LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Pathologic

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20



Я уже перестал удивляться, читая послания Данковского. Они уже даже перестали раздражать, это стало чем-то вроде утреннего кофе или даже восхода солнца. В этот раз Бакалавр поведал, что раскрыл тайну "удурга", коего мне надлежит спасти. Да что он о себе возомнил, жалкий ученый? Он услышал это слово пару дней назад, а уже рвется болтать о том, в чем не смыслит. Да и к тому же темнит постоянно. Дескать, сначала навести своего Старейшину, спроси, где раньше располагались бойни, а уж потом... Может быть... Тьфу!

Если бы мне не надо было к Оюну по своим делам - клянусь, не пошел бы. А так все равно пришлось отправляться в Бойни, предварительно нанеся дежурный визит Аглае Лилич.

Старейшина сразу перешел к делу, доверив еще одно задание - догнать и убить всех мясников-предателей. Узнать, где скрываются беглецы, помогут духи мертвых на Кургане Раги. Чтобы заставить их откликнулись на призыв, мне пришлось не есть все время похода. Я поднялся на холм, и, шатаясь от голода, сел медитировать в окружении факелов. Потом раздались голоса, прокатившись этом по дремлющей степи, все вокруг поплыло и закружилось в хороводе. Я потерял сознание.

Сколько я пролежал на камне - не знаю. Первым напомнило о себе чувство голода, но есть было по-прежнему нельзя. Очнувшись, я уже точно знал, где прячутся святотатцы. Выследив их поодиночке, я напоил Мать Бодхо кровью, а затем поспешил к Оюну, задержавшись только раз, чтобы принести Мишке сбежавшую куклу (она лежала далеко от того места, куда указала девочка, но я без труда нашел ее по кустикам твири).

Закончив разговор с Оюном, я мигом выхватил из-за пазухи кусок мяса и принялся жадно глотать едва прожеванные куски... Представляю, что это было за зрелище... Назавтра мне предстояло последнее испытание, но сомнений не было - его я пройду. Это так. Это должно быть так.

Наевшись, я зашел к Тае Тычик и встретил в ее апартаментах пленного Ольгимского. Он выглядел отрешенно, как будто уже совершенно не заботился о собственной судьбе. Переговорив с ним, а потом обсудив услышанное с Таей, я не поверил своим ушам, но впоследствии пришлось поверить глазам. Прямо в центре города лежал бык. Высший бык аврокс, насаженный на торчащий из земли кол. Рядом ошивались четверо червей, размышляющих, видимо, что делать с этим чудом природы.

По единодушному мнению червей, только дети способны дать трезвый ответ. Я зашел к Тае, потом - к Ноткину. Дольше всех я набегался в поисках Ласки, но в итоге вернулся и пересказал их мнение червям. Быка надо непременно спасти и вылечить.

Получив от каждого по пробирке высшей крови, я ненадолго заскочил к Бакалавру, чтобы послушать, наконец-то, его версию об удурге. То, что сказал ученый, казалось полным бредом. Если ему верить, то Каины нашли способ воскресить Симона, и поместить его святую душу внутрь Многогранника. Став новым телом святого Каина, Многогранник вмещает в себя мир - мир детей, обитающих там. Но может ли человек, пусть даже и святой, быть удургом? Надо бы спросить у Хозяек - Капеллы и Катерины. Но мнения женщин разошлись... А врать, как известно, Хозяйки не могут. Надеюсь, окончательный ответ принесет завтрашний день, когда наступит час последнего испытания.

День одиннадцатый

В котором Гаруспик попадает в капкан, ибо его дилемма соединяет две взаимоисключающие истины.

Совет дня: все быки смертны, и голова - их уязвимое место.

Перед испытанием я решил, как всегда, проведать Капеллу, Аглаю и Данковского. Сейчас уже понятно, что, поступи я иначе, Многогранник так бы и остался в моих глазах аляповатой и загадочной конструкцией. Но - обо всем по порядку.

Капелла, которая все больше вживалась в роль будущей Хозяйки, всерьез задумалась о будущем города. Оно видится ей радужным и светлым, если власть перейдет в руки детей. Тех детей, которых она опекает сейчас. Единственное, что мешает свершению грандиозного плана - застарелые распри между песиголовцами (бандой Хана, ну или же - Каспара Каина), оккупировавшими Многогранник, и шайкой двудушников Ноткина. Решение нашлось - простое и древнее, как мир. Политический брак. Капелла предлагает Хану перемирие, а ровно через десять лет - руку и сердце, чтобы благословенный союз раз и навсегда положил конец вражде. А в качестве "посла мира" надлежит выступить мне, хирургу и, не побоюсь этого слова, Потрошителю. Придя к власти, Капелла обещает мне пост главы Уклада, чтобы вдвоем править городом... Что ж, идея достаточно безумна... По рукам!

Известно, Бакалавр в последнее время стал частым гостем в Многограннике, поэтому я зашел к нему, вытряс из ученого ключевое слово, пароль, и отправился в Многогранник. Из всего путешествия мне запомнилась только высоченная лестница и головокружение - только стоя на вершине Многоранника, понимаешь, насколько он огромен.

Диалог с Ханом прошел без эксцессов. Рассудительный парень быстро согласился на перемирие, о чем я с облегчением и сообщил Капелле.

