LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение 1944: Battle of the Bulge

Страница: 1 2 3 4

Учтите, в любом случае, сидя в ДОТе, реально попасть не во все точки на горизонте, а только в некоторые. Угол в сто градусов. Это если прижать большие костяшки указательных пальцев к вискам, а сами кончики указательных развести как можно дальше друг от друга. Вот зона между ними как раз и должна простреливаться, только представьте себя на месте подчиненных, и все путем.

Траншеи - это такие большие ямы, куда понабежали и попадали солдаты. Зачем понабежали и попадали? Целиться легче, остаться в живых шансов больше. Как в ДОТе, только для бедных. Против танков смотрится уже смешно.

Дальние дороги, вдалеке следы

Отчитаюсь сразу, господа читатели: прохождения не будет. И не потому что я отличаюсь особенной злокозненностью и свирепостью. Ситуация такова: те, кто отвечал за уровни сложности, отыграли свою роль очень достойно. А точнее - тряхнули стариной и по факту склепали по набору заданий для каждого из нас - то есть задания-то едины, а вот диспозиции разнятся. Поэтомы мы с вами займемся тактикой.

Если постоять на красном ковре...

...Любопытные вещи, кстати, случаются не только на заданиях. И между заданиями тоже есть чем заняться. Брать бойцов из резерва пополнения, скажем. Или отдавать своих солдат, забирая чужих. Это называется "комплектование".

Ставка верховного главнокомандования (ну да, ребята из "Нивала" взялись сделать действительность чуть поблагообразнее, вот и явились взору тайные штабы Оси-союзников... Влияние злодейского Советского Союза и лично т. Сталина!) не сильно зажимает инициативу на местах. Конечно, вместе с заданием бедняге-военачальнику всовывают пачку "рекомендаций": кого брать, кого не брать на дело, их легко проигнорировать - жмите на особую кнопку на особом междумиссионном экране, и вуаля - подчиненных подчиняем по собственному выбору.

На рабов... фу ты, на призывников!.. дают талоны - точнее, очки. Как сказал классик, утром очки, вечером верное пушечное мясо.

Разумеется, ценники на стальных зверей кусаются старательнее тех, что наклеены на двуногих образцах, так что баланс соблюден, и, вполне достойно. Естественно, более оговоренного в "рекомендациях" не выклянчить, давать свободных очков на манер ролевых демиургов не принято, так что тасовать колоду, как шулер-эпилептик, вредновато, в особенности потому как зеленые салаги взамен тертых-битых бойцов - это как-то не того...

Зато вот что принято. Всовывать в качестве презента в автомобиль или нечто более бронированное комплект водителей. Водители из кабин, в принципе, вытаскиваются, и задачи каждому ставятся после этого строго личные. Но вот призывники с винтовочками в бою... ну, разве что если достался вам по восхитительной случайности тайный зверь стальной с тысячей очков жизни. Вот тут надо держать в тылу запас бездельников, чтобы не пропадали после победы трофейные богатства. Хотя непростительно редко такие экземпляры встречаются, конечно.

И что еще следует учитывать. Кадровые перестановки - ну, то есть стрелка выгнать, пулеметчика вместо него посадить на сиденье джипа за пулемет, - это не для поля боя. Веком не дрогнете - как нападет злой неприятель. На задании воюют - в тылу готовятся.

Остается сказать... да, о ярких личностях. Не о тех, кто очень умно в сюжетных вставках говорят, а тез, кто встречаются в единственном экземпляре, набиваются в спутники принудительно и считаются для дела страшно ценными. Дать их убить - значит понести поражение. Отослать от себя и взять взамен бронетехники не получается - не разрешат, разумеется. Вообще в ярких личностях ничего особенного нет - ну, может, посражаться горазды, только вот мое мнение: пусть лучше сидят в тылу, справитесь как-нибудь сами. А то как бывает - по звуковым волнам засекают, кто где палит, затем отсыпают бомб или снарядов - и конец ценному экземпляру.

"...За Родину. Огонь!"

Захватить - это значит подавить узлы обороны, которые представляют собой либо дом, где засел неприятель, либо траншею, где вышеупомянутый неприятель залег, либо попросту накиданные мешки с песком около вкопанных танков. Даже распластавшиеся лягушкой солдаты с автоматами наизготовку - узел обороны. Иными словами, любое соединение, которое добивается исполнения определенных задач (то есть в соединении все его члены предназначены для противодействия конкретному, очень узкому подвиду врагов), - тот же узел обороны.

Мышление, которое разбивает избранное поле боя на элементы, каждый из которых подавляется строго осмысленно, - правильное мышление. Тот, кто сражается с абстрактным противником, представленным якобы мешаниной из множества родов войск, обречен на поражение. Все-таки в генштабе уважаемого противника сидят не полные идиоты. Так, серединка на половинку.

На любое действие найдется противодействие. Даже самый совершенный из танков можно одолеть, если послать против него правильных людей.

