LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение 1944: Battle of the Bulge

Страница: 1 2 3 4

Но все равно - людей беречь надо, причем способы этого сбережения избирать согласно обстановке. Да, главный наш план - "на землю лечь!" - не отменяется в любых условиях, хотя и не любят его почему-то здешние солдаты. Стройным шагом идут на пулеметные ячейки, игнорируя неприятельский огонь и никакую результативность, - а это, конечно, неправильное поведение.

Противодействие пешим солдатам - пулеметы либо бронетехника. Учтите, тогдашних военных создатели считают вовсе не резиновыми, а потому гусеницами они давятся принципиально. Суть противопехотной доктрины: когда не спешишь - надо бить с башни и огрызающихся человечков потихоньку положить, не замечая ни диких очередей бронебойными патронами (по тем временам - дрянь жуткая, чтобы хоть чего-то добиться, надо быть гением, да еще и удачливым), ни мельтешения кителей.

Все-все-все, включая спецназ и фолькштурм

На любой бой полезно взглянуть, сидя в шкуре рядового. Да, не в генеральской, с встроенными лампасами, а именно в той, что обтянула маленькую фигурку на вашей большой карте. Иными словами, начинается типичный и привычный разбор полетов, кои совершили различные рода войск.

Итак... Кто у нас милый-славный-мирный шоколадный зайчик, а?

Разведчик - счастливый обладатель винтовки и исключительной дальнозоркости. Как человеческие глаза способны видеть сквозь буйную растительность и на несколько миль - загадка... Даже тогдашние сантиметровые радары, пик военной моды - и те не засекают этого духа-коммандос (гляньте в уголок экрана, его точка особым образом мигает). В качестве убийцы, впрочем, разведчика и не представить - скромное обмундирование не позволяет развоеваться, да и нет нужды разделываться с какими-нибудь патрулями, это ж не stealth-action. Если усадить сего маленького Штирлица в автомобиль, то обзор его станет уже до неприличия огромным. Пользоваться этим правильно, благо джипы обыкновенно пылятся без дела на стоянках. Высунуться, поглядеть, приметить узлы обороны - типа вкопанных в землю "мышек" (maus-ов то есть, воистину монструозных порождений конструкторов рейха) и танковых толп. Правда, без того есть шанс и обойтись - гарантированно, если сложность не высокая, но очень иногда - если сложность есть... О высшей, рассчитанной на мазохистов, я и не говорю.

Ну а дальше зверь-биоробот, для контрасту...

Пулемет - он, знаете ли, отлично смотрится, но только если его счастливый обладатель надежно укрыт от сурового внешнего мира, желательно (помимо остальных вариантов) - за несколькими линиями обороны в тылу. Правильно, как и все очень хорошие специалисты, он хлипок душой и телом. Поэтому, кстати, ползает вообще всегда, не смея подняться на ноги, даже когда очень надо добежать в важный узел обороны. Тогда его стоит на спецмашине возить. Только не выставляя против танков, разумеется. Пулемет - ценная вещица, причем настолько, что все траншеи и окопы правильно отдавать им, не колеблясь.

"- О! Практически попал!
- Петрович, ну ты полный идиот!"
("Убойная сила", милицейский сериал)
Петрович целился пустой трубой в бронеавтомобиль господ бандитов, выдавая ее за...

Против бронетехники человек - маленькая, почти незаметная букашка. Но только если этот человек не схватил гранатомет! Вообще, он еще именуется базукой, но это он за океаном так именуется, а Советский Союз... В чем, собственно, беда спецназовцев с бомбоплевалками? Танк поджечь - не вопрос, а вот в живых при этом остаться... Строго говоря, ходить гулять по равнинам с подобными агрегатами нельзя в принципе. Нужен дом, или ДОТ, или, на крайний случай, узкий переулочек и компания ребят с винтовками, чтобы отвлечь рассерженных танкистов. Или, разумеется, идти довеском к бронетанковой лаве. Иного не дано.

У них странноватый девиз: "А если не в бровь, а в глаз?!"...

Снайпер - ценнейший экземпляр, подготовленный в полевых лагерях. И не только благодаря исключительной болезненности маленькой пульки, вылетающей из снайперской винтовки. Когда-то у охотников считалось самым шиком ухитриться попасть зверюшке в глаз, чтобы ненароком не попортить шкурку. Ну а если есть удобное пулеметное гнездо или гаубица скорострельная? Оставлять на растерзание своим пулеметчикам или разного рода пушкам? Нет, пусть их владельцы погостят у Бога, а оружие - у нас.

У этих тоже девиз неплохой: "Если уж делать, то делать с огоньком!"

Есть такие специальные полезные дяди, они любят все поджигать для удовольствия. Пироманами кличут. Если же пироман в своих забавах подчиняется исключительно суровой необходимости, это уже огнеметчик. Кто еще догадается повесить на спину баллон со взрывоопасной дрянью аки рюкзак? Маленькая пуля от маленькой винтовочки - и все, конец котятам в радиусе полумили. Однако пламенная плеть вообще знатнее остальных орудий смертоубийства. Когда надо лезть в дом, лезть с огоньком - гарантия успеха, да и вообще, кто совершенно точно справится с любым коллегой по спецподготовке, так это огнеметчик.

