LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Silent Hunter 3

Страница: 1 2 3 4 5

Перед вами появляется окно настройки торпеды на фоне карты в крупном масштабе.
Показать размещение торпед в лодке. Вы увидите, сколько у вас осталось "рыбок", и сможете узнать время, которое потребуется для перезарядки торпедного аппарата.
Гидроакустик

Акустик сообщает вам о том, что он слышит вокруг себя. Все найденные контакты появляются на карте (если вы специально не отключили эту возможность, усложняя себе жизнь). Почти всегда акустик страдает тугоухостью и не может внятно объяснить, что он слышит. Поэтому советую каждый раз надевать наушники самому (H) и внимательно прослушивать океан вокруг себя. Так можно обнаружить корабль за двадцать километров - если, конечно, остановить двигатели и слушать океан не с поверхности, а с глубины в тридцать метров.

Радист

Радист пользуется радаром, обнаруживая конвои и корабли издалека. Правда, даже если вы всего лишь один раз "прошлись" радаром по горизонту, будьте готовы к гостям: например, к появлению на горизонте любопытствующих самолетов. Кроме этого он докладывает о получении радиосообщений из штаба (просмотр - M), может отправить отчет о походе и включить граммофон.

По умолчанию в библиотеке пластинок всего одна мелодия. Но если вы положите в папку Gramophone игры несколько своих mp3-файлов (например, ту же "Tipperary" в исполнении советского военного хора) - то сможете в походе наслаждаться музыкой.

Наблюдатель

Если вы посадите офицера к ограждению рубки, то в пустом окне на панели управления появится физиономия наблюдателя. Он отвечает за пушки: обычные и зенитные. Прикажите ему посадить людей за пушку и открыть стрельбу по готовности - подплыв к беззащитному торговцу, вы сможете просто стоять и смотреть, как бравые гансы шлют в молоко снаряд за снарядом. Отправьте матроса за зенитную установку, и он начнет палить по самолетам, если они вдруг окажутся в поле зрения.

Но доверять такую тонкую технику искусственному интеллекту я бы не советовал. За пушку всегда лучше садиться самому.

В походе

Команда подобрана, лодка упакована всем необходимым, конверт с заданной точкой патруля - у капитана. Из северных бухт Германии или из бетонных бункеров Франции подводная лодка выходит в поход. На пирсе ее провожают солдаты, командиры, медсестры и гимн военного оркестра.

Вернувшись на базу, рассчитывайте время выхода в новый поход так:


Не делая ничего, вы проведете на берегу минимум 28 дней.
Прибавьте сюда один день за каждый процент повреждения корпуса.
Обновленное оружие или приборы устанавливаются в среднем за 1-3 дня.
Смена рубки занимает три недели.
Переезд на новую лодку - два месяца.
Выходим в патруль

Проверьте, все ли матросы на своих местах. Включите малый ход (второй сектор) и, осторожно маневрируя, выходите из лабиринта маяков, волнорезов и причалов в открытые воды. Самое время взять карандашик и аккуратно проложить курс в заданный квадрат. Вы можете подумать, что, раз море везде одинаковое, можно плыть куда угодно? Совсем нет. Если есть возможность обойти шельф - прокладывайте путь по глубокому океану. Никогда не срезайте дорогу по Ла-Маншу, всегда старайтесь обойти Великобританию через северные моря (заодно и на айсберги полюбуетесь). Дело в том, что Ла-Манш очень мелкий, и его постоянно патрулируют англичане - с самого начала войны десятки эсминцев преграждают путь самонадеянным подводным капитанам. Хуже эсминца может быть только маленький и маневренный траулер, который сыплет глубинные бомбы прямо вам на рубку с убийственной точностью. А на глубину в Ла-Манше, сами понимаете, не уйдешь: если лечь на дно, этого хватит лишь на то, чтобы дно эсминца не задевало рубку.

Обязательно найдите в игровой папке документации файл SH3_MAP.jpg. Это очень подробная карта района действий подводных лодок: северные моря, Атлантика, Балтика и Средиземное море. На ней отмечены границы действий авиации союзников, пути всех крупных конвоев войны (в том числе и знаменитых PQ) и районы большого движения судов. Не стесняйтесь подежурить немного к западу от Ирландии, если вам по пути, - конвоев в начале войны там очень много.

Заскочить в Скапа-Флоу?

Вы наверняка знаете, как в самом начале войны капитан Гюнтер Прин отличился в Скапа-Флоу. По заданию штаба он на маленькой лодке U-47 пробрался на одну из самых хорошо охраняемых военно-морских баз и торпедами потопил авианосец, сумев потом благополучно уйти. Для Великобритании база стала тем же, чем стал Перл-Харбор для США. Шум был невероятный - немцы сумели отмстить за позорное затопление своего флота в Скапа-Флоу после поражения в Первой Мировой войне.

На карте найти Скапа-Флоу нетрудно: Орнейские острова - на севере Великобритании. Почему бы не повторить подвиг Прина и снова не показать нос британскому флоту? Пробраться в залив трудно: подходы прикрыты противолодочными заграждениями и минами, по берегам натыканы прожекторы и береговые орудия, а вокруг залива и внутри постоянно курсируют эсминцы и катера.

