LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Medieval: Total War: Viking Invasion

Страница: 1 2 3 4 5 6

Рекомендуется использовать для охраны провинций для уменьшения вероятности восстаний. В боях пригождаются разве что "до кучи". Без своего фирменного удара копьями с разбегу они мало чего стоят.

Карлы (Viking Karls). Вольные жители Скандинавии, рванувшие на грабежи по зову голодного желудка. Стабильный атакующий отряд с хорошей броней и атакой/натиском. Стоит также отметить их хорошую храбрость в бою. Вооружены карлы мечами, а их специализация - вынос маломощных отрядов врага. Бросьте злых карлов против крестьян или копейщиков врага и наблюдайте за резней.

Ландсмены (Viking Landsmenn).Небольшие землевладельцы, свободные люди, которые идут в поход в трудные военные времена по призыву своего ярла. Почти рыцари, элита, типа. Отличаются от карлов, во-первых, топорами (а значит, лучше работают по бронированным отрядам врага), во-вторых, повышенной храбростью. Вместе с карлами составляют костяк разбойничьих армий начального уровня, когда враги еще не успели толком развиться и представляют собой легкие цели.

Хускарлы (Viking Huscarles).Это уже не землевладельцы, а профессиональная викингская братва, приближенная к ярлу. На полях Британии мало кто может устоять перед хускарлами викингов - это настоящая суперпехота. Отлично идет в атаку, неплохо наседает и прекрасно держит удар! Топоры хускарлов легко бьют даже бронированного врага, а их смелость просто переходит все границы. Чтобы хускарлы побежали? Не бывать этому! Пусть бегут все враги, когда на поле боя выходят эти отморозки. Их не стыдно выставить в любой битве, и нигде они вас не подведут. Даже если силы врага всерьез превосходят ваши, достаточно пробиться хускарлами к вражескому генералу и вынести его - такого зрелища враг может не выдержать.

Берсерки (Berserkers).Вы наверняка что-то про них слышали. Да, это те самые знаменитые опьяненные боем, что грызут в боевом припадке щиты и вызывают у себя смелость специально приготовленными мухоморами (не пытайтесь сделать это дома, дети!). Описывать этих людей можно долго. Берсерки почти не обладают броней, тренируются за два года, сверкают накачанным торсом и орудуют мечом. Средняя численность отрядя берсерков довольно невелика - двенадцать человек. Но это не просто двенадцать солдат, а дюжина настоящих зверей. Говоря о берсерках, можно вспомнить знаменитых зверских монахов из Shogun - между ними много общего. Храбрость этих дикарей не может подвергаться даже малейшему сомнению. Дюжина этих бравых ребят, на полной скорости врубившись в средний отряд врага, производит жуткое опустошение в его рядах и запросто может вызвать панику. Тем не менее, применение берсерков ограничено из-за их хрупкости. Вряд ли стоит бросать их в серьезную мясорубку. Применяйте их больше как психологический отряд, который может переломить ход битвы в вашу пользу или неожиданно выскочить из засады с пугающими воплями: "За Одина!". Берсерки разгоняют крестьян одним своим видом, поэтому они могут пригодиться в подавлении бунтов. Малый размер отряда позволяет им маневрировать - пробуйте загнать их в тыл сражающихся и покрошить врага со спины. Самая большая опасность для берсерков - лучники и арбалетчики. Защиты у зверствующих грибоманов никакой, и под залпами они гибнут просто пачками. Ни в коем случае этого не допускайте. Напоследок стоит отметить крайне низкую стоимость поддержки берсерков, что часто бывает актуально в условиях суровой нехватки денег.

Йомсы (Jomsvikings). Достаточно сказать, что это самый мощный отряд у викингов вообще. Они, правда, довольно дороги, но в бою им нет равных, а по смелости и стойкости они практически равны знаменитым обкуренным гашишинам. Йомс на поле боя - конец всему не-викингскому. Когда ваша армия состоит из йомсов, можно не особо заботиться о тактике - эти звери без лишних слов порубают в капусту всех, кого встретят.

После того, как англосаксы встретятся на поле боя со всеми вышеперечисленными отрядами, они, скорее всего, побегут в панике прочь. И тут наступит "ой!", поскольку догонять пешком викинги не умеют. Жалко упускать столь желанную добычу, и поэтому вам дадут возможность построить и применить единственный вид конницы у викингов.

Разбойничья конница викингов (Viking Raider Cavalry). Сорок человек и сорок лошадей в отряде. Ссадив кавалерию на землю, мы с удивлением узнаем во всадниках викингов-карлов. В бою конница может положиться разве что на свой наскок и натиск, затем она становится попросту бесполезна. Нет, не судьба викингам завоевать лавры знаменитых степных джигитов. Зато в преследовании разбойничья конница показывает себя в полной мере и лихо косит улепетывающих крестьян. Вжик-вжик - уноси готовенького!

Это интересно: Согласно документации, играя за викингов, вы получаете какие-то особые плюшки (финансовые, надо полагать) за разрушение зданий на поле боя. Поэтому, если вы видите, что враг откровенно слабоват, то выделите парочку свободных отрядов - конницу, например - специально на уничтожение этих милых церквушек и домиков.

