LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Sid Meiers Civilization 4: Warlords

Страница: 1 2 3

Польза сомнений не вызывает...
Арабы. Заменяют библиотеку на медресе, что увеличивает на 2 прирост культуры и позволяет держать в городе 2 священников. Плюс этот делает арабов интересными кандидатами на мирную победу, но в целом не слишком улучшает им жизнь.
Ацтеки вместо суда строят сразу жертвенник - такое уж у них правосудие! Обвиняемый доказывает свою невиновность сразу Кецалькоатлю, после извлечения сердца. Из-за отсутствия расходов на юристов жертвенник стоит дешевле, кроме того, он вдвое сокращает недовольство от уничтожения людей в целях ускоренного строительства. Это вы вряд ли будете часто проделывать, но не спешите поливать презрением первое преимущество - суды приходится строить в городах с крайне низким производством.
Викинги строят вместо маяка торговый пост, что дает строящимся кораблям бесплатно Navigation I. Умеренно ценно.
Греки заменили колизей на одеон: это +2 культуры, +1 счастья и еще +1 счастья за хитовую музыку. Крайне достойно и здорово повысило рейтинг греков в новой игре.
Египтяне преобразили монумент (так переименовали обелиск) в собственно обелиск. Звучит странно, действует еще страннее - дает 2 рабочих места жреца. Бессмысленно и беспощадно.
Зулусы вместо казарм строят иханду, и это на 20% снижает расходы за здания в городе. Я не знаю, что такое иханда, но хотел бы видеть такое в каждом городе! Даром что стоит дороже обычных казарм.
Индусы обходятся без тюрьмы, заменив ее... мавзолеем. Тот добавляет 2 единицы счастья. Чудной народ, что тут скажешь!
Инки заменяют амбар террасой, которая генерирует +2 культуры. Отличная штука для быстрого роста поселений!
Испанцы заменили замок на цитадель; она дает +2 опыта строящимся осадным орудиям и уменьшает урон стенам от катапульт и требюше. Поскольку замки строятся довольно редко - плюс сомнительный. Испанцы были и остаются на положении аутсайдеров <Цивилизации>.
Карфагеняне удорожили гавань, переименовали в загадочный котон и устроили так, чтобы она давала дополнительный торговый путь. Оценить масштаб пользы непросто (эта часть экономики - не самая прозрачная в игре), но вроде бы работает неплохо.
Кельты заменили стену валом. Это дает новым войскам преимущество Guerilla. Не самая ценная штука, но полезно для тактики <мальчика для битья>, когда на территорию врага засылаются войска и окапываются там.
Китайцы. Создавая вместо театра беседку, они ухитрились увеличить культуру на 25%. Для мирной победы - небесполезно.
Корейцы усилили на 10% университет и обозвали полученный результат сеовоном. Полезность сомнений не вызывает.
Мали вместо кузниц строит монетные дворы, что добавляет 10% денег; неплохо, но <без чудес>.
Монголы усовершенствовали новое здание - конюшню, назвали гером и увеличили опыт конницы на 2. Отличная штука.
Немцы из фабрики сделали конвейер. Это дает два новых рабочих места инженерам и увеличивает на 50% продукцию при наличии угля. Мощно, что говорить.
Персы заменяют бакалейщика на аптеку, что вполне логично добавляет +2 здоровья. Очень ценная штука.
Римляне вполне логично преобразовали простой рынок в форум, увеличивающий прирост великих людей на 25%. Здорово, жаль только, что лидеров-философов им как-то не досталось...
Русские, как уже упоминалось, вместо лаборатории предпочитают строить НИИ. Русские ученые - народ загадочный, кормить их считается необязательным и даже вредным для лояльности, так что НИИ дает 2 абсолютно бесплатных научных сотрудников. Очень ценно, но наводит на грустные мысли...
Турки делают хаммам вместо акведука, и это красивое название осчастливливает целых двух жителей города.
Французы предпочитают заниматься наукой не в обсерваториях, а в салонах. Что дает бесплатного деятеля искусств в городе - весьма значимый плюс.
Японцы усовершенствовали электростанцию, добавив 10% продуктивности.

Вассализация

Это дипломатическое нововведение навеяно, похоже, стратегиями от Paradox Entertainment. Теперь мы можем делать государство своим вассалом. Возможно такое двумя способами: насильственно, по результатам войны (это называется капитуляцией) - либо добровольно, в обмен за какие-то блага (после открытия феодализма). Вассальное государство состоит в союзе со своим господином (и он тоже обязан его защищать!). Но само объявить войну или заключить мир оно не может - подчиняется решениям своего сеньора. Войска сеньора могут свободно двигаться по землям вассала, нормально лечиться на них, использовать дороги и даже форты. Половина территории и населения вассала считается в плюс сеньору в победном счете (победа доминированием). Сеньор может свободно смотреть любой город вассала. Население страны сеньора получает плюс к счастью, вассала - минус. И, наконец, сеньор может затребовать у вассала какой-либо ресурс, и тот не может отказать, даже если самому нужен. Вернее, может, но это будет объявлением войны. Мирная вассализация заканчивается через 10 ходов, если вассал вдруг не решит продлить договор; капитулировавшая страна может освободиться лишь войной. Есть, конечно, минусы и сеньору: несколько возрастает стоимость поддержки собственных зданий, ну, и в международных отношениях (с третьими странами) возникают легкие проблемы. Но в целом надо признать, что вассализация - одна из самых желанных целей войны. И как таковая она серьезно меняет внешнюю политику в игре.

