LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Pathologic

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20



  

Клара видела сон. Туманным утром она отворяет калитку и куда-то бредет, вороша ногами мокрые груды опавших листьев. Знакомый голос окликает ее по имени. Она поднимает глаза и видит, что ее сестра-близнец указывает на старика, который бьется в конвульсиях и кричит от ужасной муки. Клара устремляется к старику, чтобы исцелить его прикосновением рук. Но и сестра ее тут же стремится прикоснуться к больному. Девочки смотрят друг на друга в растерянности.

Это история о том, как воровка выбрала себе прошлое и превратилась из слепого орудия в свободного чудотворца.

Холодно. Очень холодно. Вокруг - сырая земля, черными комками выпирающая из стен свежей ямы. Воздух пахнет степью, травами и утренней росой, а небо понемногу заливается розовыми отсветами зари. Предрассветную тишину едва нарушает шелест легкого ветерка и редкий звон цикад, а откуда-то издалека доносится мычание быков...

Где я оказалась? Почему я лежу в свежевырытой могиле? Под ногтями - земля, коленки разбиты, от холода ощутимо ноет спина. Кто я? Из глубины сознания раздается имя: Клара. Я - Клара. Только одно имя робким отзвуком всплывает на поверхность, но стоит прислушаться или попытаться вспомнить нечто большее, как тут же растворяется, подобно мимолетному образу из только что прошедшего сна. Клара. Это я. Наверное...

Я поднимаюсь и бреду среди могил. Много могил. Некоторые из них давно поросли мхом и покосились, другие еще совсем свежие. А моя могила, стало быть, осталась за спиной. Интересно, я умерла? Или, наоборот, воскресла? А может, родилась - вот прямо здесь, из земли...

День первый

В котором Самозванка наконец-то находит сестру и подтверждает пророчество об ангелах-близнецах

Сама того не замечая, я набрела на небольшую хижину, у дверей которой поджидали странные существа... Вернее, в другой ситуации я бы назвала их странными, но, учитывая общее безумие ситуации, они уже выглядели совсем обыденно.

Существа наперебой стали говорить. Бормотали что-то про воровку. Какую воровку? Это я, что ли? Тогда что же я украла, когда у меня и нет-то ничего? Вопросы, вопросы... Тот, который с клювом, еще бросил вскользь, что это не клюв, а коготь, потому как сам он - палец. Перст судьбы. Очень запомнился мне этот образ - перст в человеческий рост с кривым ногтем-когтем, торчащий из земли. Я надавила на дверь и оказалась в небольшой комнатке смотрителя кладбища.

В углу стояли две женщины. Одна - бледная, как сама смерть, с печальными глазами и удивительно тонкими запястьями... Казалось, она вот-вот упадет без сознания, тихо вздохнет и осядет на пол. Это Ласка - подсказал все тот же голос, - ее зовут Ласка.

Дама напротив тоже выглядела измученной, но стояла гордо и уверенно. Только усталые глаза и напряженное лицо говорили о том, что она, должно быть, страдает от сильной боли. Сильная женщина - она определенно чувствовала себя здесь даже не как дома, а где-то так, как чувствует себя богатый плантатор, присматривающий за трудом рабов. Без тени стеснения, по-хозяйски и с достоинством. Катерина. Так ее зовут.

Меня ждали. Вот эти женщины стояли здесь и ждали, когда я войду... Может, они еще и знают, кто я и откуда взялась? Но нет... Недомолвки, намеки, туманные фразы...Я с трудом разбирала их речь. Ласка говорила что-то о скорой беде. Будто мертвые уже подвинулись на том свете, освобождая место для тех, кто вскорости присоединится к ним. Да, мертвые чувствуют, они все знают и предвидят наперед... Страшно-то как.

Катерина была немногословна. Оглядев меня с ног до головы так, что по коже наперегонки побежали мурашки, она удалилась, пригласив последовать за ней в особняк. Я повиновалась... Ноги несли меня прочь от кладбища, по серым городским улицам, куда-то далеко-далеко. Навстречу неспешным шагом двигались ранние прохожие, похожие друг на друга. Город зомби. Наконец я подошла к большому дому с забором. Стержень - дом Александра и Катерины Сабуровых, - вновь подсказал услужливый голос. Я вошла.

Так вот оно что! Я - преступница, и я же - спасительница. Как все смешалось! Да, я умею исцелять руками, умею заставлять людей говорить только правду, проникать в человеческие души и заглядывать под маски. Я - вестница скорой беды, а может - скорого избавления. Я - дух, добрый или злой. Я Клара.

Но вот чего хочет от меня господин Сабуров - чтобы я исцелила кого-то волшебством своих рук. Сегодня, до конца дня, иначе... Что будет иначе, думать не хотелось. Надо найти кого-то, кто нуждается в помощи, прикоснуться ладонями и облегчить страдания, сделав разорванное целым, а больное - здоровым. Только так я смогу показать, что я и вправду не степной демон и не опасный преступник.

Говорят, недавно на станции произошла драка. Погибли люди, но кто-то спасся. Скорей туда! И правда, там меня поджидал парень, изрезанный ножом. Эх, бедняжка, кто ж тебя так располосовал-то? Ну ничего, потерпи...

