LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Stronghold 2

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Stronghold 2




Милорд! Что-то те ребята с лестницами слишком близко подобрались к нашей стене. Не прикажете ли спустить на них бревна? Да, милорд! Вы совершенно правы! Лучше дождаться уже почти подошедшего отряда копейщиков. Конечно же, сегодня мы снова окажемся на высоте. Хотя... Надо бы казнить пару этих воров-крестьян, а то совсем распустились. И выпустить молодого сокола, иначе крысы съедят все наши запасы зерна. Черт, эта крепость когда-нибудь сведет меня с ума - тут всего и не упомнишь!

Как бы вступление

В свое время Stronghold стал откровением. Ну как же - оказывается, в средние века рыцари не только бились друг с другом толпа против толпы посреди чистого поля. Они ж еще и замки штурмовали! Ага, у каждого уважающего себя феодала была замечательная крепость, для захвата которой приходилось серьезно потрудиться. Правда, в игре хватало ляпов, и орда пехотинцев, ловко работая мечами, могла срыть до основания казалось бы неприступную стену. Тем не менее игра открыла глаза не только игрокам, но и разработчикам. И очень скоро последовали попытки создать свою крепость. Однако что-то постоянно мешало, и следующей приличной крепостью явно должна была стать крепость из Stronghold 2.

Однако самым удивительным стало то, что к нам в итоге пришли Settlers. Не те, которые Heritage of Kings, позорящие это гордое имя. А те, что должны по праву получить номер в череде поселенцев. Только очень суровые и предпочитающие отсиживаться за крепостными стенами. В мире Stronghold нет места беззаботному веселью мира Settlers. Юмор здесь свой, особый, как правило - черный. Хотели получить больше осадных орудий - пожалуйста. Только в довесок пойдут научившиеся гадить (тут невозможно подобрать другое слово) крестьяне, чей навоз нужно постоянно убирать во избежание эпидемии. Больше стен и башен? Пожалуйста! А заодно уж примите и преступность с возможностью изводить преступников аж 10 способами. Кстати, самый высокий уровень преступности как раз в гильдии ассенизаторов. Что-то очень глубокое есть в этой идее...

В итоге штурм и оборона крепостей как раз не выглядят самыми интересными процессами в игре. Самое интересное - это создать свой замок, сделать его лучше, чем у всех. И мы включаемся в это неторопливое действо, разглядывая своих людей, которые бегут по несуществующим тропинкам. Потому что ведут они от склада и обратно, даром что их никто не прочертил. Вот такие Settlers. Или все-таки Stronghold? Ну да, труба опять зовет на стены. И кто только притащил эти катапульты?

Принципы

Что такое Stronghold прежний? Это стратегия в стиле Age of Empires с некоторым уклоном в сторону создания, обороны и атаки замков. Нынешняя же игра нисколько не похожа на своего предшественника. Она в первую очередь стала симулятором жизни средневекового замка. Появилось множество ресурсов (часть из которых вполне проходные), однако теперь добывать их необходимо. Однако все же о принципах игры.

Явление первое - честь (Honor). Это странный ресурс, который используется на приобретение особо продвинутых воинов. Им, видите ли, мало доспехов и меча - им еще высокую честь господина подавай. Тогда почему она расходуется? Господин от найма воинства становится бесчестным? Особенно это интересно в связи с тем, что наиболее простой способ увеличить запас чести - кормить получше крестьян. Куда лучше честь добывается на пирах, что несколько более понятно. Лучше вообще не мучиться с этим загадочным ресурсом и остановиться на том, что честь нужна любому феодалу.

Настроение крестьянства - вещь куда более распространенная, но тем не менее все равно встречающаяся редко. Куда более интересна его трактовка. При 100 единицах настроения крестьяне не выдают многократную норму выработки, подобно Стаханову. Они просто работают. Но стоит только начать настроению падать - и вы не увидите новых крестьян. А потом начнут уходить и старые. От чего настроение будет падать еще больше, так как уходят они в первую очередь с работ, поднимающих настроение. Вот такой замкнутый круг.

Понятие имений (estates) как-то раньше нигде и не встречалось. По крайней мере в том виде, в котором оно встречается в игре. Есть центральное имение, в котором в башне проживает лорд-правитель. В нем и только в нем можно строить оборонительные сооружения, войска, регулировать налоги и следить за настроением. Во всех остальных можно только две вещи - построить что-то за счет центральной казны и отобрать что-то из запасов. Налоги там не регулируются - имение стабильно платит некоторую сумму даже тогда, когда в "центре" налоги установлены в минус. Настроение у тамошних жителей стабильно. Более того, эти имения до определенной степени автономны. И, щелкнув на флаг в нейтральном имении и заплатив 100 чести за его присоединение к вашим владениям, вы через некоторое время обнаружите, что народ самостоятельно посадил пару яблоневых садов и помирать от голода не собирается. Разумеется, активность местных жителей нужно регулировать путем создания нужных добывающих предприятий. Но тем не менее...

