LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Medieval: Total War: Viking Invasion

Страница: 1 2 3 4 5 6

Отдельной статьей стояли эпидемии, которые в свое время были настоящим бичом расположившихся вокруг замка средневековых войск.

Скорость убывания осаждающих, конечно, намного меньше, чем скорость убывания осажденных. В целом, трудно сказать, каких потерь надо ожидать во время осады - у меня они колебались от десяти до тридцати человек в год. Предугадать, сколько солдат будет потеряно за год осады, невозможно - но мне кажется, что она зависит от величины и крутости осажденного замка.

Надо отметить еще одно важное изменение - вы не получаете военной добычи с провинции, пока ее обороняет замок, и это тоже правильно. Теперь, чтобы заработать несколько боевых тысяч, нужно либо штурмовать его, либо, теряя солдат, ждать несколько лет, пока защитники не сдадутся. Нелегкие времена наступают для всех любителей легкой поживы.

Это интересно:если во время осады замка вы прикажете своим лучникам обстрелять деревянные стены или осадные орудия (тоже деревянные), то вместо обычных стрел полетят зажигательные. Зрелище, искорки - сами понимаете. Но толку не особенно много.

Повстанцы атакуют

Восстания в непокорных провинциях также претерпели некоторые изменения. Странности в комплектации войск повстанцев были и раньше, но теперь они достигли апогея - никогда нельзя заранее предугадать, с кем мы столкнемся, разгоняя очередное восстание. Это могут быть толпы крестьян или несколько отрядов одних лучников. Доходит до смешного - один раз у меня взбунтовались восемь требушетов, прогнав одним своим видом как раз напавшую на провинцию немаленькую армию вражеской нации.

Повстанцы теперь стали намного самостоятельнее. Не вздумайте теперь оставлять рядом с мятежными областями незащищенные провинции - восставшие крестьяне запросто могут вторгнуться в вашу страну самостоятельно. Если у них есть возможности, они создадут и зашлют вам шпионов и даже убийц!

Изменилось и отношение компьютерного искусственного интеллекта к повстанцам. Теперь не потирайте радостно ручки, когда обнаружили, что на соседней вражеской провинции появились серенькие войска повстанцев, забитые войсками по самую макушку. К вашему удивлению, компьютер может просто перекупить повстанцев вместе с многоуровневым генералом, а затем бросить на завоевание вас. Сюрприз!

Напоследок скажу, что теперь невозможно использовать восстания в своих провинциях для набора бесплатных войск. Как вы помните, в оригинальном Medieval, оставив верную вам провинцию врагу, вы могли надеяться на очень мощную дубину народной войны, и на то, что повстанцы запросто могут разогнать вражескую армию средней величины. К сожалению, теперь эту халяву убрали, и восстания получаются вполне домашними. Если враг решит уйти из провинции, то там образуется не большое количество войск, а пара небольших охранных отрядов. Так что не надейтесь теперь на народные армии - у народа своих дел хватает.

Изменение баланса старых сценариев

В старых сценариях мы сразу замечаем новых действующих лиц: венгры, сицилийцы и арагонцы. Вместить их было явно некуда, поэтому они ютятся на утлых клочках земли и играть за них тяжелее.

Произведен изрядный тюнинг известных ранее стран, добавлены новые отряды, подправлены стартовые условия и некоторые события в игре. Провести полномасштабное исследование изменений и вытекающих последствий сложно, но некоторые вещи можно сказать уже сейчас.

Дания усилена новыми викингами настолько, что выбор этой страны можно причислить к официальным читам. Мусульманские страны получили в свое распоряжение арабскую пехоту (Arab Infantry) и конных лучников (Faris) - полезность их сомнительна.

Россию обрадовали конными дружинниками. Их параметры не представляют собой ничего выдающегося, но их количество (шестьдесят человек в отряде) несколько повышает удельную полезность дружины, да и строить их можно почти с самого начала игры. Новые, с иголочки, копейщики с броней по всем параметрам схожи с феодальными сержантами. Славянские метатели дротиков порадуют тех, кто любит такой характерный ирландский вид вооружения. Могут стрелять с тыла так, что дротики перелетают через головы ваших войск навстречу наступающим.

В целом, с новым парком отрядов стало намного удобнее рвать Орду, так что на нашей улице праздник. Особенно пригождаются в борьбе против татар бронированные копейщики - самое милое дело. Ну и, конечно, степная тяжелая конница, которая может забросать врага стрелами и насесть на него, задавливая массой (они очень дешевы).

А расхваливаемая органная пушка не оправдывает себя никак. Вместо нее лучше использовать отряд стрелков - получается эффективнее и удобнее в применении.

Новый сценарий

Исторический экскурс

Мир изменился.

На дворе восьмой век нашей эры. Еще свежи в памяти людей благословенные времена, когда все дороги вели в Рим, когда гигантское римское государство обеспечивало относительный покой в своих провинциях силами своих легионов и мощью своей культуры. Но Рим пал двести лет назад, и Европа погрузилась в хаос. Среди всеобщего упадка и разрухи растерянно стояли германские племена: "Е-мое, что же я сделал-то!". Но было уже поздно. Период античности ушел безвозвратно, начиналось Средневековье. Раннее Средневековье, которое называют еще Темными Веками.

