LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Knights of Honor

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8

Сумма некоторых из этих ресурсов дает государству улучшение в чем-либо, а 10 таких сумм - малую победу. Перейдем к подробностям.

Великое завоевание (кожа, лошади, серебро, краски, шелк). Укрепит вашу военную мощь, повышая боевой дух всех ваших отрядов на 3.

Тайный орден (серебро, пергамент, чернила, вино, одежда, драгоценные камни). Шансы на успех ваших тайных операций возрастают на 10%.

Великолепный собор (книги с миниатюрами, скульптуры, серебро, воск, краски, янтарь, драгоценные камни). Укрепляет веру ваших горожан, вдвое поднимая набожность.

Шелковый путь (лошади, шерсть, шкуры, мед, воск, лен, шелк, слоновая кость). Шелковый путь удваивает доходы от всех ваших героев-торговцев.

Эпоха открытий (мясо, соль, снасти, лен, воск, одежда). Все ваши прибрежные деревни будут получать +5 золота.

Просвещение (книги с миниатюрами, чернила, пергамент, слоновая кость, шелк). В университетах будет создаваться вдвое больше книг.

Крепость (колонны, скульптуры, краски, серебро, черное дерево, слоновая кость). Во время осады защита ваших городов будет выше на 30%.

Севооборот (кожа, воск, соль, лошади). Ваши урожаи в крестьянских деревнях возрастают на +1, в городах запас продовольствия увеличивается на +100.

Урбанизация (мясо, одежда, воск, лен, соль, пряности). +1 крепостной для городов 1-3 уровня, +2 - для городов 4-6 уровня, +3 - для городов 7-9 уровня, +4 - для городов 10-12 уровня.

Празднество (вино, мед, мясо, серебро, скульптуры, сахар). Повышает настроение населения в городах с тавернами на 2, в городах с гостиницами - на 5.

Правящая семья

Не было демократии в те века, ну откуда ей быть? Были короли, князья, герцоги, бароны, на худой конец. И вся эта братия грызлась друг с другом не только на предмет дележа бесхозных и очень даже принадлежащих кому-то провинций, но и на предмет того, кто же будет наследовать накопленные кем-либо богатства. Тем более, что в игре правильные монархи мрут не от меча на поле брани, а подавившись куском мяса во время пира. Князь, умерший от воткнутого в спину кинжала, - огромная редкость, ибо это означает, что вы допустили шпиона в свои владения. Итак, что такое и для чего нужна семья монарха?

Итак, сам монарх. Он-то как раз выполняет вполне конкретную роль, влияя своими характеристиками на государство. Характеристик всего 5, они не превышают 3 звезд, и эти звезды соответствуют тем же характеристикам, что и у обычных героев. Так, стратегия помогает воевать, экономика приносит деньги, а при работе торговцем увеличивает доход, разведка помогает работать шпионом, а религия - священнослужителем. Однако ценнее всех политика - именно она помогает монарху заключать соглашения и подписывать союзы. К монарху без звезд в этой характеристике прислушаются только тогда, когда за его спиной огромное государство с силой державы, равной пяти. Соответственно, три звезды придают монарху изворотливость Талейрана, позволяя ему выйти победителем из любой политической ситуации. Конечно же, можно обучать монарха так же, как героев, при этом каждая полученная им звезда будет распространяться сразу на все характеристики, что позволит вам переводить вашего монарха с одной работы на другую (туда, где он больше нужен). Однако смысла в таком разбазаривании книг нет - монархи смертны, и потраченное на него и уйдет с ним в могилу.

Жена монарха - всего лишь мать его детей и никакого реального влияния на жизнь в стране не оказывает. Родить она может не более 3 мальчиков и 3 девочек, причем их общее количество предсказать невозможно. Может случиться и такое, что ваша семья получит одних принцесс и будет обделена наследником трона, но такая ситуация будет рассмотрена немного позже. Еще одно значение царицы (королевы и т.д.) в том, что когда умрет монарх той державы, откуда она родом, то у вас появятся права на какую-то часть этой державы. В случае, когда держава велика и есть наследники мужского пола, ваши претензии могут распространяться не более чем на 3 провинции, а их подтверждение скорее всего приведет к войне и долгой неприязни со стороны тех, чье национальное богатство вы отняли. Однако если страна невелика, а наследников нет, то имеющиеся у нее 2-3 провинции могут легко перейти в ваши руки целиком и без каких-либо последствий.

Это интересно: если долго тянуть с женитьбой монарха, то он найдет себе жену сам среди дворян своей державы. Никаких далеко идущих планов у вас уже не будет, но и от вас никто ничего не сможет потребовать.

