LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Sword of the Stars

Страница: 1 2 3 4 5 6

Славятся своими достижениями в биологии, все 4 вида бактериологических ракет и антидотов к ним есть только у дельфинов. У них же самые вместительные биобомбардировщики (12 ракет) и самый развитый терраформинг (в конечных стадиях осваиваются планеты до 700 единиц загрязнения).

Дельфины замечены в большой любви к науке, особенно к изобретениям, повышающим доходность планет, и силовым щитам (всегда полный набор щитов). Правда, за это они обделены броней, и кораблики довольно хрупкие. В строительстве кораблей замечен сильный перекос в сторону малых ячеек, что позволяет создавать серьезную противоракетную оборону на основе обычных кораблей. Для удобства противоракетной обороны эти ячейки вынесены за борт на <усиках>, поэтому ракеты одинаково хорошо уничтожаются на любом направлении. Что характерно - сами они большой любви к ракетам не испытывают.

Это интересно: у дельфинов есть серьезные проблемы с конструированием тяжелых кораблей. Их тяжелое оружие расположено так, что все сразу никогда не может быть использовано. Полководцы, решившие атаковать дельфинью эскадру с фланга, получат серьезные преимущества.

Приматы (Tarkas). Самая бестолковая раса. Никаких значительных преимуществ обнаружено не было, это даже не середнячок, везде сплошные провалы. Итак, способ их передвижения схож с тем, что был у дельфинов. Отличие лишь в скорости - она несколько ниже. Правда, это компенсируется поистине гигантским объемом баков у танкеров. Что полностью снимает необходимость в исследователях и дает возможность быстро освоить одними танкерами очень значительную часть галактики без заходов на родные планеты. Обожают тяжелое лазерное оружие, но в силу слабой науки часто обделены действительно приличным оружием. Всей душой ненавидят биологию и торпеды (их торпедоносцы несут наименьшее количество торпед), поэтому торпедные корабли в их флоте - нонсенс, а захват планет целыми превращается в огромную проблему. Характерная конструктивная особенность кораблей приматов - большое количество вооружения в носовой части. Да и все остальное оружие сориентировано так, чтобы стрелять именно вперед. При правильном тактическом подходе из этого можно извлечь немалую выгоду. Естественно, все корабли со специализированными носовыми частями автоматически становятся малоспособными к бою калеками.

Космические баталии

Любая битва в игре ограничена по времени. В основном это вызвано возможностью сетевых баталий между сразу несколькими игроками (чтобы одному не пришлось ждать, пока остальные будут сражаться между собой). Но это же обстоятельство позволяет проводить тактику, которая в иных условиях была бы недоступной.

Второй особенностью игры стало ограничение флотов <командными> очками. Командные очки генерируются командными кораблями. Без них флот ограничен 12 очками (эсминец - 2 очка, крейсер - 6, линкор - 18, но может действовать один, без поддержки кого-либо). Командный эсминец поднимает количество очков до 22, крейсер - до 44, а линкор аж до 66. При этом никто не ограничивает вас в количестве кораблей во флоте вообще, просто на поле боя выйдут бойцы по количеству очков. Остальные же будут ждать своей очереди (именно согласно очередности в списке не вошедших в битву). При наличии на поле боя нескольких командных кораблей очки от них не складываются, а считаются от самого большого. При уничтожении командных кораблей новые корабли не будут вводиться в битву до тех пор, пока количество очков от уже имеющихся на поле боя кораблей не уменьшится до того предела, когда можно вводить новые.

Комплектация и расположение флота

Именно с этого начинается любая битва. Пропустив этот этап формирования флота, вы рискуете получить во время боя таких героев космических битв, как ремонтный или топливный крейсер. Потому как по умолчанию на карте есть только командный корабль, остальные же попадают туда в порядке появления во флоте. Располагать корабли надо ни в коем случае не впритирку. Иначе они сами начнут благоустраиваться на поле боя, ловкими движениями выпихнув не уместившихся вперед. А тот, кто впереди, наверняка получит больше всех торпед и ракет. Отдельного внимания заслуживает расположение при наличии в строю кораблей с силовыми щитами. Такие корабли занимают куда больше места, в силу чего на их флангах нужно оставлять больше свободного пространства. Если на кораблях есть баллистическое оружие, особенно ракеты, то его надо располагать особенно далеко от других союзников. Ему ж совершенно все равно, кого перемалывать в мусор - своих или чужих. Если в составе используются противоракетные крейсера, то для эффективной защиты всего флота необходимо, чтобы между ними было не более одного корабля.

Командный корабль надо, разумеется, располагать в тылу. В случае, если парадом командует линкор, будет уместно добавить к нему крейсер или эсминец со сканером, чтобы представлять, что творится в ближнем и дальнем космосе.