Оттягивая срок окончательного испытания, я проведал Инквизитора, и, как оказалось, не зря. Аглая вслух озвучила то, что давно крутилось у меня где-то на задворках подсознания, но никак не решалось выйти наружу. Все сходится к тому, что именно Старейшина Оюн - истинный убийца Исидора Бураха. Если так, то следует соблюдать крайнюю осторожность. Возможно, он захочет разделаться со мной. Кстати, на это намекал в свое время боос Влад.

А вот еще одно письмо - от Клары. В ту же степь. Чуткая девушка предупреждает о смертельной опасности и спешит увидеться...

Клара была последней, к кому я зашел в тот день, если не считать Старейшины Боен. Признаюсь, я понял далеко не все, что говорила Самозванка, но складывалось отчетливое впечатление, что она искренне хочет помочь, и даже вытащить с того света, если в этом возникнет необходимость. Что ж, спасибо, теперь я действительно был готов.

Придя в Бойни, я с недоверием взглянул на Старейшину, а тот, как ни в чем не бывало, сообщил мне условия нового испытания. Надо спуститься в бездну Суок, положить тело вдоль ее линий, пройти во тьме и вернуться обратно...

Я вышел из обиталища старейшины. Прямо передо мной - там, где раньше была груда камней, зиял глубокий колодец. Я подошел к краю, глянул вниз, и тут на меня накатила чернота, а перед глазами поплыли образы... Вот я лечу вниз... Долго лечу, падаю и разбиваюсь о скалы, и кровь моя смешивается с кровью древних быков-авроксов... Встаю... Бреду по коридору, освещенному тусклыми факелами, пока не встречаю Исполнителей в птичьих масках, сгрудившихся над телом... Это мое тело. Рядом стоит Клара - она пришла выручить меня, отдав взамен душу кого-то из своих приближенных. Взамен моей... Вот я продолжаю путь тропой мертвых, делаю круг и возвращаюсь... А исполнители снова вопрошают - готов ли я? Готов ли?..

Тьфу! Я отогнал дурацкое наваждение, отшатнулся от колодца и кинулся обратно к Оюну. Вбежал, и заорал с порога: "Признавайся, бычара, это ты убил моего отца?!". Как известно, Старейшина, каким бы он ни был, не может лгать. - Да, - только и ответил Оюн. Так что же ты, скот рогатый, мозги мне пудрил-то? Зачем рассказывал сказки про рог Боса Нудра, быка мощного, красного, с крепкой костью, с копытом, чьи линии слеплены песней Суок?.. - Да, - повторил Старейшина, - я не солгал: именно это оружие было у меня в руках, когда я прикончил Исидора Бураха, знавшего линии...

Тут по телу Оюна прошла волна, оно вздрогнуло и пошатнулось, а через секунду передо мной стояло существо с корпусом человека и головой быка. Взревев, оно ринулось в атаку...

Битва была долгой. Я отступал по кругу, стараясь не подвернуться ни под мощные рога, ни под стальные кулаки монстра. В ярости я бил его по бычьей морде, бил, бил, а он только мычал и снова бросался в атаку. Наконец все было кончено. Изувеченное тело Старейшины грузно повалилось на пол. Он не знал линий. Это так.

Слабый старейшина Боен был выгоден боосу Владу, чтобы управлять Укладом, но совершенно не устраивал Исидора. И вот, когда мой отец уже собирался поднять вопрос о смещении слабого главы на совете, Оюн явился к нему в дом и всадил бычий рог в грудь старика... Так это было. Теперь я знаю. И теперь я - единственный полноправный наследник.

У меня оставалось на сегодня последнее незавершенное дело - Высший Бык на площади. Но придя туда, то застал лишь огнеметчиков, предающих огню останки быка и Червей. Кто приказал? Кто? Данковский?

Я не мог в это поверить... Тело быка дало бы тысячи порций крови для вакцины. Теперь его нет! Остался единственный способ создать достаточно панацеи - выпустить подземную кровь. Тут я вспомнил про Многогранник. Это странное сооружение работало своего рода пробкой, препятствующей выходу подземных рек. Острый штырь его фундамента уходил глубоко в недра, где текла живая, горячая кровь древних авроксов, которой бы хватило на исцеление всего города. Стоит взорвать конструкцию, как она хлынет наружу, принося облегчение страждущим.

  

Тупик. Развилка. Правильного пути нет. Если мой удург - город, то для его спасения придется разрушить Многогранник, пролив реки крови, напророченные Катериной, и принеся соразмерную жертву - Симона и все население Многогранника. Если же удург - Симон, то спасти город нет никакой возможности... Власти просто не позволят ему существовать, и артиллерия за несколько часов сравняет его с землей. Возможно, прав Данковский с его "утопистами" - ведь город и так уже практически мертв, а на основе Многогранника можно построить новый город на другом берегу Горхона. Снова же, прольются реки крови - крови безнадежно больных жителей, гибнущих под снарядами артиллерии Генерала Блока. Что же касается жертвы, ею станет Аглая Лилич - ведь если город не будет спасен, она автоматически отправится на эшафот. Линии на мгновение схлестнулись и снова разошлись... Завтра я сделаю окончательный выбор. Это так.

День двенадцатый

В который становится окончательно ясно, зачем все это было нужно.

Совет дня: наслаждайтесь игрой.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Полное прохождение игр Карта сайта