LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Rome: Total War

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Вам предложат выйти из тактического режима или продолжить сражение до конца, пока последний бегущий враг не скроется за красным горизонтом.

Выбирайте продолжение боя. Всегда. По двум причинам.

_ Среди бегущих врагов могут оказаться отряды, выбитые лишь наполовину. Они останутся на карте, отступят и смогут потом вам досадить. Только уничтоженный на две трети отряд при проигранной битве исчезнет с карты насовсем (это относится и к генералу).

_ Истребление бегущей армии - легкий и безопасный способ набрать опыт для отрядов (и для генеральского - особенно).

Это баг: в одной из битв капитанский отряд врага был выбит полностью. Оставшись в одиночестве под палящими лучами сирийского солнца, капитан рехнулся. Он кругами бегал по пустыне, отдавал рукой отмашки-команды и кричал: <Вперед!> У моих солдат тоже было не все ладно: они сели на песок и тихо забастовали, не реагируя на приказы.

Бой на переправе

Переправы - важные стратегические точки. Чтобы взять переправу под контроль на стратегической карте, надо поставить отряд на мостик или брод. Теперь враг, напав на отряд, будет вынужден пересекать мост или по пояс в воде переходить реку.

Защищаться в таких условиях - проще некуда. Если у вас достаточно стрелков и есть пехота, то можно без труда обратить в бегство троекратно превосходящую армию врага. Поставьте оборонительные отряды (лучше всего - фалангу) в двадцати метрах от моста. Вокруг расставьте стрелков. Самых эффективных поставьте слева. Стрельба слева всегда результативнее стрельбы справа или с фронта - пехота держит щит левой рукой.

И пусть они только попробуют напасть! Поток стрел, камней и дротиков охладит любого. Если побитый враг все же пройдет до вашей стороны моста, заткните проход фалангой. Потери врага на мосту могут быть ужасны еще и потому, что запаниковавший отряд не бежит, как раньше, к своему берегу, а бросается врассыпную и, конечно же, тонет. Перил на мостах не предусмотрено.

Преследуя врага или пытаясь взять мост самостоятельно, будьте осторожны. Свалиться в воду в свалке могут не только паникующие отряды. Колесницы особенно славятся неустойчивостью на досках моста.

Осада и штурм

Армия подступает под стены города. Солдаты предвкушают богатую добычу. Защитники в панике. Если в армии есть хоть один комплект онагров, штурм может начаться с ходу. Если полководец предпочитает мобильность и не возит за собой деревяшки, он обкладывает город по всем правилам. Размер города влияет на количество ходов, в течение которых город может выдержать осаду. Самые сильные города продержатся до пяти лет.

Возможности осажденных ограничиваются вылазкой. Осаждающие могут спокойно и бесплатно строить осадные машины (скорость постройки зависит от размера армии - обычно хватает одного-двух ходов). Если никто не придет на помощь осажденному городу, то у полководца всегда есть выбор - спокойно ждать, пока город падет, или устроить штурм.

Принцип тут один и он прост: штурмующим надо миновать стены города и пройти на центральную площадь. Уничтожив защитников на площади, армия должна удерживать ее в течение трех минут. Город будет считаться взятым (даже если на стенах еще остались защитники).

Если защитники города устроят контратаку и проникнут на площадь, то таймер остановится. Он снова начнет отсчитывать три минуты с нуля, когда разъяренные их наглостью штурмующие вновь очистят площадь от врага. Бесконечно переходить из рук в руки площадь не может - таймер ограничивает время штурма (обычно это двадцать минут). Если правило <трех минут> не было выполнено до конца боя, то городу засчитывается победа. Осада снимается. Она снимается и при победе защитников во время вылазки.

Знаете ли вы: город можно увидеть не только во время боя. Откройте меню любого города. Выберите пункт <подробности>, а затем <просмотр>. Загрузится тактическая карта. Вы сможете полетать по своему городу среди зданий и прохожих, рассмотреть окружающую местность. Все это напоминает города Republic: The Revolution - так же величественно, красиво и бесполезно.

Сложность взятия города зависит от его гарнизона (само собой) и от уровня его стен. Селение без стен берется очень просто и легко - незачем сидеть в осаде и строгать лестницы.

Если город обнесен деревянным палисадом, то задача слегка усложняется. Вставшие за построенные тараны солдаты легко разобьют ворота и стены. Не приближайтесь к башенкам - будут стрелять. Подведите стрелков ближе к воротам и постарайтесь отогнать защитников от стен. Для самых упрямых поставьте в воротах и в проломах пехоту с дротиками. Контратак не бойтесь - их просто не будет, за стены враг не выйдет.

Когда враг под градом копий и стрел отойдет от стен, быстро вводите в проломы и ворота войска. Оставшиеся в живых защитники ретируются на площадь. Город, можно сказать, у вас в руках. Осталось лишь окружить площадь, потратить все оставшиеся снаряды и штурмовать площадь.