Это интересно: Гюнтер Прин воспользовался маленьким узким противом на восточной части базы. В игре этого пролива нет! Зарыли, наверное, бульдозерами, чтобы враг не пробрался. Сразу предупреждаю: вас может ждать разочарование. Внутри вы можете найти абсолютно пустую базу - ни авианосцев, ни даже самого завалящего крейсера. Это же касается и других морских баз. Обнаружите ли вы там что-нибудь, кроме неприятностей, - вопрос удачи.

Впрочем, если вам так уж хочется изобразить U-47, найдите соответствующее задание в меню отдельных миссий. Выбирайте любую лодку. Можете попробовать преодолеть подходы к Скапа-Флоу на XXI, но сразу предупреждаю: при попытке опуститься на перископную глубину огромная лодка врежется носом в дно. Так я и утонул.

Воздушная тревога

Дизельная подводная лодка может преодолевать дальние расстояния только в надводном положении. Ставьте опытных вахтенных в рубку, врубайте ускорение времени побольше и время от времени останавливайтесь лишь затем, чтобы нырнуть на тридцать метров и "прослушать" море вокруг себя.

Поскольку скоростное время может внезапно закончиться возгласом: "Мы атакованы!" - и столкновением нос к носу с несколькими эсминцами, не стесняйтесь сохраняться через каждые сто километров.

Это баг: к сожалению или к счастью, но в системе сохранения затаилась одна очень вредная ошибка: если вы сохраняетесь, а неподалеку есть корабль - файл может побиться. Поэтому, прежде чем записать игру, убедитесь, что вахтенные никого вокруг не видят, а гидроакустик лишь пожимает плечами.

Если вахта заметила эсминец или поступило донесение о том, что поблизости есть опасность, стоит нырнуть на перископную глубину и разминуться с возможными неприятностями. Нападать на эсминец - бесполезная трата торпед и ненужный риск. Помните, что ваша цель - тоннаж и крупные военные корабли.

Случается, что вахта замечает самолет. Авиация союзников - серьезная проблема. У вас два варианта: либо посадить матросов за зенитные пулеметы, либо экстренно нырнуть. Помните, без офицера сами моряки стрелять не начнут - либо садитесь за пулемет лично, либо ставьте на мостик офицера, отдав ему команду на стрельбу. Опыт войны показывает, что с самолетами подводные лодки воюют плохо. В игре сбивать самолеты легко, но такая игра все равно не стоит свеч. Имени на сбитых самолетах вы себе не сделаете, а если матросы будут ранены или убиты - можете вообще остаться в минусах. Даже если самолет не потопит вас метким бомбометанием, взрывы могут повредить целостность корпуса лодки. А это - поломка, которую в походе не исправишь. Поврежденный корпус может аукнуться вам потом, когда под бомбами эсминцев придется нырять на опасную глубину. Попросту говоря: если целостность корпуса - не 100%, он может на большой глубине треснуть в самый неожиданный момент. Поэтому ныряем - сразу же ныряем, стоит лишь самолету появиться в поле зрения. И под водой уходим подальше, так как, если вас обнаружили, на месте "встречи" вскоре могут появиться другие самолеты и корабли.


Орудие к бою

Замеченный на горизонте торговый корабль, сухогруз, каботажник или танкер - напротив, событие радостное. Это повод показать Черчиллю, что именно он должен сделать со своей сигарой. Техника враждебных стран обозначается всегда красным цветом. Нейтралы - зеленые, собственные немецкие корабли - синие.

Алгоритм простой: догнать корабль и расстрелять из пушки. Желательно самому. Тратить ценную торпеду на небольшое суденышко - слишком много чести. Забросьте за пушку моряков, щелкните в боковой панели по ее изображению и можете начинать стрельбу. Tab - включение прицела и его увеличения. Если вам нужно быстро опустить или поднять ствол, используйте комбинацию клавиш "вверх" и "вниз" с Shift.

Огонь эффективен примерно с двух километров, но лучше сблизиться до одного километра, чтобы гарантированно не мазать. Самое слабое место у сухогрузов и танкеров - обычно под рубкой и трубой. На один небольшой кораблик уходит порядка двадцати обычных снарядов. Бронебойные стоит использовать, лишь когда кончится все остальное. (Вообще они предназначены для военных кораблей, но нападать даже на миноносец с одной лишь пушечкой - самоубийство.)

Если вас заметят с корабля, то вся округа будет знать о том, что в таких-то координатах обнаружена немецкая подводная лодка. Но бояться вам нечего: если только вы не у самых берегов Великобритании, у вас есть время на то, чтобы расстрелять судно и уйти.

Старайтесь не подходить к судну слишком близко - его капитан может попытаться таранить лодку. В истории таран для любой лодки - верная смерть. В игре, впрочем, бывали случаи, когда после тарана лодки эсминцем(!) она оставалась на плаву с поврежденной рубкой, а эсминец тонул.

Знаете ли вы: разработчики утверждают, что, если вы обнаружите корабль невдалеке от немецких аэродромов и будете "вести" его, прилетят самолеты вам на помощь. Это же касается и немецких кораблей - крейсеров, шнельботов и рейдеров.

Страница: 1 2 3 4 5

Полное прохождение игр Карта сайта