Время военных вождей вроде Аттилы уходит, и время феодалов вступает в свои права. Появляются короли и феодалы, зависимые крестьяне и вассалы, принцы и принцессы. Рождаются и гибнут карликовые королевства. Византия пытается заменить собой павший Рим, но безуспешно. С востока еще беспокоят степняки, а на Аравийском полуострове поднимает голову ислам.

А что творится в окрестностях Британских островов? Под влиянием общей центробежной тенденции Британия, когда-то объединенная Римом, распалась на мелкие королевства. Поначалу они были чисто языческими, но потом перешли в христианство. Не было сильного правителя, который мог бы объединить Британию и править ею железной рукой. Королевства сражались друг с другом и не видели ничего вокруг себя. Как выяснится позже - напрасно.

Между тем, в воздухе нарастала тревога. Близился час "Ч". Тени начали удлиняться, и на востоке стали сгущаться тучи. Целой чередой пошли мрачные предзнаменования - ураганы, молнии в небесах, хвостатые звезды, мор. Гроза разразилась в 793 году, и с востока пришли полчища новых, невиданных ранее врагов. На странных драконьих кораблях приплыли люди - воины с севера, жестокие, яростные и безжалостные. Они разграбили монастырь, учинили тотальный монахоцид и уплыли назад с награбленным добром.

Это были викинги, морские разбойники с севера, норманны. Никто не мог сравниться с ними на поле боя. Впереди Британию (да и всю Европу) ждали мрачные века нашествий и владычества суровых северных людей.

Суть

Время действия нового сценария - с 793 по 1066 год нашей эры. Место действия - Британские острова и две провинции викингов на востоке. Единой Великобритании нет, и не предвидится в ближайшее время - страна разделена между семью нациями. Географически, согласно игровой механике, карта разделена на несколько десятков провинций, что, разумеется, на порядок подробнее разделения британских островов в изначальных сценариях.

Количество противоборствующих сторон в сценарии можно обозначить так: 7+1. Семь изначально населяющих Британские острова наций плюс викинги - они стоят особняком от остальных по очень многим причинам.

Перечислю "семерых смелых": это ирландцы (Irish), мерсианцы (Mercians), нортумбры (Northumbria), пикты (Picts), саксы (Saxons), скотты (Scots), валлийцы (Welsh). В целом, эти страны очень похожи, но некоторые различия имеются. Например, некоторые страны имеют уникальные отряды, такие, как арбалетчики у пиктов. Время действия накладывает свой отпечаток на разнообразие отрядов: естественно, в те годы не было никакого огнестрельного оружия, и поэтому про него можно сразу забыть. Арбалетчики (пешие и конные) у пиктов - это единственные отряды с арбалетами в сценарии, больше таких сложных устройств ни у кого нет, все обходятся луками. Что и говорить, разнообразия отрядов заметно поубавилось, и даже парк осадных орудий ограничен лишь баллистой, катапультой и требушетом.

Новый сценарий характеризуется очень простым и прямолинейным древом технологий. Чтобы со всей мрачной ясностью осознать всю его простоту, необязательно с высунутым языком выводить его аналитически - достаточно открыть файл MTW-VI_viking_tech_tree.pdf - он появится в игровом каталоге после установки дополнения.

Простое древо технологий - это не удивительно, ибо в те времена экономика значила не так много, как завоевательские походы. Крестьяне - везде крестьяне, а вот хорошая армия могла принести богатую добычу. Чтобы прозрачно намекнуть на военную направленность нового сценария, разработчики кардинально изменили аграрную систему игры. Теперь, чтобы начать отстраивать в неразработанной провинции фермы, необходимо сначала расчистить участок от леса. Это очень дорого и по времени занимает шестнадцать лет/ходов. За это время можно завоевать треть страны. Как видите, прозрачнее некуда. Но, если вы будете играть не за викингов, а за "семерых смелых", то придется заниматься и экономикой тоже - никуда не денетесь.

За двести семьдесят пять лет кампании вы должны овладеть островами или хотя бы стать самой влиятельной и обширной страной на Британских островах. Выданного нам разработчиками времени, как показывает опыт, хватает обычно с лихвой. Можно стать одним из исконно британских королей, переиграть и перевоевать соседей, стараясь не попадать викингам под горячую руку. Можно встать под флаг сынов Тора с Одином и показать всем, где раки зимуют. Так почему же викинги такие особенные?

Викинги и чем они выделяются

Викинги стоят особняком от всех остальных стран сценария Dark Ages. И не просто количественно, а качественно. Самое первое отличие, бросающееся в глаза - это их изолированность. Образно говоря, дорога в их земли заказана войскам всех остальных семи стран.

Страница: 1 2 3 4 5 6

Полное прохождение игр Карта сайта