LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Pathologic

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Мясо я просто купила, а еще кусок - выменяла у дозорных на трофейные ваги мародеров.

Перекусив, доктор Рубин принялся жаловаться... Впрочем, его понять можно, ведь нависшая над ним угроза отнюдь не иллюзорна. Каины не простят ему смерти Симона, а ведь именно он, Рубин, невольно убил уснувшего летаргическим сном святого, приняв его за мертвеца. И назад дороги уже нет, тело старика без остатка ушло на вакцины, наполнившие кровь сотен жителей города. Да уж, неудивительно, что Рубин просит об индульгенции. Навестив судью Георгия, я вернулась успокоить доктора. Не знаю уж, выполнят ли Каины свое обещание, но Рубин и сам уже подписывает себе приговор. Свершенное преступление не дает ему покоя, и он полностью отдается на волю судьбы.

Хорошо, хоть мне в этот раз не придется вершить суд. Как же я устала... Возможно, именно поэтому и напортачила с братьями Стаматиными, обратить которых попросила меня Катерина. Петр встретил меня вдребезги пьяным и не захотел говорить ни о каких учениях без брата... Ну а брат, Андрей, даже слушать не стал. Хорошо, хоть не вышвырнул вон из своего заведения. А тут уж и Петр ни в какую: раз брат возражает, значит, не судьба... - Никакого от тебя проку! - злобно процедила Катерина. Ну, матушка, ну, славная, не ожидала я от тебя такого.

Но этим мои приключения не ограничились. Поспав пару часов и наскоро перекусив, я откликнулась на приглашение Капеллы. Девочка-Хозяйка видела сон, что степной демон - шабнак-адыр - ночью проник в Собор, где укрылись от инфекции здоровые люди. По пути я зашла к Марии - как-никак, это ведь еще одна Хозяйка - видела ли она тот же сон? Главное - не сболтнуть бы ей про Капеллу...

Нет, не видела, потому как не спала этой ночью. Но вот странное дело - вместе с обычной порцией презрения она помогла проникнуть в Собор, посоветовала подкупить стражу и даже дала денег на взятку (переживает за Бакалавра?). Впрочем, деньги не понадобились: дружинникам хватило и двадцати бутылок воды. Я в Соборе. Нет, тут все в порядке. Все живы, заражения нет, а новоприбывших осматривает лично Данковский, временно даже помещая их на карантин.

Сколько же людей собралось в этом Соборе?.. Сто? Пятьсот? Тысяча? И все они тянули ко мне руки, умоляя: "Поцелуй, святая избавительница, огради от чумы, прикоснись, дотронься...".

Успокоив Капеллу, я приняла приглашение Ласки. Перепуганная смотрительница кладбища срочно хотела передать, что меня разыскивает... шабнак-адыр. Так себе, на секундочку... Степное исчадие, существо из костей и глины, приходит к Ласке и передает мне весточки. Ну дела, ну дела...

Как и советовала Ласка, с наступлением темноты я поспешила на курган Раги. Послушавшись ее наставлений, и в этот раз я не оставила дома тот самый симпатичный пистолетик, который уже один раз спасал мне жизнь. Ну, хорошо, два раза - еще я как-то застрелила из него постового, который непонятно с какого перепугу вдруг кинулся на меня. В этот раз оружие пригодилось против мародеров, раскапывавших курган в поисках древних сокровищ. Покончив с ними, я поднялась на вершину кургана и увидела... нет, вы мне не поверите. Да и не может здоровый человек, не злоупотребляющий твириновой настойкой, поверить в то, что перед ним может возникнуть самое обыкновенное существо из глины и костей. Шабнак-адыр.

Но "чудище" не выглядело страшным... Странная такая табуретка из костей, короткие неуклюжие ножки, миленькая головка на длинной шее... Скорее я увидела трогательное, и отчего-то несчастное создание...

- Почему ты несчастен? - спросила я.
- Потому что тебе грозит опасность, - ответило существо.
- А что же мне угрожает? - не унималась я...
- А то, что завтра от тебя отрекутся Сабуровы, - громом среди ясного неба провозгласило создание и потопало прочь, неуклюже перебирая забавными ножками.

День шестой

Роковой для Самозванки, ибо вначале она теряет все, а к концу довольно много приобретает.

Всю ночь я не могла уснуть, мучаясь вопросом - что будет, если Сабуровы действительно отрекутся от меня? От одной этой мысли становилось страшно. Как только рассвело, я спустилась в комнату отца и встревоженно спросила: "А ведь правда вы не отречетесь от меня?" - "Правда, - ответил Александр, - ты нам теперь как родная, мы уйдем, ты останешься". Слова отца немного успокоили меня, и коленки как по волшебству перестали дрожать. А был ли он - шабнак? Он же адыр... Может, это все был жуткий сон - такой же, как тогда, в могиле?

- Преступник найден, - провозгласил Сабуров. - Вернее, преступница, - и снова мое сердце сжалось, а ноги предательски подкосились. - Это Юлия Люричева! - Уф, пронесло... - Ночью кто-то прокрался в Собор и заразил всех его обитателей. Там нашли вещи Юлии, - закончил он. Выходит, видение Клары оказалось пророческим... В общем, теперь моя цель - Юлия, а подобраться к ней можно через ее подругу, Еву Ян. Впрочем, посмотрим, чем сегодня порадует Катерина.