Всего понемножку

Разумеется, нас осчастливили несколькими общедоступными войсками, чудесами и зданиями. Но их так мало, что кажется - сделали их <для галочки>.

Чудеса

Великая [Китайская] стена. Чудо очень необычное и становится главной целью в режиме Raging Barbarians (и просто на карте с большими континентами). В момент постройки оно окружает всю вашу территорию защитной линией, непреодолимой для варваров (остальным инсургентам, увы, никак не мешает). Работает до конца игры!

Это важно: если построите еще города - стена на них не распространится. Так что грамотно выбирайте момент постройки.Университет Санкора. Мало кто знает, что в XV веке был такой центр образования посреди Африки, в городе Тимбукту. Но он был, и ездили в него даже из Самарканда, так что по значению он вполне сравним с Сорбонной или Оксфордом. Университет этот дает +2 единицы науки от всех зданий, связанных с вашей государственной религией. Работает до появления компьютеров.

Храм Артемиды. Непростительно было бы не представить в игре все семь классических чудес. Вот и возвращается храм Артемиды. Ждем статуи Зевса и Галикарнасского мавзолея... Чудо удваивает доход от торговых путей, дает бесплатного священника в каждом городе, а также довольно много культуры. Изобретение химии прекращает эту благодать.

Это интересно: многие считают, что чудо света - храм Артемиды в Эфесе - было сожжено Геростратом. На деле же Герострат сжег предыдущий храм, а на пепелище как раз и возвели чудо света, разрушенное много позже - в нашу эру.

Обычные здания

Не стоило бы говорить о них во множественном числе - добавилась только конюшня. Она дает всей рождающейся в городе кавалерии +2 опыта, что складывается с плюсом от казарм! Весьма и весьма нужная штука. Да еще в игре появился монумент, но это всего лишь переименованный обелиск. А обелиск теперь - усиленная версия того же самого от египтян.

Войска

Требюше . Осадное орудие, требует инженерии, а по силе даже чуть уступает катапульте. Правда, лучше бомбит город (25% в ход) и дает +100% к атаке на города, а еще имеет шанс отступить при неудачном ходе боя. Но сила 4 - это не годится никуда, и хотя использовать требюше придется, нигде, кроме осады городов, он вам не пригодится. Трирема. Боевой аналог галеры. Не возит груза, зато +50% к атаке против галер. Признаться, мы не ждем от трирем большой популярности, хотя период галер длится достаточно долго, чтобы защищаться от них имело смысл.

Сценарии

Объединение Китая предполагает 3 различных фракции, лимит в 200 ходов и полностью переделанную систему войск и преимуществ. Что интересно, тут можно победить мирным путем - голосованием фракций, и в этом сильно поможет рассылка эмиссаров.

Завоевания Александра - однопользовательская кампания, где вместо законов предлагается набирать титулы для Александра (ох, не дает в последнее время покоя нам этот древний полководец... Чует мое сердце, не один десяток игр выйдет про него в ближайшие годы). Титулы дают разнообразные плюсы. Система войск переделана - так, чтобы отразить получше тактику древности. Пелопонесские войны - игра двух противников, Перикла (Афины) и Архидама (Спарта). Афины владеют островами и флотом, спартанцы, разумеется, сильнее на суше. А за всем этим наблюдают персы... Возвышение Рима - новая инкарнация сценария о войне за Средиземноморье. Стороны - Рим, Греция, Карфаген, галлы и Египет. Интересная особенность сценария - право исследовать усовершенствования войск. Варвары - уникальный случай, когда нам дают править варварским нашествием. Войска мы закупаем за деньги. Очень необычный сценарий - рекомендую опробовать. Чингисхан - сценарий с монгольским завоеванием. Монголы строят лагеря, в которых кочевники тут же начинают плодиться сами собой... Задача - набрать побольше вассалов. Эпоха викингов - сценарий, где ваша задача - копить деньги. Можно назначать выкуп с захваченных городов - главное, не пытаться тут же снова их брать, а то это право исчезнет. И, наконец, Знамения - сценарий из альтернативной истории, с божественными силами и войной англичан с французами за Огайо.

  

Подводя итоги, скажем: стократ неправ тот, кто считает Civilization IV: Warlords <отпиской> и <заявкой на еще немножко денег фанатов>. За этой игрой стоит серьезнейшая работа дизайнеров, перекроивших весь баланс, сделавших расы намного более своеобразными и улучшивших сетевой режим. Многие игроки ждали другого, но... вероятно, Warlords - именно то дополнение, которое было нужнее всего оригинальной игре. По-прежнему недостает <скоростных> режимов игры - вот, пожалуй, и все, что стоило добавить сверх имеющегося.

Страница: 1 2 3

Полное прохождение игр Карта сайта