LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение SuperPower 2

Страница: 1 2 3 4 5



Нью-йоркские китайцы, потерявшие зубной протез

Считается, что правитель возглавляет державу не в одиночестве, усмиряя недовольных силой своего слова и грозного взгляда: президент, или маршал, или епископ, словом - глава исполнительной власти опирается на неких господ не столь блистательного ранга. Господа, совершенно точно скажу, объединились либо в клан, либо в политическую партию.

Это важно: конечно, демократия, т.е. "власть народа", далеко не идеальный способ общения власти и подданных. Однако, по словам некого английского мыслителя, "лучше еще ничего не придумали", и я с господином Черчиллем полностью согласен. Иное - хождение по мукам.

В любом случае, если сие объединение каким-то образом удалено от власти - попало в кабалу к иностранным заимодателям, скинуто с Олимпа после проплаченных волнений или не внушило доверия избирателям на выборах, - пользователь покидает Овальный кабинет и терпит досадную неудачу.

Клан сломить не так-то легко, так как он, в отличие от партии, не заморачивается с западными ценностями и всеобщего голосования не организовывает; считается, что его возлюбили абсолютно все: явные оппозиционеры не представлены, их перечень девственно чист.

Такое положение вещей избавляет от неожиданностей; единственно разумным его, впрочем, не называют - так-то хотя бы неудачливый правитель в момент истины перед выборами шевелится, пропагандой ум туманит, в правительство деньги вливает, да и о поводах к недовольству подданных задумываться начинает, а так - пока пушки повстанческие громом не грянут, даже святым перстом себя не осенит.

Это важно: все это, конечно, пустяки. Что действительно заслуживает внимания, так это темпы роста экономики, все более сытая жизнь благополучных торговцев. Остальные плюсы-минусы режимов - так, служат декорациями.

И, опять-таки, клановую систему сдержек и противовесов демократии недолюбливают, да и жители с экономическими инициативами не спешат. Поэтому лучше помучиться все-таки на вертеле избирательного права. Всего-то делов - обеспечить доверие к правительству непоколебимое, дав деньги на пропаганду, и лояльностью чиновников заручиться, на их ведомство капиталов не жалеть. Даже с Калигулой граждане смирятся.

Однако.

Особые меры - следствие тоски, испытываемой населением. Если быть успешным, то люди потянутся и без заклеенных плакатами стен и грозных звонков из полиции. Не удивительно, что любителей удерживать власть таким образом недолюбливают вообще все - от собратьев по несчастью и до ангелов с сиятельным нимбом.

Поэтому не допускайте оплошностей, и не морочьте себе голову планами, как бы ветры не заставили слететь с капитанского мостика в шторм.

Тризна дружинникам

Воевать - занятие рискованное, и, честно признаюсь, я не считаю боевые действия оправданными, если только не поставлена цель подчинить единой политической власти земной шар. Объясняю, почему.

Потому как эпоха средневековья уже миновала, и человечество, обзаведясь неким печальным опытом, решилось на создание особых международных институтов - системы сдержек и противовесов, благодаря которым стало возможным дать решительный отпор смутьяну, вознамерившемуся чуть отодвинуть свои границы. Иными словами, страны объединяются, объявляют войну и стараются оттеснить новоявленного неприятеля с захваченных земель, а после того исключить любой шанс выступления на бис.

Это важно: дело, между прочим, не в НАТО. Или, во всяком случае, не только в этой насквозь пропитанной лицемерием организацией. С должным усилием реально сковать блок на основе СНГ или объединить под руководством Китая армии малых азиатских стран. Даже союзники отворачиваются от завоевателя. Лекарства нет. Вообще.

Хорошие отношения - еще не панацея, пожалуй, чуть посражаться по старой дружбе позволят, однако когда наступит время заключать мирный договор, аннексии, даже скромные из скромнейших, буквально взбесят и очень доброжелательно отнесшихся к пользовательской авантюре правительства. А склеивать разбитую посуду - занятие кропотливое, скучное и не обязательно увенчается успехом.

И ладно бы в конце пути лежали пряники, так нет же - непременно объявятся сумасшедшие сектанты или просто иноверцы, возжелавшие пристального внимания; малые народы, рядом с которыми чукчи смотрятся вполне пристойно; избиратели со своим мнением по принятым в стране законам; наконец, националисты, ревизионисты и партизаны.

Это интересно: к сожалению, когда земли одной державы отходят к другой, возможны самые разнообразные эксцентричные выходки игры, забавные и не очень. Я даже предсказать не могу, чем именно обернется аннексия, настолько непредсказуемы дыры в коде. Ждем "заплаток".

И, в принципе, пусть, но все эти дивные люди обыкновенно каждодневно решают судьбы мира, а потому не успевают справиться с беспокойным своим хозяйством; значит, жаждут дотаций и вообще грамотного экономиста, который вытащит их из болота за волосы. Давайте представим, будто вышеперечисленные затеи внезапно удались, но дальше-то что?