Матушка опасается, что Младший Влад может поддаться утопической ереси. Действительно, если сын такого знатного рода переметнется на сторону утопистов-Каиных, это заметно нарушит баланс сил. Заскочив к Капелле, я прихватила у нее книжку для брата, чтобы завязать разговор и воздействовать на него. Но тут, как и в случае с Рубиным, все решилось без меня. Влад - не утопист, он преступник. Занимаясь исследованиями недр, он докопался-таки до чего-то такого, что заставило его поспешно закрыть Термитник, обрекая на смерть от Песчаной Язвы его обитателей. Сейчас пришло раскаяние, и младший нерадивый Ольгимский решил сдаться червям. Ну и ладно. Пора бы нанести визит Еве...

Куртизанка встретила меня неожиданно, с порога заявив, мол, хватит хитрить и заходить издалека - Юлия уже заждалась. Ну, тут ничего не попишешь: события явно опережают меня... По пути к дому Люричевой я чувствовала себя не в своей тарелке. Вроде бы иду беседовать с преступницей, а по коже мурашки, будто направляюсь на эшафот.

Предчувствия не обманули... - А, Клара, заходи... Ты тут, говорят, в Соборе была и вещи мои раздавала. А ведь эти вещи я тебе подарила. При свидетелях. Как нехорошо... Мне-то без разницы, с меня подозрения сняты, а вот тебе, воровке, стоит призадуматься. Найдет тебя вскорости Бакалавр, так что костей не соберешь. Лучше сама его ищи, а к Сабуровым не суйся - им все известно.

Вот так, на одном дыхании, Юлия разбила все, что было моей жизнью все эти дни. Из которых, позволю напомнить, эта жизнь и состояла... Как же такое могло случиться? Неужели моя сестрица так жестоко подставила меня? Или это я вчера сама занесла заразу, когда заходила в Собор? У меня нет ответа...

Бакалавра я нашла у Анны Ангел. Не дав толком опомниться, он заключил меня под домашний арест. Сопротивляться бесполезно - он сейчас не в том настроении. Пропала Ева Ян.

День седьмой

В котором Самозванка лишний раз убеждается в своей святости и видит, как демоны ополчаются против нее.

Вечер и ночь я провела в гостях у Данковского. Дверь была заперта, отмычки не подходили. Оставалось ждать. И спать.

Утром произошло два события. Во-первых, выяснилась причина исчезновения Евы Ян. Соболезную, Даниил, мне искренне жаль, что так получилось. Правда... Но я тут ни при чем... Во-вторых, в город прибыл правительственный инквизитор, а это значит, что все полномочия отныне переходят к нему. Вернее - к ней. Теперь Сабуровы, Ольгимские и даже Каины не имеют реальной власти.

Равно как и Бакалавр. Убитый горем, он не глядя дал денег и посоветовал отправиться к Инквизитору. Дверь была открыта...

Досыта наевшись, я стала ждать, когда Собор откроется для посетителей. Наступил полдень, и я поспешила на допрос. Возможно, мне не выйти оттуда живой, кто знает? Но Исполнитель не стал пускать меня - похоже, тут необходим какой-то ритуал. Прикинуться таким же исполнителем, надеть маску и балахон? Я без труда нашла их возле ямы, куда сваливают тела умерших, и вновь направилась навстречу судьбе.

...Так вот ты какая, Аглая Лилич. Надменная, властная и самоуверенная, ты взираешь на меня, как на жалкую букашку у твоих ног. Думаешь, наверное - раздавить, или пусть ползет себе, маленькая?.. Все, что я говорю, ты навряд ли слушаешь даже вполуха... Да и зачем, когда тебе и так известно "правильное" решение? Зачем, если я целиком в твоей власти?

Хочешь испытание - я готова. Пусть даже моей целью станут теперь мои бывшие родители, отрекшиеся от меня из-за нелепой клеветы. Александр. Ну, что ж, посмотрим, что у тебя на уме, отец и заступник, в мгновение ока отказавшийся от дочери, которая безоговорочно доверяла тебе еще вчера утром...

Сабуров сдается. Он признает себя виновным в фактической гибели города, который обязан был защитить. И он готов к смерти, но перед этим хотел бы узнать, что же за люди взяли в свои руки судьбу города. Кто такой загадочный Бакалавр, какие цели преследует Гаруспик, зачем сюда явилась Аглая и чего ждать от Полководца. Полководца? Впервые слышу. За время, проведенное под домашним арестом, я малость отстала от стремительно разворачивающихся событий.

Данковский был в Театре, ставшем с недавних пор анатомическим. Горы мертвых тел, а среди них, торжествуя, возвышается наш эксперт-танатолог, один из демонов, сошедшихся в схватке за город, - феерическая картинка не для слабых духом. И к чему же стремится Бакалавр? Нет, ну, ясное дело - спасти город. А еще? Ах, вот оно что - чужими руками устранить Гаруспика. Ну, а зачем еще может потребоваться передавать пистолет червю, Травяную Невесту которого недавно умертвил Потрошитель?..

Гаруспика я отыскала в Коротком корпусе Термитника. Хоть этот не пытается подложить свинью Бакалавру, а, напротив, исправляет его ошибки - просит передать твирин семье, осиротевшей по воле столичного доктора. Что же до его мнения - оно очевидно. Разрушить Многогранник (... и спасти Аглаю, добавляю я от себя), исцелить город... А Полководец... Какой Полководец? Ясно. Он тоже ничего не знает.

Поведав отцу все, что мне удалось выяснить, я навестила и матушку.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Полное прохождение игр Карта сайта