LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Knights of Honor

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8



Простые страны, далекие от папского престола, в игре тоже не забыты. Можно сделать пожертвование Ватикану, после чего довольный Папа издаст буллу о вашей добропорядочности, что моментально несколько улучшит ваши отношения сразу со всеми католическими странами.

Несчастные язычники не имеют ничего. В смысле - никаких улучшений. Поэтому я бы на вашем месте задумался - стоит ли полная независимость от какой-либо религии того, чтобы вас постоянно били католики и у вас не было никаких преимуществ от религии? Обратить всю страну из какой-нибудь религии в язычество невозможно.

Довольные и недовольные, мятежи и мятежники

Мятежи не возникают на пустом месте. Обязательно должна быть причина. А причин всего две - недовольство народа как таковое и лоялисты. В первом случае народ имеет вполне определенные причины к восстанию в виде чрезвычайно низкого рейтинга восстаний и (обычно) толкнувшего к восстанию события. Во втором случае мятеж обусловлен отрицательным отношением людей к вам из-за отсутствия ассимиляции территории.

Итак, что же может послужить причиной недовольства.

 Первое - сила державы. Если она равна -1 или ниже, то настроение народа будет только ухудшаться. Однако, как правило, сила государства куда выше +1, что позволяет лишь поднимать настроение своему народу.

 Второе - династия. Любое событие в семье монарха (свадьба, рождение ребенка, смерть одного из членов правящей семьи) тут же отражается на настроениях народа. Но на этот пункт не стоит надеяться слишком сильно, больно уж быстро проходит его действие.

 Третье - есть ли в провинции мятежники. То есть, наличие мятежников в провинции может привести еще и к их размножению.

 Четвертое - здания. В городе могут быть построены здания, как отрицательно, так и положительно влияющие на настроения народа в провинции. Пример тому - сборщик налогов и таверна.

 Пятое - религия. Здесь имеют значение религия провинции (относится ли она к общегосударственной) и есть ли в этот момент обращение в другую религию. Как правило, влияние этой категории либо нейтральное, либо отрицательное.

 Шестое - налоги. Ну, тут все просто, чем они ниже, тем выше настроения народа, и наоборот.

 Седьмое - войны. Здесь народ страдает от ностальгии (воспоминания по прежнему правителю, лечится ассимиляцией), боев и грабежей в провинции и усталости от войны. Усталость от войны - общая характеристика, нарастает при увеличении величины государства и продолжительных войн, в которые оно ввязалось.

Как правило, толчками к мятежам первого типа становятся смерть монарха или ввязывание в новую войну. Такие мятежи часто неизбежны, даже когда все провинции имеют очень высокий рейтинг. Но восставшие обычно слабоваты и легко гибнут от карательных отрядов.

С лоялистами посложнее. Они обязательно возникают при захвате новой территории, враждебной к вам, и периодически обновляются. Хотя неоднократно получал от них помощь - в тех случаях, когда терял свою территорию. Тогда лоялисты на этой территории существуют до того момента, пока вы не вернете территорию обратно. В этом случае они моментально бесследно распадаются. Более того - нападать на этих партизан нельзя.

Еще кое-что о мятежниках. Кроме простых мятежников и лоялистов, обычно вооруженных простыми крестьянами, существуют знаменитые мятежники. Эти парни обычно неплохо вооружены и имеют во главе отряда отличного командира. Я рекомендую относиться к ним не как к обычным мятежникам, а как к хорошему элитному отряду. Ибо много раз бывало, когда в припадке излишней самоуверенности я посылал на них ближайший отряд, и этот отряд приходилось отводить из боя, потому что враг оказывался ему не по зубам.

Сила державы

Штука вроде бы малозаметная, однако как много от нее зависит... Сила державы - умозрительная величина, которая влияет на отношение к вам других держав (что особенно важно в условиях, когда у монарха не очень высокий показатель политики). С вами чаще будут заключать торговые договора и подписывать мирные переговоры. Не менее важно ее влияние на внутреннюю политику - каждое очко силы державы равно 3% настроений населения. А вот в какую сторону будут направлены эти настроения - это плод исключительно ваших усилий.

Просто так сила державы не повышается. Необходимо заплатить некоторое количество набожности (но не более 1000) и денег. Заплатить придется тем более, чем величественнее ваша держава. Так, обладатели единственной провинции заплатят сущие гроши. Чтобы вы не вздумали повышать силу державы вечно - ее максимальная величина не может превышать 5.

Снизить силу державы куда легче. Наиболее вероятным будет вариант с нарушением союзного договора. То есть кто-то заключил с вами союз и тут же ввязался в 3 войны, попросив вас вступить в них на его стороне. Скорее всего, у вас уже и так есть 2-3 войны, в силу чего навязанные вам битвы будут совершенно лишними. Чем более серьезным будет ваш отказ, тем больше снимут очков силы державы. С меня за раз снимали до 8 очков (то есть даже был небольшой минус).