Есть еще и дети. Один из мальчиков - потенциальный наследник престола. Причем не обязательно им станет старший, можно выбрать и среднего или младшего, если первенец оказался обделен качествами правителя. Девушки - не менее потенциальный товар в династических браках. При особо удачном раскладе можно получить что-то и с их брака. Но, как правило, будет меньше, и вероятность таких подарков невелика. Зато очень велика вероятность претензий чужой державы в случае смерти нашего правителя. Впрочем - нет худа без добра. Это же и очень удачный способ поссориться с державой, с которой мы ранее крепко подружились, причем совершенно без урона силе государства.

И еще: каждый мужчина в королевской семье - потенциальный герой. Дело в том, что среди них никогда не будет шпионов, свои же все-таки. Кроме того, после очередной смены государя оставшиеся без наследства либо пропадают с политической арены насовсем (что как-то противоречит событиям, случавшимся в те века в реальности), либо, будучи переведенными в разряд героев, остаются таковыми навсегда. То есть никакой пакости они вам сделать не смогут. Однако мною однажды был отмечен случай дезертирства одного из героев со службы. Единственный урон, нанесенный им при этом, - потеря самого героя, он даже не унес с собой со службы многих тысяч из находившейся под боком государевой казны. Из-за отсутствия более обширной статистики точнее сказать не смогу, но есть подозрение, что во всем виновата женщина, а еще точнее - жена. В силу чего могу посоветовать - не жените потенциальных <супергероев>.

Религия

В те времена необходимо было во что-нибудь верить. А поскольку в наше распоряжение попала Европа, часть Азии и немножечко Африки, то выбор религий у нас невелик - православие, католицизм, ислам и язычество. Последнее здесь толкуется как абсолютное неверие и за религию, в общем-то, не считается. Но мы-то знаем, что язычники тоже много во что верили.

Как сразу понятно, религию не выбирают. В Англии не могло быть ислама - если хотите исламскую страну, то вам куда-нибудь в Африку. В Казань, наконец. Ну, или станьте ордынским ханом и успокойтесь. Правда, религию можно сменить, если в составе вашей страны есть не менее 30% провинций с той религией, в которую вы хотите обратить свой народ. Естественно, это грозит невероятными беспорядками и затянувшимся хаосом, но разве не стоит этого перевод Англии в православие? Разумеется, сменить религию на язычество невозможно. Хотя возможно обращать провинции в язычество. Но перейти в любую другую веру вполне возможно (читаем главу про священника).

Чем же приятны те или иные религии?

Начнем с православия. Это религия Восточной Европы и Византии. Управляется жесткой рукой византийского патриарха, хотя никаких привилегий по этому поводу он не имеет. Однако любая православная страна может сказать свое веское слово в политике и объявить себя независимой от Византии. При этом страна получает собственного патриарха, которым может стать любой пятизвездочный священник. Польза тут в том, что резко увеличивается доход с набожности. Вред - враждебные отношения с Византией и смертность патриарха. Теперь, когда патриарх достигнет преклонного возраста, он покинет список ваших героев, после чего власть духовная в вашем государстве вновь вернется в руки византийцев. Другими словами, православие - простейшая религия, не подразумевающая никаких выкрутасов.

Это интересно: православные получают усиление доходов и набожности, но их армии медленнее набирают опыт и куда слабее в плане морали.

Ислам не предполагает возможности метаний между верами и выборов глав церкви. Но воины ислама всегда могут объявить джихад против иноверцев. При нем в провинциях к мечетям тайно собираются войска, и если в провинцию входит отряд противника, то его неласково встречают верные сыны Аллаха. Минусами будет то, что прекратит поступать набожность и упадет сила державы. То есть джихад нужен только при обороне и только когда все стало совсем кисло. Как надоест - отключаем.

Интереснее всех живется католикам. У них есть папа. Который иногда умирает, и тогда на его место может претендовать любой пятизвездочный католический священник. Любой - значит, и ваш. Тогда в вашем распоряжении может оказаться фактически еще один правитель. И возможности у него отнюдь не слабые. Первая возможность - отлучить страну от церкви. Что особенного? А тут вступает в действие вторая возможность - послать на отлученных крестовый поход. Отсюда - чужими руками можно так порушить какую-нибудь страну, что мало ей не покажется. А той придется здорово помучаться, чтобы вернуть прежнее уважение и благословение церкви. Но вообще, если честно, отлучение от церкви - смерть. На обреченного тут же набрасываются все соседи, и недавно процветавшая страна моментально раздирается на куски. Друзей и союзников у них не будет, зато врагов - толпы. Что же такое крестовый поход? Для этого действия папа хватает приглянувшееся ему войско и посылает его на врага. Армия может быть из какой угодно страны католического мира. Маршал (так теперь называется командующий войска) может в любой момент повернуть войско обратно, но папа будет этим недоволен. Самый главный недостаток крестовых походов - войска обычно посылаются за тридевять земель, и войско может просто помереть по пути. Только не увлекайтесь такими действиями. Папа - птица вольная и свободная от национальных предрассудков. Может рассердиться, и тогда религиозным террористам в вашем лице придется сильно пожалеть о своих желаниях.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8

Полное прохождение игр Карта сайта