборот, стараются приблизиться к противнику как можно ближе. Военврач находится чуть позади наших солдат ближнего боя - если это человек, либо на линии снайперов - если он ретикулянин. А дальше... Если все идет не по нашему плану, о тактике можно забыть: противник обычно старается взять числом, а не умением. Но в любом случае, старайтесь не подпустить врагов к нашим тылам, чтобы хоть как-то упорядочить бой.

По завершении битвы участвовавшие в нем бойцы получают опыт. Некоторая часть распределяется между всеми персонажами, даже если они не сделали ни одного выстрела, часть дается за нанесенный урон, а самая значительная порция - за убитых врагов. Получают свой опыт и техники с учеными за использование аптечек и ремонтных наборов на поле боя. Дают его и за некоторые миссии.

Aftermath , Aftershock, Afterlight... С каждым шагом игры Altar становятся все лучше. Да, многие моменты спорны, особенно для тех, кто играл в старичка X-COM и по-прежнему ждет его реинкарнации. Но не стоит забывать, что перед нами другая игра из другой серии.

Интересно, где и после каких событий мы окажемся в следующий раз?


Константин Закаблуковский

Страница: 1 2 3 4

Полное прохождение игр Карта сайта