LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Pathologic

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Прежде чем отправляться на кладбище, я хорошенько расспросила о ней Лару Равель - еще одну смиренную грешницу. По ее совету я пришла к Ласке с нежным цветком, а для ее подопечных принесла немного хлеба и молока... Как и следовало ожидать, смиреннее этого божьего создания не сыщешь... Все, что у нее есть, - это вера и мертвецы, которые любят хлеб с молоком. Бедное дитя.

Остаток дня я бродила по городу, усыпанному осенними листьями, собирала бутылки и поила водой страждущих... Взамен они дарили бинты и резиновые жгуты, какими останавливают сильное кровотечение. А потом (только никому не говорите!) я забралась в несколько домов, чтобы стянуть оттуда немного еды и лекарств.

Когда стемнело, я вернулась к Сабуровым, поднялась в свою комнату и погрузилась в глубокий сон, будто растворившись в тонких запахах степных трав и сырой глины...

День третий

В котором Самозванка начинает охоту за своей непокорной сестрой и раскрывает грехи закоренелых злодеев

Неужели Сабуровы и вправду решили удочерить меня?! И неужели теперь у меня будут настоящие родители? И самый настоящий, родной дом? Только бы ничего не испортить, только бы не испортить... Сердце наполнилось ликованием, а вчерашняя тоска отступила без боя. Ура!

Наступило утро, и новое поручение от отца не заставило себя ждать. На очереди - еще одна злодейка: Анна Ангел. Несмотря на "ангельское" имя, вокруг нее витает немало ужасных слухов. Она появилась невесть откуда, а прежняя хозяйка дома - Верба - пропала в то же самое время, и больше ее никто не видел. Александр не в силах вывести ее на чистую воду, но от меня-то она не уйдет... Все расскажет, как на духу.

Анна говорить и не отказывалась. Напротив, она тараторила без умолку... Поведала и про свою нелепую судьбу, и про Влада Ольгимского, шантажирующего несчастную актрису... Имя произнесено! Вот и возможные зацепки. Но Тяжелый Влад не станет откровенничать с ребенком, поэтому я сразу пошла к его детям: Капелле и Владу...

Да, вот кто она такая - Анна. Певица без голоса, циркачка и убийца из Каравана "Бубнового Туза", чудом избежавшая расправы. Немудрено, что в городе у нее есть недоброжелатели. Влад, правда, тут ни при чем, а вот младший Каин - Каспар по прозвищу Хан - всерьез вознамерился сжить ее со света. Если к словам ребенка прислушаются старшие Каины, Анна пожалеет о том, что родилась на свет: с Караваном у них давние и очень серьезные счеты.

Попалась, красавица... От откровенной беседы Анна уйти не смогла, рассказав всю правду без утайки. На ее счету - убийство невинной девушки Вербы, наивно пригревшей эту змею у себя на груди. Но эпидемия - определенно не ее рук дело.

Вернувшись в Стержень (кажется, скоро я научусь говорить "домой"...), я заступилась за глупую Анну и зашла к Катерине. Вновь мне предстоит побыть мессией - моя приемная матушка заинтересовалась Евой Ян, развратной куртизанкой, живущей в "Омуте". Тут ключом может стать Юлия Люричева: она искренне любит Еву и наверняка знает о ней что-то особенное.

Вот оно что... Ева без ума влюблена в Бакалавра Данковского и к тому же бредит Собором, одним из первых зданий братьев Стаматиных, где до сих пор не прошло ни единой мессы. Странное, между прочим, обстоятельство.

Но кто же она такая, эта Ева? Развратная девица? Конечно. Но вместе с тем - наивный ребенок, живущий в мечтах. Живущий грезами о Соборе, который когда-нибудь "оживет", наполнится душой и принесет чистоту и благополучие в больной город. Мне не составило труда обратить ее в веру смирения...

Заодно, кстати, я добыла презабавную вещицу - детский "порошочек", сохранившийся еще со времен до начала первой вспышки Песчаной Язвы. Бакалавр как раз занимался поиском детей, вновь затеявших опасную игру в чуму. Выспросив у Евы, где можно найти ее возлюбленного, я прошла через Склады и наконец нашла нужный заколоченный дом. Рядом резвился малыш, вздумавший испытать на себе лекарство от страшной болезни. Отдай, глупый!

Ну, и напоследок - я наконец-то купила себе подходящий пистолет. Большую "пушку" и не взять-то толком в руку, тяжелая она и неудобная, а этот пистолетик - загляденье. Маленький, аккуратный и очень симпатичный.

День четвертый

К концу которого Самозванке станет очевидно, что кто-то постоянно переиначивает ее благие поступки.

Я понемногу прижилась в доме Сабуровых. Новые родители уже тоже попривыкли и называют... дочерью. Я всегда верила, что за добро воздают добром, и после стольких страданий мне посчастливилось-таки в этом убедиться. Честные, открытые люди, они заботятся и о городе, и обо мне. А я помогу им... Как вестница. Как избранница. Как святая...

Сегодня предстоит серьезное и опасное задание... Проникнуть в самое логово бандитов, чтобы допросить контрабандиста Грифа. Но мне ни чуточки не страшно - да и что может случиться со мной, когда я - лишь орудие в мудрых и сильных руках?