Взятие города с каменными стенами любой высоты - огромнейшая проблема. Вас встретят очень самостоятельные каменные башни с зажигательными стрелами, прочные стены с обороняющимися стрелками и угощение в виде кипящего масла у ворот. Вариантов осадных сооружений для каменных стен четыре.

_ Таран. Годится только для ворот. Может быть подожжен с башен. За таран ставьте отряд, который вам не жалко: кипящее масло почти наверняка ополовинит его. Если ворота прочные, то отряд может быть истреблен целиком прежде, чем разобьет их.

_ Подкоп. Единственный способ организовать пролом в каменной стене. Загоняйте туда отряд и ждите.

_ Лестницы. С помощью лестниц можно брать только пустые стены, иначе любой защитный отряд легко расправится со штурмующими по мере поступления.

_ Осадные башни. Это уже лучше, чем лестницы. С их помощью можно попытаться штурмовать стену, и, к тому же, осадные башни сами по себе могут пускать стрелы.

Приготовьтесь к большим потерям от стрел - городские башни стреляют не только наружу, но и внутрь города, а это значит, что убывать ваши войска будут до тех пор, пока углубятся в город на расстояние полета стрелы. Штурмуйте тараном ворота, выбитые отряды заменяйте. Держите второй таран рядом на случай, если первый подожгут. Подкапывайтесь под стены. Если есть свободные стены - постарайтесь занять их стрелковыми отрядами, чтобы те могли стрелять со стен в защитников. Стены с защитниками штурмуйте с башен самой тяжелой пехотой. Раньше, чем займете ворота, не пускайте в них много отрядов - горячее масло не дремлет. Желательно не рисковать генералом и держать его подальше от боевых действий.

Гоните защитников вглубь города непрерывными волнами, не считаясь с потерями. Расслабиться можете лишь тогда, когда подойдете близко к городской площади. Помните, что в городе и особенно на площади у отрядов немного срывает башню - иногда после приказа ваши солдаты могут побежать в неожиданную сторону. А таймер тикает, и времени остается мало. Тут уже не до тонких тактических решений. Маневр в городах один: ревущая толпа разношерстной пехоты бежит по улицам к площади и гонит перед собой паникующих защитников.

Это интересно: до выхода игры на скриншотах и видеороликах часто можно было увидеть обстреливающие город онагры и пылающие здания. Так вот: обстрел зданий - абсолютно бессмысленный расход и зданий, и снарядов. Зачем рушить то, что в конце боя станет вашим? Цель для онагров должна быть только одна: ворота со стенами.

Иногда во время осады враги делают осаждающим неожиданный подарок - устраивают вылазку. Немедленно снимайте пехоту с осадных машин, выстраивайте напротив ворот и постарайтесь сломить нападающих. Это несложно, так как теперь вы в обороне, а они просачиваются по одному из ворот наружу. Когда армия врага дрогнет и побежит, ваша конница и пехота без проблем смогут ворваться в город на плечах отступающих.

Это интересно: после взятия города можно не чинить стены (если в них одна прореха). Дело в том, что напавший на город враг, завидев старый пролом, тут же бросает все свои осадные машины и маневром <все вдруг> кидается к нему. Если за проломом поставить несколько фаланг копьями наружу, то... сами понимаете.

Знакомство с отрядами

Той неразберихи с отрядами, что царила в Medieval, больше нет. Каждый отряд в Rome: Total War относится к конкретной специализации. Одни - штурмовые, другие - оборонительные, третьи - вспомогательные.

В этом разделе я коротко расскажу об основных видах войск, чтобы вы заранее знали, чего от них ждать и как с ними бороться.

Крестьяне

Да, это вам не <асигару> из Shogun. Те, по крайней мере, держали строй. А здесь крестьяне просто толпятся большой амебой и перебегают с места на место. Только варварские крестьяне обладают хоть какими-то параметрами защиты и атаки. Все остальные не годятся вообще ни на что, кроме переселения из города в город. Достоинств у крестьян нет никаких, а недостатков - хоть отбавляй, и главный из них - чрезвычайно низкий боевой дух.

Городская стража

Городская стража и ее аналоги у всех стран - отличный выбор для городских гарнизонов. Стоит такой отряд недорого, есть просит мало и создает хороший <эффект присутствия> армии в городе. Эффект этот необходим не только для врагов, но и для обитателей города, по каким-то причинам недовольных властью.

Лучники

Вспомогательный отряд. Различается по дальности стрельбы и убойной силе стрел. Лучники малоэффективны против бронированных целей. В рукопашной схватке бесполезны (разве что против крестьян). По умолчанию лучники находятся в <полуавтоматическом> режиме, то есть сами без команды могут выбрать цель и открыть огонь, а в случае опасности - отступить.

Берегите лучников от конницы. Их убивает одно дыхание лошадей, так что лучше не рискуйте.

Пращники

Вспомогательный отряд. Почти точная копия лучников, несмотря на то, что убойная сила камня из пращи чуть ниже, чем у стрелы.

Метатели дротиков

Легкая пехота, вооруженная метательными дротиками, может называться по-разному: метатели, пельтасты, велиты.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Полное прохождение игр Карта сайта