LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Pathologic

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20



- Ой, доченька... - растрогалась она как ни в чем не бывало. Что это - лицемерие, изрядная доза морфия, шок? Не берусь судить. Важно другое - Катерина отрекается от престола и велит спросить двух других хозяек: кого они видят на месте наследницы?

Как бы ни хотелось Марии, она Хозяйка и не может врать. Равно как и Капелла. Я - будущая хозяйка, и стану ей, как только умрет Катерина. Ведь духовное наследство не передается подписью в документе - это материи, требующие большего... Принеся это известие Сабуровой, я вернулась в Собор. Ну как, Аглая, справилась я? Не сбежала ведь?

Ночью мне приснились два костра и лицо за оконным стеклом, как две капли воды напоминающее мое. Блики играли на стекле, создавая причудливую игру света и тени на лице Самозванки...

День восьмой

к концу которого Самозванка проникает к истокам всего и понимает, что городу нужна истинная Хозяйка

Ранним утром я вновь поспешила к Инквизитору. Хочет испытывать меня - пусть! Скоро она поймет, что ей неподвластны материи, из которых соткана моя плоть. Пусть увидит!

Аглая явно встревожена... Не медля ни минуты, но сохраняя показное спокойствие, она просит как бы невзначай встретиться со Старейшиной Оюном, главой Уклада. Составить его "психологический портрет", поговорить по душам, а главное - узнать, какую опасность таит он в себе для Бакалавра, претендующего на роль нового главы. Но для начала придется испросить разрешения у Таи, дочери покойного коменданта Термитника, - ведь именно она открывает и закрывает проход, ведущий вглубь Боен.

Тае всего пять лет, и капризная девочка хочет сказку... Но сказки - они ведь так просто не придумываются, они просто есть. Придуманная сказка - ненастоящая. Вот Спичка, местный паренек, живущий у берега реки, приводил ей когда-то прекрасного рассказчика, знавшего много чудесных сказок... Придется разузнать подробнее.

Если верить Спичке, сказки - порождение степи, а приводил он Тае старую знакомую - шабнак-адыр. Но ведь я тоже дитя степи, значит, сама могу придумать "настоящую" сказку. Как бы начать? К примеру, так: "Я расскажу тебе сказку о бедной сиротке и подводных добытчиках...". Нет, не годится, слишком просто... Или так: "Однажды ночью проснулась Тая, и...". Тоже не пойдет, девочка сразу поймет, что сказка придумана... Надо бы закрутить что-то эдакое... "Я расскажу тебе сказку о том, как считала свои стада одноглазая, однорукая, одноногая Дочка Ночи". Шедевр! Это будет в самый раз...

Итак, Тая открыла ворота, и я беспрепятственно прошла к Оюну, миновав длинный тоннель и два коровника. Старейшина. Грузный, массивный, корявый - он явно был очень силен, но вместе с тем в его движениях, взгляде и голосе сквозила неуверенность. Единственное, о чем он попросил меня, - убедиться, что с Оспиной все в порядке, а когда я вернулась - честно ответил на один вопрос. Он ли повинен в начале мора? Да, он. Не зная линий Боса Примингеоса, он попытался провести ритуал, раз за разом укрепляющий основы мироздания, но не справился с ним и оплошал. Теперь Бурах пробует занять место нового главы: Оюн убьет его, если сочтет недостойным, или поддастся, придав этому видимость боя, - ведь только так один старейшина может сменить другого.

Именно эту весть я и принесла Аглае, с удовольствием отметив, как изменилось ее лицо... Все-таки она - тоже человек, она тоже ошибается, переживает и сомневается. Не все потеряно.

Тем временем в полную силу разгорается конфликт между Данковским и Бурахом: почти одновременно приходят два письма, в одном из которых Аглая просит предупредить Гаруспика о грозящей опасности, в другом - Мария просит сделать то же самое с Бакалавром. Ну уж нет! Только еще не хватало мне встревать в склоки этих двух демонов, которые так увлеклись игрой, что напрочь забыли о своем предназначении. Пусть резвятся!

День девятый

В который Самозванка узнает, что воровка и чудотворница в ее случае - не обязательно одно и то же.

И снова я иду к Инквизитору... Задание сегодняшнего дня - это даже не совсем задание. Может быть, затем, чтобы меня как-то осадить, а может, вразумить или наставить на какой-то путь, но, в общем, Аглая считает, что мне обязательно нужно попасть внутрь Многогранника и что-то увидеть. Но просто так эта штуковина не пустит внутрь никого, так что придется договариваться с Георгием.

- Многогранник? Да-да, конечно. Но сначала - небольшая просьба... Ну, а чего стоило еще ожидать от Каиных? Судья якобы ищет Рубина и просит при случае передать ему, что тот прощен и может не опасаться гнева правящей семьи. Но вместо доктора в коротком корпусе поджидают Бакалавр и Гаруспик. Никто из них понятия не имеет, где сейчас может быть Рубин, но оба уверяют, что его уже некоторое время нигде не было видно... Что ж, может быть, Каины нашли его и не сдержали обещания, а эта просьба Георгия - намек, дескать, "так может случиться и с тобой...". По возвращении Судья без лишних слов переправил меня к Виктору, а тот выдал пароль от Многогранника. Путь свободен.