Борьба с викингами

Ну что, мои юные любители саксов и пиктов - напугал я вас? Поджилки трясутся? Правильно. Бороться с викингами очень тяжело и, если они сумели ступить на вашу землю, то спасти вас может только доскональное знание врага и четкий план боя. В битве против викингов мало просто обеспечивать двукратное превосходство в войсках - оно еще не гарантирует победы. Нужно очень точно знать слабые места норманнов и с ювелирной точностью бить именно в "пустоту", избегая встреч с сильными викингскими сторонами.

Кстати, стратегическое поведение норманнов довольно непредсказуемо. Раз на раз не приходится: в одну игру они могут с самых первых лет сценария давить практически по всем фронтам. В следующий раз вполне вероятно, что большую часть времени норманны будут отсиживаться на своих берегах и не совать к вам носа. Слабое место викингов в стратегическом смысле - это флот. Нет, сами по себе их корабли очень сильны, и вынести их довольно сложно. Но если суметь завоевать море, то вы запрете несчастных северян у себя в Скандинавии, и они просто не будут участвовать в наземных баталиях на Британских островах. Тоже выход. Но построить флот иногда не получается, или просто не предоставляется такой возможности. В этом случае старайтесь быть как можно дальше от рогатых, подставляя под удар северян своих соседей. Замечено, что направление удара викингов очень сильно зависит от соблазнительности земель. Например, на бедные провинции пиктов они вряд ли позарятся, предпочтя богатые земли Нортумбрии или Саксонии. Отстроив хорошую оборону (замки, форты, крутые войска по берегам), можно снизить удельную привлекательность своих земель для норманнов.

Но что же делать, если бой неминуем? Сражаться. Это только на первый взгляд кажется, что викингов не остановить ничем. На самом деле, это вполне возможно. Надо лишь отказаться от старых стереотипов и знать, что прямым столкновением "стенка на стенку" вопрос не решить.

Первая слабость викингов, которую надо использовать - проблемы с конницей. Ее у рогатых практически нет. Играя за пиктов, вы сможете выставить на поле боя несколько отрядов конных арбалетчиков, которые смогут издали отлично проредить ряды норманнов.

Вообще, стрельба по отрядам издали и изматывание викингской пехоты - это один из самых легких способов нейтрализовать их ударную мощь. У валлийцев есть "прячущиеся за ниткой" лучники - это очень серьезный противник для викингов, особенно если учесть, что в дополнении всем лучникам заметно усилили меткость. Играя за кельтские народы, вы сможете настрогать себе дротикометателей и неплохие натисковые отряды, которых стоит отправлять на охоту за рогатыми уже после того, как половину викингов выбили ваши стрелы. Вспомните также про кельтских берсерков (да, грибоеды могут быть не только у викингов!) и гэллоуглассов из Ирландии - прокачав им защиту, вы получите отличный ударный отряд. И кельтских воинов тоже можно применить с горки. Мощный и максимально долгий обстрел, изматывание, затем натиск и окружение - вот четыре главных принципа, которыми вы должны руководствоваться в сражениях с норманнами.

Не забывайте также и про то, что, когда вы теряете провинцию, весь католический народ как один восстает против языческих захватчиков, и с помощью повстанцев можно попытаться тут же отбить провинцию назад. Не следует, однако, чересчур на них полагаться: крестьяне - они и есть крестьяне.

А напоследок я скажу, что, хоть вы и не сможете на кораблях пробиться на исконные земли викингов, вы сможете провести туда свою дипломатическую миссию. А дипломат уж пусть времени не теряет - скупите всех викингов на корню и начинайте проводить свою политику с помощью перешедших на вашу сторону войск. Немного дорогой, но практически единственный способ достать рогатых, считающих себя в безопасности в своей родной Скандинавии.

И конский топ

Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что в норманнском сценарии многие конные отряды можно спустить перед боем с лошадей на землю. Например, если вы будете играть за викингов, то свою мелкую кавалерию (Viking Raider Cavalry) в случае нехватки топоров вы сможете превратить в небольшую кучку карлов (Viking Carls). Предупреждая вопросы в духе "а есть ли вообще другая конница в древней Британии?", перечислю все остальные конные отряды нового сценария: всадники (Horsemen), королевские телохранители (Royal Bodyguards), конные шнобеля (Mounted Nobles), кавалерия пиктов (Pictish Cavalry), конные арбалетчики пиктов (Pictish Mounted Crossbows), конные сержанты (Mounted Sergeants).

Неотловленные баги Viking Invasion

Проблема пятьдесят шестого года

Одна опечатка. Маленький нолик. Чего стоит одна-единственная цифра? Очень много. Этот ноль вкрался в исходные нескомпиллированные файлы игры, и ошибку самым пошлым и позорным образом пропустили бета-тестеры.

Внемлите и трепещите! Неизвестный программист лишний раз задел ноль на клавиатуре, когда забивал в игру вероятность смерти правителя на пятьдесят шестом году жизни.

Страница: 1 2 3 4 5 6

Полное прохождение игр Карта сайта