С последствиями военных действий едва справились, значит, экономика не поднялась, и лучше бы денежки, которые отправились в армию, вложить в создание полезных вещей. Подданных отныне ощутимо больше, но не только количественно, еще и качественно. Монолитная нация стала смесью истинно воцерковленных и непонятных еретиков, коренные жители сосуществуют с дикими эскимосами. В итоге стабильность и предсказуемость - пустой звук.

Если начинать сплавлять страну в единое целое и объявлять покоренных холопами вне закона, понадобятся еще войска, чтобы разгонять митинги и мятежи, и "железный занавес", дабы "сплавляемые" от такой жизни не уплыли потихоньку на закат, в дальние страны.

Это важно: вышесказанное - не благие пожелания, а обязательная норма. Войска явно в состоянии мгновенно нанести удар по любой точке страны, границы на пудовом амбарном. Иначе последствия воистину ужасны.

Разумеется, я взял излишне темные тона. И в Индонезии, по идее, должны быть диаспоры народов мира, и в Иране с его фундаментализмом далеко не все примутся баламутить. Однако. Не лучше ли засыпать шальными деньгами медицину и обзаводиться дополнительными гражданами, минуя указанные беспокойные этапы? И к тому же, ставлю сто против одного, сейчас читатель уже забыл о злобствованиях и ворчании пока не разбитых в пух и прах соседей и изъявляющих им симпатию правительствах. Вот если вспомнить...

Это интересно: если уж соглашаться на столь занятную цель, как мировое господство, то, во-первых, обзаведитесь сначала впечатляющим умением побеждать за сильные страны, и, во-вторых, возьмитесь за младшего брата мирового сообщества, Кению, как вариант. Так даже любопытно.

Таким образом, поздравляю и примите соболезнования, игрок поставлен в неловкое положение. С одной стороны, хотелось бы тонко побеждать неприятелей поодиночке, с иной - как ни изгаляйся, планы выльются в противостояние по типу "империя Зла теснит коалицию Света" или, если полководческий талант недостаточен, а момент - неудачен, "великий освободительный поход против Властелина тьмы".


Да, с определенной сноровкой активно действовать на всех континентах не составляет труда, а стирать с лица земли армии - сложности. Однако сие занятие утомительно и ничуть не реалистично.

Так что не надо увлекаться энергичным переставлением оловянных солдатиков. Право, есть куда более любопытные занятия.

Элегантные ратные глупости

Решились воевать? Отлично. Стоит только отдать приказ соединению пересечь границу, как все те неприятности, которые я описал выше, станут вашим личным достоянием. Однако даже в авантюры не ввязываются без достойной подготовки. Заключается она в исполнений неких простых действий, кои тем не менее обеспечат победы в битвах и, следовательно, некие аннексии.

Это интересно: разумного способа залить слезами раскаяния рубашку иноземного владыки нет; состояние войны возникает с приказом протопать кирзовым сапогом в независимую от нас область и исчезает вместе с неудачливым дуэлянтом.

Самое элементарное - отправиться на рынок бронетехники, авиации и флота, скупив оптом выставленные намеченной жертвой лоты. Обычно безнадежно устаревшие экземпляры техники правители надеются сплавить еще более безнадежным идиотам, чем они сами, да и более-менее боеспособные соединения выставляются на продажу; так что денег, очевидно, вложим достаточно.

Но все-таки сэкономим: подсчитайте, сколько отечественных танков приведут в негодность эти орды металлолома, во сколько обойдется выставить дополнительные силы на фронт, чтобы обеспечить достойный прием антикварному хламу, и, главное, не забывайте, что сбытые нам стволы никто не заставляет немедля отсылать на переплавку - сгодятся пострелять и по бывшим хозяевам - после всего этого не верить в выгоду экономических сношений явно бессмысленно.

Это интересно: даже если нас люто ненавидят, подозревая в том числе в намерениях потоптать "младших братьев", не позволить совершить столь желанную и, очевидно, весьма удачную сделку кандидат на должность врага не в силах. Особую ноту (Weapons Embargo) направляет электронный болванчик, а остальное не визируется.

Этап номер два - подготовить ударные армии. Как - объясню позднее, сейчас важно знать вот что: численно соединения на границе должны иметь на одного солдата неприятельского троих своих. В военном искусстве для качественного наступления следует создать именно такое соотношение, и глобальные стратегии обычно не отступают от этого правила. Учтите, речь о пограничниках, их и наших; те, кто остался в тылу, не считаются.

Третий этап, ручаюсь, даже легче первого. Армии выдвигаются к демаркационной линии вплотную и ожидают приказов в боевой готовности. Пожалуй, в этом месте разумно объяснить, каким образом одни войска одерживают верх над другими. Естественно, есть несколько типовых ставок, как в казино, - на закон лемминга, на технологичность и на внезапность нападения.

Страница: 1 2 3 4 5

Полное прохождение игр Карта сайта