Фрицы тронулись. Отныне они предпочитают по коридорам не ходить, а разъезжать... Бип-бип. Бедный Штирлиц!

Разведывательные автомобили - это лучше, чем просто разведчики-диверсанты. Точнее, и те, и другие взаимодействуют с внешним миром разными способами: лазутчика нелегко заметить, но нетрудно зарезать; автомобиль не спрятать в канаве, но и накрыть артобстрелом не так-то просто. О боевых качествах говорить даже и не следует, не для того корпели инженеры над этими юркими машинками.

"Смертоносный меч блицкрига" - как-то очень патетично и пафосно, и тем не менее...

В отличие от человечка с винтовочкой, танк каждым граммом своей стали несет смерть. Чтобы, допустим, разделаться с солдатом, достаточно проехаться по его телу гусеницами; а если подбираться поближе не с руки, то сгодятся и пулеметы с пушками (увы, дополнительное пулевое оружие навешивается только на самую совершенную бронетехнику). Вообще, танки не только умеют добиваться всего, частенько именно они этого "всего" и добиваются: некоторые задания выполняются исключительно жестяными банками - остальные не у дел.

У англичан забавный был обычай - провинившихся солдат "женить на пушке". Сейчас на пушках не женят. Заряж-ж-ай! Пли! Ну да, это веселее...

Противотанковые пушки - бич всего, что имеет колеса и гусеницы. Особо стоит отметить 88-мм зенитку, коя справедливо считалась (а создатели не любят нереалистичность) кинжалом в спину всему танкостроению. Правильно, свет клином сошелся не только на каких-то особых орудиях, натравить на бронетанковые силы позволяют и ПВО. Но и о привычных способах борьбы забывать не стоит, хотя машинки для этого по большей части капризные: сами - за вычетом немногих самоходок - ездить не хотят, просят или грузовик, или дюжину-другую молодецких рук. Последние явно не лучше двигателя: солдатики хрипят, сопят и всем своим видом грозятся дать дубу. Поэтому об оперативности без тягачей и самоходок правильнее забыть напрочь.

А эти - ну прямо гроза небес! Конечно, де-факто монополисты - потому и не такие звания вправе себе забрать недрогнувшей рукой...

О зенитках и сказать-то особенно нечего: ну, одна таскается на буксире, другая сама ездит, еще одна умеет глядеть дулом не в небеса, а в более прозаическом направлении - на литую броню танков. Тоже в некотором роде противотанковые пушки, только, в отличие от своих коллег, беззащитных перед небом, эти более универсальны.

Бессменный царь сражений, согласно всем догматам полководцев Нового времени...

Артиллерия. Вольготно трется колесиками - или колесами, в зависимости от степени самоходности - о травку возвышенностей, желательно подальше от поля боя. Единственные, кто, услышав вдалеке таинственный грохот и пальбу, сумеют достать смутьянов - те демаскировались и с них спала пелена "тумана войны", да у остальных дальнобойность не та, чтобы начинать бузить. Если в экспериментальных целях стать особо невнимательным субъектом, навести шороху и подставиться под огонь как приклеенным, то реально вообще понести в поля боя поражение, наваленное на горб парой артиллерийских орудий. Осколки, взрывные волны... Страшно жить.

Вот кто действительно близнецы, Болек и Лелек, так это те двое, кто окопались вниз по течению текста...

Кого следует беречь как зеницу ока? Саперов. И вовсе не потому, что те не дураки подраться, - не так это, с саперной лопаткой много не навоюешь. Просто выкапывать фугасы умеют только саперы. Если их ненароком подстрелят, остается единственный шанс пройти сквозь минное поле - искать безопасные маршруты солдатами, а такое поведение как-то, право, некошерно...

Врач - почти коллега сапера. В смысле, когда дело доходит до пальбы - косоглаз и криворук, но вот если очень надо зашить пораненного солдата, единственный в своем роде и вообще неповторим. Его отдельные личности отпускают побегать по окрестностям, чтобы лечил по своему разумению, - есть такая кнопка. Лучше не полагаться на интуицию Гиппократова последователя, в особенности когда идет бой. Подставит себя, да и артиллерию вражескую на других ребят навести может.

Палить, пока палится, это, конечно, очень благородно, а если что заклинило? Без мастера на все руки на поле боя, сами понимаете, никуда...

Ремонтники путешествуют по полям сражений на ремонтной машине. Всех, кто встречается на пути, чинят. Вот поломались гусеницы, или рубка отлетела от меткого неприятельского выстрела - и починят, и новенькую смастерят. О банальных вмятинах и царапинах на броневых листах я уж и не говорю. Очень полезно, в особенности для любителей коллекционировать "не нашу" технику, - лишать подвижности пушки, а затем отрывать голову повыбежавшим, усаживать своих ребят и подлатывать машинку так, чтоб как новенькая. А то кому надобны эти калеки...

Ну, и напоследок даже не солдатики вовсе, а крепостицы разных видов. Две. Крепостицы.

ДОТы - это такие большие кучи цемента с дырками, откуда выглядывают то стационарные пушки, то штатные стрелковые погремушки заютившихся в глубине укрытия бойцов.

Страница: 1 2 3 4

Полное прохождение игр Карта сайта