Так вот оно что! Все ясно... Я и вправду игрушка в руках высших сил, но моя двоякая натура - не дань болезни рассудка. Просто дети никак не могут решить, кто будет играть со мной, а хотят они совершенно противоположного. То я - чума, то избавительница от оной. Интересно, этого ли хотела от меня Инквизитор?

Впрочем, разговора не вышло. Путешествие в Многогранник определенно прошло не так, как она рассчитывала, и теперь Аглая просто вымещала свою досаду наиболее привычным способом. Но приходится признать и еще один факт: я лишилась ее покровительства, и еще хорошо, если в ближайшие дни меня не повесят на первом попавшемся дереве.

Единственная надежда теперь - загадочный полководец, Генерал Пепел, прибывший утром вместе с войсками. Он - одна из двух сильнейших фигур в этой партии, и, если я не договорюсь с ним, шансов на успех не останется ровным счетом никаких.

Полководец сходу поразил меня. Я рассчитывала увидеть жестокого карателя, прибывшего лишь убивать и жечь, но встретила джентльмена, героя войны, защитника слабых и обездоленных. Это какой же извращенный ум додумался отправить храброго, справедливого и закаленного в боях генерала в эту чумную дыру с приказом разрушить каждое здание в городе и пристрелить любого, кто не погибнет под артиллерийским огнем?.. Но я уже знаю ответ. Именно они и направили.

День десятый

Когда Кларе открывается глубинный смысл ее чудес, а Самозванка в это самое время признает неизбежность смерти

Странный день. Он начался такой тишиной, что мне поначалу показалось, что в городе не осталось уже ни единой живой души. Ни ночью, ни с утра никто не побеспокоил меня приглашением. Молчала Аглая, молчали Сабуровы, и даже мой новый защитник - Полководец - сохранял полнейшую невозмутимость. Побродив по улицам, я уже было решила отправляться спать, но тут, как по волшебству, прилетела весточка от Ноткина, мальчика, главаря шайки двудушников. По его словам, доктор Рубин сделал удивительное открытие, способное перевернуть этот город... А главное - я определенно имею к этому какое-то отношение.

От Ноткина я поспешила к Марии. Где Рубин? Как схватили? Куда потащили? В общем, Мария в своем амплуа, а вернее - все Каины, вместе взятые. Обманом выманив доктора, они скрутили его и наверняка собираются сделать что-то ужасное. Я и не заметила, как ноги принесли меня к Полководцу - кто ж еще, как не он, волен решать теперь силовые вопросы?

Но Генерал уже и так в курсе событий. Его солдаты видели, как большая толпа хорошо одетых людей тащила доктора. В завязавшейся перестрелке один из челяди попал в плен, часть погибла, а остальные бежали, утаскивая за собой бедного Рубина. Поговорив с пленным и добившись его освобождения, взамен я узнала тайное место, куда потащили жертву: третий заводской корпус. Но не оказалось Рубина и там, зато встретился раненый Гаруспик, безуспешно пытавшийся отбить коллегу. Выслушав его, я стремглав кинулась на Шнурочную площадь, обошла театр и после недолгого разговора с Крысиным Пророком спустилась под землю. Два точных выстрела наповал уложили приспешников Марии, и доктор Рубин наконец-то был свободен. Так что же за открытие он совершил?

Рассказ врача поначалу просто ошеломил меня. Если судить по результатам анализов, мое прикосновение преобразует кровь в теле человека, делая ее подобной крови святого Симона. И не просто подобной - лучше! Симон был стар, а посему его кровь лишь едва сопротивлялась болезни. Но молодая, сильная кровь приближенных становилась от прикосновения рук подобной той крови, которую тщетно пытается добыть из-под земли Гаруспик. Высшая кровь, из которой можно сделать панацею.

Это решение! Нет, это чудо! Пожертвовав несколькими, я спасу остальных, сохранив в целости и Многогранник, и город.

День одиннадцатый

В котором Самозванка открывает смысл своего имени, а Клара теряет право на существование

Как только над городом забрезжил рассвет, я поспешила к Аглае Лилич. Пусть у нас и были неурядицы, но ведь я предлагаю абсолютно верное решение, в том числе и ее задачи. Город будет спасен. Именно в том виде, в котором был. Песчаная Язва отступит, не выдержав сражения с вакциной Бураха, а потеряем мы - всего ничего - нескольких приближенных, которые наверняка согласятся пожертвовать собой ради общего блага.

Но Инквизитор и не думает слушать: вместо этого она вручает мне некий пакет с поручением отнести его Бакалавру. И добавляет, что лучшим выходом для Данковского сразу после получения будет застрелиться. Ничего себе записочка... Инквизитор играет по-крупному.

С кем общался в последние дни Бакалавр? С Полководцем Блоком! Ну, слава богу, к нему заскочить всегда приятно. Однако в армии тоже неразбериха: среди солдат вспыхнул мятеж, и бунтовщики захватили орудие и заняли оборону. Кроме того, они схватили Стаматина, и Бакалавр отправился на выручку к единомышленнику. Только не это! Моя великая идея не может осуществиться только потому, что я, как полная идиотка, ищу врача, чтобы передать ему пакет с приговором.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Полное прохождение игр Карта сайта