Если предполагаются потери, то имеет смысл расположить корабли в резерве согласно тому, в какой последовательности они должны выходить. Разумеется, если вам первыми же залпами уничтожат командный крейсер, то все эти ухищрения окажутся ненужными. Но такое бывает только при уж очень грубых тактических ошибках. В основном вышибают крайние корабли, которые и должны заменяться. Впрочем, тот же компьютер на высоком уровне сложности вовсю практикует нападение волнами, когда в первой волне к планете резво устремляются миноукладчики, заполняя космос огромным числом мин. После их уничтожения шевельнуться без взрыва невозможно, но тут на сцену выходят торпедоносцы или мелкие эсминцы с мощными пушками. Когда потрепанный флот добивает и их, приходит третья волна с линкорами и биологическим оружием. И тогда остается только сдаться.

Наконец, о комплектации флота (имеется в виду крейсерский, другие комплектуются соответственно). Как правило, это пара командных кораблей, 4-5 противоракетных, 3-4 основных боевых, 2-3 торпедных <убийцы>, топливозаправщик, 2 ремонтника, 3-4 корабля биологической войны. Если противник не имеет значительных сил на планете, то за 2-3 хода с задачей покорить планету эта эскадра справится. Если же врага на планете больше и ожидаются подкрепления - надо увеличивать эскадру за счет большего количества ударных кораблей. Всевозможная специализированная <мелочь> - по желанию.

Оборона

Вообще она выглядит наиболее просто. Достаточно расположить свои корабли перед спутниками и встречать противника на этой линии обороны. Правда, если противник догадался бить по планете ракетами и торпедами, то в этой схеме будет серьезный недостаток, потому что большая часть этих снарядов будет прорываться к своей цели. Поэтому в обороне обязательны противоракетные корабли, даже в ущерб боевой мощи вашей эскадры. Впрочем, если противник нацелился на какую-то из ваших планет, лучше доставить туда побольше войск, дабы у врага не было шансов.

Атака

Как правило, мы все-таки хотим сохранить планету относительно целой и пригодной для дальнейшей колонизации. Поэтому выжигать ее торпедами с ядерными боеголовками просто неразумно. Начальная расстановка зависит от того, есть ли на планете флот. Если да, то можно выставлять тяжелые корабли и перестреливаться с противником издалека. Если нет, то ставим в состав 2-3 биобомбардировщика и выдвигаем вперед пару наиболее защищенных кораблей. Пока они активно принимают на себя вражеские ракеты (очень хорошо, если это будут противоракетные крейсера), сзади запускаются биологические ракеты и хоть что-то, но долетает до планеты. Тут важно подсчитать, что же долетело, и знать, есть ли у противника противоядия. Потому что в ход, следующий за очищением планеты от жителей, ваши корабли окажутся к планете ближе, чем обычно, и придется сразу же принять бой с орбитальными станциями. В случае, если против них оказались крейсера или линкоры, вооруженные биологическими ракетами, можно понести большие потери. Кроме того, желательно быстро пробить дыру в кольце спутников и подойти к планете поближе, держа курс против вращения планеты. Дело в том, что ракеты, падающие на безжизненную планету, производят на ней не меньше вреда, чем если бы на ней было население. В нашем же случае ракеты, не нашедшие своей цели, будут уходить по касательной.

Это интересно: на макетике выбранного корабля тот делится на три части. Около каждой из этих частей есть кнопка. Таким образом, при модульно подобранном вооружении можно отключать лишнее и воевать с теми же спутниками только лазерами в носовой части, в то время как ракеты в корме будут отключены.

Мы с вами рассмотрели далеко не все интересные особенности игры. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Галактика перед вами, удачи!

Климатические отклонения

С климатом в игре серьезные проблемы. На многие планеты заселиться нельзя из-за мощных отклонений от среднестатистического климата для вашей расы. И, хотя потом можно изучить новейшие веяния в области терраформинга, все равно многие будут недоступны для заселения. Да и <случайное> падение ракет на планету ни к чему хорошему не приведет. Однако интересно другое. Расы вполне осознанно модифицируют планеты именно под себя. Это самое <под себя> для всех рас различно. Так, жуки в принципе не могут заселиться на планеты, ранее освоенные людьми. Зато легкая бомбардировка планет дельфинов в игре за приматов, наоборот, несколько улучшает жизненную ситуацию для них. А сколько еще подобных открытий наверняка осталось без внимания только потому, что конкретным расам не довелось сойтись на поле боя...

Случайное и неслучайное

Дабы вам было не скучно, в космосе есть целая куча совершенно случайных событий. То космические осы встретятся, и придется выкуривать их из гнезда (а плохие планеты они не занимают), то астероидный дождик просыплется. Не говоря уж о таких вещах, как астероидный монитор, работорговцы или машины Неймана. Причем работорговцы высаживают десант с целью украсть людей, а машины расхищают ресурсы с планеты (могут и спутник на запчасти разобрать).

Страница: 1 2 3 4 5 6

Полное прохождение игр Карта сайта