И, наконец, преступность. Не то чтобы это было страшной проблемой. Все проблемы решаемы. Но как только она возникнет - придется создавать мощный судебно-карательный аппарат, который будет заниматься отловом и наказанием преступников. Не то чтобы преступники сильно вредили своими противоправными действиями (украденное ими обычно незаметно на фоне налаженного производства), но они не работают на выделенных им работах (например, простаивает навозная яма, что выливается в дополнительные убытки) и своим вызывающим бездельем снижают настроение граждан, которые с непониманием смотрят на то, что некоторым позволяется ничего не делать и брать все, что захочется. Придется искоренять.

Экономика

Экономика основана на перечисленных выше принципах. Причем в основном она зависит от настроения и имений. Настроение особенно важно, ибо при низком его значении крах может наступить за несколько минут. Поэтому время от времени поглядывайте в книжечку в правом нижнем углу экрана и следите за тем, чтобы настроение населения не уходило в минус.

Второй принцип экономики - специализация. Дело в том, что в имениях крайне мало места для того, чтобы в каждом создать полный набор необходимого. Конечно, такие здания, как домики охотника и яблоневые сады, должны быть в каждом имении - чтобы противник не застал врасплох ваше хозяйство. Но, к примеру, заняться производством хлеба можно в одном-единственном имении, а уж оттуда доставлять его в остальные.

Наконец, последнее правило экономики - правильное расположение зданий. Не поленитесь группировать их так, чтобы крестьяне быстро добирались до нужного им места. Иначе не будет ни малейшего смысла в том, что у вас есть куча нужных зданий. Ведь пока крестьянин тащит свою продукцию на склад и возвращается обратно - производство стоит. А складов всего четыре - кухня, амбар, арсенал и, собственно, сам склад. Внимательно прочитайте главу про здания, чтобы понять, что и где должно располагаться для сокращения маршрутов наших несунов. И не стесняйтесь сносить мешающие здания, чтобы правильно расположить то, что нужно.

Это важно: из складов не поддается разрушению только непосредственно склад. Но важно не это. Важно то, что при разрушении любой из этих построек теряется то, что хранилось в ней. У противника в арсенале может лежать по 200 мечей и доспехов. Но один меткий выстрел из требюше навсегда оставит потенциальных воинов без оружия.

Честь без славы

Честь - своего рода показатель благополучия правителя. И это валюта, за которую покупаются хорошие войска (само собой - кроме уже уплаченного золота) и приобретаются имения. А чтобы вы не мучились, как добыть этот ценный ресурс, - вот вам список всех "приходных мест". Итак, основной поставщик чести - это кухня. Наличие на ней "продвинутой пищи" гарантирует пиры. Спальня леди сама по себе приносит честь, а уж при наличии ткани эффект от танцев после пира значительно увеличивается. Сюда же можно отнести гильдию музыкантов (усиливают эффект от пира). Хорошее кормление крестьян (не менее чем двумя видами продуктов) тоже будет вносить свой взнос в "общий котел". Очень полезны в плане чести рыцарские турниры и статуи. Из менее распространенных - церковь, монастырь, суд и странствующие артисты. Также честь может идти от вашего звания, но это скорее так и не реализованная задумка разработчиков.

Раз уж мы заговорили о чести, то почему бы заодно не вспомнить о настроении? Начнем с того, что его только опускает - а это крысы, навоз, преступность. Разумеется, со всем этим надо бороться, не жалея ресурсов, - недовольные крестьяне обойдутся вам дороже. Только повысить настроение можно при помощи церкви, гостиницы, рыцарского турнира и странствующих артистов. Если последние два здания могут просто быть, то для церкви и гостиницы необходимы свечи и пиво. Без этих ресурсов вы впустую потратите место под здания. Наконец, могут как улучшить настроение, так и ухудшить его питание крестьян и налоги.

Здания

Особенность этой игры в том, что здания возникают моментально. Надо новую башню - пожалуйста! Только ресурсы отдай. То есть новую линию обороны можно создать за какой-то совершенно крохотный промежуток времени. И никакой строитель для этого не нужен. Расплата очень проста - здания не продаются, а сносятся. Начисто, без малейших попыток возврата ресурсов.

И еще одно - здания сами по себе не работают. К каждому зданию прилагается работник, который может уйти смотреть представление заезжего театра или стать преступником. Нет работника - вы зря потратили деньги на здание.

Это интересно: зданиям здесь линеечка жизни не полагается. Поэтому умирают они обычно быстро и безвозвратно, что почти исключает возможность их починки. Единственное, на чем заметны процессы разрушения, - это стены.

Стены и башни

Порядочный замок начинается именно со стен. И только за стенами находится то, что вы будете оборонять. А тут без хорошо отстроенного замка не справишься.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Полное прохождение игр Карта сайта