Пар "нападавший - жертва" не так много, как кажется на первый взгляд. Точнее - разумных пар. Линия пехотинцев, к примеру, в порядке убывания разделывается под орех: танковыми гусеницами, навешанными на танк пулеметами, пушечным огнем, кистенем пламени от огнеметчика, пулеметной очередью, огнем винтовок, снарядами из танковых дул. Если снайперы, то исключаются огонь и пулемет, винтовки очень нежелательны. Против пулеметчиков, стоит посылать коллег, либо снимать их пулькой в голову от "кукушки", либо задействовать набор дальнобойных средств. Если хотят дать "прикурить" - лучше и не помышлять о винтовочниках и прочих двуногих. Надо хитро бить пироманов издалека или высылать бронетанковые силы.

К быстроходным разведывательным автомобилям не найдет подхода неоперативная артиллерия. С легкобронированными и очень вредными целями справляются пулеметы - это их призвание не в меньшей степени, чем расправа с солдатами. Разумеется, подкинуть снарядик-другой, тот, что для танков предназначен, - лучшее решение. Если его, это лучшее решение, применяют по отношению к нам, выставляем, конечно, противотанковые пушки, зениткам, разумеется, опускаем носы, но, к сожалению, бои, скорее всего, сведутся к дуэлям между жестянками - все-таки слишком немобильны специализированные пушки. О, еще особо подготовленные гранатометчики, запрятанные по правилам военной науки, крайне болезненны для танков.

Мины? Саперы справятся. Против вышеописанных способов изранить стального зверя - снайперами бьем точнехонько в лоб засевшим за пушечными щитками канонирам, лупим из пулемета и подбегаем с винтовочками. Дальнобойной артиллерией обеспечиваем всяческое содействие. Главное - не идти на поводу у противника и не давать ему вести битву по выгодному для него сценарию. "Сам себе драматург!".

Рукопашный бой... А что рукопашный бой? Они в дома засели - мы в дома залезли. Фашистов сломили не только и не столько отчаянные драки в чистом поле (хотя не без того, конечно) - наступление на Москву сорвалось только благодаря схваткам в переплетениях улиц и площадей. Когда с отеческим напутствием войска отправляются брать какой-нибудь домик, шансов остаться в живых до бесстыдства немного. Призывников с винтовочками в таких случаях лучше оставлять тогда в тылу, правы создатели: особо подготовленные части - вот кто должен забавляться с засевшей в кварталах силой. Правда, если разозлиться как следует, можно решиться пустить танки... Но, право, лучше не поддаваться эмоциям. Гранатометчики - те и батальон в могилу загонят, причем так, чтобы оставить без пользы вас. А в экипажах у бронетехники человек-то сколько?.. Значит, убедил?

"...Переходил границу враг - шпион и диверсант"

Оборонять что-либо - занятие рискованное по определению. Занявший оборону - скован по конечностям - рукам, ногам - незнанием планов противника. То есть вынужден денно и нощно планировать и предугадывать. Обыкновенно это ведет к распылению сил, а с учетом того, что неприятель концентрируется на одном или двух направлениях, это означает его, вражеское, превосходство и прорыв. После успешной победы местного значения вся линия фронта разойдется по швам - и хорошо, если дадут непутевому военачальнику подкрепление и дополнительное задание - за собой перемыть (есть такое, есть). А если нет?

С другой стороны, все не так страшно. Если бои ведутся в условиях населенного пункта (села или города), свободному маневру мешают возведенные строения. Следовательно, линии обороны надо создавать только на главных улицах и их пересечениях. Въездах и выездах, в конце концов. Таким образом, реально сосредоточить достаточно сил, чтобы остановить наступление с учетом благоприятных факторов - таких, как особые сооружения, вытянутые в нитку силы неприятеля и т.п. Как?

Очень просто. Очаги сопротивления представлены призывниками с винтовками под руководством офицеров (или даже выступивших самовольно), плюс небольшой контингент качественно обученных граждан - снайперов, пулеметчиков, огнеметчиков и остальных подготовленных специалистов. Не забывайте, призывники сидят и в танках: экипажами. Ну, и еще немногочисленная прослойка между бронетехникой и теми, кто вынужден ходить своими ногами, - различного рода джипы и грузовички.

Воевать толком эти граждане не способны, зато отправить на тот свет пассажиров, дав топливу воспламениться из-за неосторожных действий противника, - запросто. Полезны в качестве тягловой силы и для оперативных перебросок войск.

Наконец, бронетехника. Ездит гусеницами, дуло водит башней, палит по врагу снарядами. Типичный образ, так сказать. У сего образа, кстати, разрешают отдирать "уши". То есть, целясь точнехонько в башню, лишать аппарат всякой боевой ценности - пушка отлетела, и вот экипаж уже в панике побулькивает в ближайшей луже.

Это, кстати, очень действенно с крупными экземплярами - наваливаться на такое всей кучей проблематично, а оставлять в тылу - опасно. Техданные, естественно, бывают разные.

Как обороняться? Как, как... Есть такое понятие - дуэль. Это когда одна боевая единица встречается лично с иной боевой единицей, недружелюбно настроенной.

Страница: 1 2 3 4

Полное прохождение игр Карта сайта