- Гриф, виновен ли ты? Как это в чем? Да в том, что бандиты твои под покровом ночи сбрасывали в реку зараженные тела! Но не так-то прост этот Гриф. Говорит, мол, хочешь узнать правду - спроси моего врага, Ноткина, лидера сорванцов-двудушников. Разве ж станет он скрывать зло, коли есть такое на моей совести?

Складно излагаешь, Гриф, но, сам того не ведая, дал ты мне ключ к твоей душе... Ноткин. Уж он-то знает, что звать тебя - Григорий Филин, и ты - торговец черным твирином, работающий в доле с Тяжелым Владом (господи, сколько же людей замешано в грязных делах этого города!). Филин снова юлит - я не я, хата не моя, а злодей здесь - Брага, хранящий в мешке что-то такое, что сходу докажет непричастность Грифа к местным вооруженным бандитам... Сходи, девочка, да перед Сабуровым меня обели, а то негоже за чужие грехи ответ нести. А после отвечу я на твои вопросы, будь спокойна...

Хорошо, что я на всякий случай запаслась несколькими патронами у Грифа. Возле логова Браги меня встретили вооруженные головорезы, и, если бы не пистолет, несдобровать мне... Схватив мешок, я потащила его Александру, стараясь не думать о том, что лежало внутри. Когда отец приоткрыл край ткани, меня чуть не стошнило. Человеческая голова, а если точнее - голова одного из агентов Сабурова...

Вроде как Гриф чист, но ведь обещал он на вопросы ответить, теперь поговорим начистоту. Филин-Филин, что расскажешь, душа твоя грешная, да руки грязные?.. А ведь и правда грязные, в крови у тебя рученьки-то, родимый. Сколь бы ты на Брагу не пинал, а головорезы-то - твои. Ох, хитер ты, Филин, да вот только мне ты соврать не можешь. Хотя и другая правда: мор не ты на город навлек. Убивал - да, людей ножами резал - и это было, но тел заразных в воду не кидал, хоть на том спасибо. Вот настанет время, за все поплатишься. А пока - живи, Филин.

А Катерина тем временем обеспокоена. Судя по всему, режиссер Театра Марк Бессмертник решил примкнуть к лжеучению утопистов, снюхался с Марией Каиной и вовсю пропагандирует утопическую ересь, рекой текущую из Горнов. Я без труда нашла Марка в доме Марии... - Девочка, что ж ты пришла? Смирению нас учить будешь? Ах, театр... Да мы еще, оказывается, и театралы... Ух ты!

Что Марк, что Мария постарались вложить в слова весь яд, который только способны были сплюнуть их грязные языки. Ну, с Марией ясно - каинская Хозяйка явно чувствует мою силу и попросту боится... Закрывает глаза на очевидные вещи, пытается высмеять... Ну-ну... А Марк - с ним еще проще: он, между нами говоря, вообще на все плевать хотел. Нравится ему Мария, вот и подыгрывает... И, чувствую, не утопическое учение его в ней привлекает, а материи куда более приземленные и естественные. Ну и на здоровье.

Я уже собралась было уйти, но тут Марк бросил хлесткую фразу, резанувшую совсем по живому. Якобы Катерина - не настоящая Хозяйка, все ее пророчества - бред, плод воображения Крысиного Пророка, являющегося ей по ночам. Да и Пророк этот - не фантазия, а вполне живой пророк. Крысиный. Послушавшись Марка, я бросилась к Театру, где встретилась с... неким существом. В пижонском костюмчике, с тростью и крысиной мордочкой... Мы даже поговорили. Странно все это.

К моему удивлению, Мария даже не стала ничего отрицать... Я-то думала, что бросит она в адрес Каиных едкую реплику и разобьет мои худшие опасения... Но нет.

- Пророк? Крысиный Пророк? А я-то думала, что это духи земли шепчут мне во сне мудрые предсказания. Надо же, какой конфуз... Прости, доченька, все получилось как-то неправильно. Нехорошо это...

В сердцах я порвала в клочья письмо Лары Равель с просьбой о заступничестве за Гаруспика. Пусть сама ищет своего Потрошителя в заразных домах! Я выбежала от Катерины, бегом поднялась по лестнице в свою комнату и уткнулась в подушку. Как такое может быть? Неужели моя мама (пусть приемная, какая разница!) - шарлатанка, к тому же много лет верившая в истинность своих предвидений? И неужели правы жестокие Каины? Так нечестно! Боже мой, как я устала... Спать.

День пятый

В котором Самозванка делает вывод о том, что теперь в городе ежедневно осуществляется действо, похожее на мистерию.

Отец явно недоволен тем, что я оправдываю одного преступника за другим. Ну, я понимаю: он бы хотел, чтобы нашелся один виновник разгорающейся эпидемии. На виселицу его, и дело с концом. Так просто! Но не такова эта зараза, и если ищет Александр человека, то не найдет.

Сегодня мой подсудимый - доктор Рубин. Он как никто другой близко подобрался к эпидемии: в частности, был учеником Исидора, с которого и начался новый мор в городе. А как подступиться к нему, пусть расскажет его друг - Влад-младший.

- Помни, девочка, - наставлял меня Влад, - Рубин, он ведь мужик, как и другие. К тому же не спал, не ел, небось, за своими-то исследованиями. Принеси ему твирина три бутылки да три куска свежего мяса: глядишь, и разговорится...

Ну хорошо. Бутылку твирина я добыла у Грифа, вторую - у архитектора Стаматина, а третью... что ж, пришлось обыскать пару домов в карантинных, черных кварталах.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Полное прохождение игр Карта сайта