Но что это?! Стоило мне дотронуться до него, как парень охнул, а потом молча осел на землю, будто получил по затылку наковальней. Не дышит... А ведь я всего лишь дотронулась, ровно так же, как делала это всегда... В любом случае, теперь нужно искать еще кого-то, чтобы все наконец-то поверили, что я - настоящая целительница.

Вроде это был не единственный раненый - еще один, видимо, предчувствуя неладное, пополз на кладбище. Вернее, к Ласке, которая славится здесь нежностью как к мертвым, так и к живым. Я последовала за ним, но некто Гаруспик похитил несчастного и уволок к себе в убежище. Не оказалось больного и там: тот сумел сбежать от злобного вивисектора. Отыскать его удалось только в доме Анны Ангел, где я в птствии многих свидетелей, среди которых был даже столичный доктор Данковский, исцелила раненого. Вы бы видели их лица!

Рассказав Александру о случившемся, я еще раз зашла к Катерине, которая тоже подготовила мне испытание: навестить какого-то старика Георгия, живущего в Горнах, выведать всю правду о нем. Пара пустяков - люди, согласившиеся говорить мне правду, неспособны лгать. Это закон.

Но стоило мне взглянуть на Георгия, как я поняла, что проиграла... От него исходила такая сила, что тут же захотелось сжаться в комочек, пропасть прочь с его глаз, испариться или снова закопаться в землю. Его голос был тихим и по-стариковски ровным, но каждый звук пробирал до костей, звучал эхом в ушах и ощутимо вжимал в дальнюю стену комнаты. Не став даже толком беседовать, он отправил меня к Марии, живущей по соседству. Пусть, дескать, она взглянет на нежданную гостью, а там и поговорим.

Зайдя к Марии, я поняла, что визит к старику был ничем по сравнению с ужасом, который мне еще предстояло испытать. Взгляд этой женщины пригвоздил меня к полу, я едва могла говорить. В виски ударила резкая боль, перед глазами все поплыло... Кажется, они просто насмехаются надо мной. Из последних сил я вернулась к Георгию, он улыбнулся, задал пару вопросов и отправил восвояси.

Усталая, разбитая и униженная, я побрела к Сабуровым, позволившим переночевать у них. Кто я? Зачем я здесь? Почему все эти люди обижают меня? Ответа не было.

День второй

В котором Самозванка открывает в себе способности праведной судии и одновременно обращается к истинной вере.

Сон, в который я погрузилась, едва коснувшись подушки, был недолгим. Но что удивительно: проснувшись, я не обнаружила и следа от вчерашней усталости. Голова прояснилась, мысли пришли в порядок, и даже боль в простуженной спине перестала напоминать о себе. Итак, что же вчера произошло... Определенно, Сабуровы дали мне кров, потому как поверили в мой дар целительницы. Но есть и другие - те, кто считают меня воровкой, преступницей, вестницей зла и причиной бедствий, которые вот-вот обрушатся на город. Надо во что бы то ни стало не потерять доверие Сабуровых, в особенности - Александра. Он олицетворяет исполнительную власть в городе, и без его согласия никто не посмеет и пальцем до меня дотронуться.

С этими мыслями я спустилась к Сабурову. Он тоже не спал и с готовностью поручил мне первое ответственное задание: допросить страшную женщину - Оспину, вечную мятежницу, подстрекающую Уклад к кровавым мятежам. Допросить так, как умею только я, - глядя в глаза и слыша только слова правды. И узнать - причастна ли она к тому, что страшная эпидемия, несколько лет назад посещавшая город, сейчас вновь набирает обороты.

Но не все так просто - для того, чтобы завладеть душой человека и заставить его открыться, мне нужен какой-то крючок, которым я могла бы "поддеть" его, зацепить за живое и получить искреннее согласие говорить честно и откровенно. В поисках такого "крючка" я решила поговорить с младшим Ольгимским. Он как никто другой близок Укладу, и если кто-то может раскрыть ее тайну, то только он.

Влад был немногословен, но кое-что я все же узнала... Оказывается, Оспина - не настоящее имя женщины: так ее зовут те, кто не в силах запомнить или выговорить слова степного наречия, из которых на самом деле складывается ее имя. Ну что ж, Оспина, посмотрим на тебя повнимательнее...

Я навестила странную женщину в ее хижине - ох, и жуткая она все-таки... Смотришь - вроде обычный человек, но стоит заглянуть глубже, а там - чернота, пустота и степная пыль. Бывают ли люди без души? Если да, то она - одна из них. Исполнив просьбу навестить Бураха в его убежище, я вернулась и наконец-то поговорила с ней по душам. Да, на счету Оспины немало грязных дел. Она - зло, пришедшее из Степи. Но не она воплощает в себе болезнь, и не она принесла ее в город. Именно так я и сказала Александру.

У Катерины - своя линия, своя правда и свои цели. Как Хозяйка, она проповедует идеалы Смирения и, видимо, возложила на меня немалые надежды. Если власть Сабурова - это власть меча, то во власти его жены - души людей. Она несет им знание и веру: возможно, именно вера убережет их от грозящей беды. Как бы там ни было, Катерина попросила убедиться, крепка ли вера Ласки - бедной смотрительницы кладбища, девушки, которая, кажется, вот-вот упадет в обморок.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Полное прохождение игр Карта сайта