Большая политика

Игра состоит не из одних только битв. Существенное место занимает политическое управление страной. Конечно, окрепнув и обретя полтора десятка провинций, можно предположить, что противнику в наших краях и солнышко будет уже светить как-то похуже, но лучше все же не устраивать войну <все против одного>.

Как избежать войны? Проще всего за ненужную войну расплатиться. Совершенно обычна в игре ситуация, когда какой-нибудь султан напишет вам письмо, в котором поплачется на пустоту своей казны и на то, что вынужден был объявить вам войну. В качестве варианта - эту же войну финансировал один из ваших недругов. С денег началась - деньгами и закончится. У правильно работающего государства денег будет столько, что можно будет оплачивать мгновенное строительство сразу целых городов. Что уж там говорить о каких-то войнах. Но на всякий случай сначала попробуйте в ответ на любое объявление войны сразу же в ответ предложить мир. Срабатывает очень часто.

Как начать войну? Проще всего - заключив с кем-либо союз. К сожалению, тут уж получится та война, которая выгодна нашему союзнику, а не нам, но зато без каких-либо потерь даже против другой союзной нам державы. Очень позитивный вариант - династический брак с державой. После смерти любого из монархов (но лучше, если это будет чужой монарх) обычно возникают серьезные преимущественные претензии. Единственный вариант, при котором не возникает напряженных отношений, - если наследник отказывается от предлагаемых провинций. Стоит согласиться на них - и война с теперь уже вражеской державой гарантирована, причем без серьезных политических осложнений. Как правило, крупные державы отказываются от вашего имущества, поэтому их придется <брать за жабры> в случае смерти их правителя. Зато мелкие, из 1-2 провинций, предъявляют требования на все, что может им хоть чуть-чуть понравиться. Внаглую без всякого повода объявлять войну тому, с кем заключен хотя бы договор о торговле, не рекомендуется - потом можно очень долго восстанавливать силу державы. Еще один вариант - согласиться на приглашение в войну от другой державы. Отказ от таких приглашений ни к каким потерям не ведет. Да и если согласитесь - потери в международных отношениях будут минимальны (если вообще будут). Мы ж не агрессор, а практически миротворец.

Какая польза от союза? Почти никакой. Единственная польза - возможность натравить вашего союзника на одного из своих противников. Но для этого союзник должен быть с этим самым противником в хороших отношениях. Это нужно потому, что союзник воспринимает старую войну как <текучку> и посылает на нее войска по мере необходимости. Война, в которую вам удалось втравить союзника, - большой сюрприз для него, и он перебрасывает все свои силы на новый фронт. В любых других случаях от союза вы получите только неприятности. Пакт о ненападении гораздо приятней.

Для чего нужны династические браки? Для того, чтобы без войн прибирать к рукам вражеские державы. Выгоднее, конечно же, брат одного из ваших мужчин и женщины из другого государства. Это уже гарантированные территориальные претензии. Но при определенных обстоятельствах можно что-то получить и за обратный брак. В итоге безо всякой войны у нас одна или несколько территорий, что только упрощает жизнь. Кстати, короли легко берут жен своим сыновьям, но часто серьезно сопротивляются нашему желанию заполучить невесту из их государства. Не обращаем внимания на заявления, что, по их мнению, в нашей семье все уроды, и предлагаем деньги. Странно, но это резко повышает красоту жениха и престиж нашей страны в глазах отца невесты. Вот так бы сразу...

Это важно: предположим, что король умер молодым, так и не породив наследников. На государство оказалось много претендентов, но наследство было уж очень не бедное, и так просто <съесть> его не удалось. Что же случится с державой? А монархом теперь будет самый старый и заслуженный генерал. Вероятнее всего - тот, что был у вас первым. Поэтому хольте и лелейте его. А то мало ли, вдруг получивший в свои руки корону генерал окажется хорошо законсервированным шпионом? Этот-то проверенный.

Поколение за поколением

Я хочу выиграть в <Рыцарей чести>, как мне это сделать? После нескольких победных партий я уже не задаю себе такой вопрос. Но есть другой - ну почему разработчики сделали игру такой легкой? Неужели нельзя было встроить в игру набор случайных событий? Может быть, в будущем нас ждут какие-нибудь увлечения, а пока для большего удовольствия приходится выбирать государства из одной провинции и играть на высшем уровне сложности.

Однако для начинающих игроков поначалу может оказаться сложным такой экстремальный метод игры. Поэтому начнем с того, что попроще. А для простоты нужна страна побольше, и желательно, чтобы хотя бы с одной из сторон она упиралась в край карты.

Итак, игра началась. Ставим на паузу и изучаем политическую обстановку. Первый параметр - наш собственный король.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8

Полное прохождение игр Карта сайта