LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Knights of Honor

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8

В результате, когда противник приобретает нового героя, - он получает к себе вражеского диверсанта, который будет пакостить сообразно своей новой профессии. Не обязательно применять шпиона тут же, он может долгое время находиться в героях противника и выполнять все его приказы. А в один прекрасный момент сработает эта мина замедленного действия и враг тут же может оказаться на лопатках. Что же может делать шпион?

Шпион, ставший полководцем, в первую очередь может склонить своего монарха к мирным переговорам с вашей державой. Не очень полезная способность, но иногда враг уж слишком непримирим. Гораздо более полезно склонение армии к мятежу. При этом все вражеские армии поднимают мятеж и уходят от своего монарха. Вообще-то это просто кошмар, если получится. Разумеется, наиболее высокие шансы лишить врага сразу всех армий только у пятизвездного шпиона, но и у него они не очень-то высоки. Если дело выгорит, то все армии противника превратятся в знаменитых мятежников (так вот они как появляются!). Самого шпиона можно отозвать, если вы считаете, что он еще может пригодиться для другого дела. Но этот самый мятежник может захватить провинцию и начать ею править, объявив новое государство. Сложив им корону, получите еще одну провинцию для вашего государства. Также наш шпион может оказаться военачальником крестоносцев. Тогда гадость будет еще сильнее - разворачиваем крестовый поход в выгодную для нас сторону. В итоге противник получает неприязнь от Папы, а мы чужими руками что-то портим противнику.

Не менее полезен шпион в ранге священника. Только попав в <обойму>, он будет снижать культуру противника, порождая ностальгию во всех вражеских провинциях. То есть по коренным землям противника могут ни с того ни с сего начать бегать лоялисты. Но для этого требуется общая граница с вражеским государством. Будучи поставленным наместником, шпион может распространять ересь и тем самым ввергнуть одну из провинций противника в язычество. Либо же он вместо выполнения приказания монарха будет обращать провинцию в вашу веру. Шпион может и неожиданно стать Папой. Тогда он вообще развернется на всю катушку, отлучая государства от церкви и насылая на врага крестовые походы. Просто, но эффективно.

Шпион-торговец менее полезен, но мы не выбираем, кем его сделает наниматель. Он может воровать деньги из сокровищницы противника и срывать торговые маршруты. Но самое приятное - возможность аннексировать (присоединить к себе) территорию противника, если противник значительно меньше вас размером или приходится вам вассалом. Это довольно сложно, но бывает приятно получить территории без боя.

Конечно же, самая оригинальная шутка, если вашего шпиона приобретут как шпиона и к вам же и зашлют. Тогда шпион проявляет крайний патриотизм и возвращается домой в ожидании следующего приказа. Но и шпион-шпион кое-что может. Во-первых, он может убить короля. Правда, это крайне сложно и маловероятно. Однако в случае, когда у вас вдруг оказались очень серьезные права на корону (ваша принцесса - жена только что вступившего на престол короля), дело может оказаться крайне прибыльным. Во-вторых, он может убить члена королевской семьи. Что куда вероятней и, хоть и менее быстрый вариант, может привести к тем же последствиям. В-третьих, шпион может распространить гадостные слухи о державе, что мгновенно испортит ее отношения решительно со всеми.

Оригинальных действий шпиона-мажордома и шпиона-зодчего нет, однако шпион, став в роли мажордома, зодчего, торговца или священника наместником провинции, может взять власть над городом в свои руки, организовав новое государство. Однажды таким образом вышел занятный казус, когда на карте было две Англии - оригинальная и мятежная. Через некоторое время у шпиона восстанавливается лояльность и можно приказать ему сложить корону, переведя город под свой контроль. В еще одном случае коварный управитель города может при осаде города сдать его без боя осаждающим войскам.

Итак - шпион мастер на все руки, однако применять эти мастерские руки крайне сложно.

Однако не стоит забывать, что, посылая шпионов в стан противника, вы вполне можете получить их и к себе. Впрочем, безработный шпион в вашем государстве работает как опытный контрразведчик, пресекая планы коварного врага по мере сил. Пойманный шпион может быть казнен, зверски запытан на предмет узнавания заказчика и отпущен. С помощью пыток можно-таки узнать, кто же заслал к нам вражину, и объявить им войну или предложить выкупить своего неудачливого агента. Но учтите, что каждая пытка на 1 снижает силу державы. Не проще ли казнить врага, не зная, чей он засланец?

Мажордом

Самый странный и непонятный герой. Увеличивает производство продовольствия в провинции и уменьшает потребление пищи во время осады. Не нужен!

Зодчий

Ценный товарищ в начале игры. Ускоряет постройку зданий, а также ускоряет развитие провинции (то есть деревень в ней). Так что сажаем его в город, и пусть трудится там наместником. Если вдруг наш зодчий довел-таки деревни провинции до третьего уровня - убираем его из города и пересаживаем на следующую должность.

Сорок витязей прекрасных
Знать, кто, что и почем, иногда крайне полезно. Хотя ценность этой пользы снижается тем, что зачастую в ходе битвы крайне тяжело различить, что же там за конница поскакала - прониары или хинеты? Но, на наше счастье, крестьяне с вилами легко отличаются от стрелков с луками, что ощутимо помогает нам выжить.

Управляемые нами отряды обладают множеством характеристик, но умело прячут их в глубинах игры. Оно и верно - незачем разглядывать то, что почти никогда и не пригодится. Ведь достаточно выучить несколько самых <ходовых> отрядов и использовать их по ходу всей игры. Итак, любой отряд стоит денег (з), пищи (е) и 1 единицу <призывников>. Деньги берутся из казны государства, а обо всем прочем должен позаботиться город-производитель. Ближний бой и стрельбы - показатели воинства в соответствующем виде боя. Защита - то, насколько полезны надетые кольчуги или латы. Может статься, что совершенно бесполезны, сколько их ни надевай. Скорость у наших витязей может быть обычная (во время пешего марша) и форсированная (если им приказать передвигаться бегом). Численность имеет значение не всегда - вполне логично, что даже десяток рыцарей не оставит мокрого места от 40 крестьян. Однако в ситуациях, когда сойдутся приблизительно равные по характеристикам отряды, лишняя пятерка бойцов может принести победу. А вот боевой дух полезен тем, кто отправляется в захватнические войны. Ибо ваши бойцы, не чувствуя за спиной родных стен, начинают бояться и готовы сбежать с поля боя при первой появившейся возможности. Воины же с высоким боевым духом будут воевать до последнего.

Это интересно: войска могут быть совершенно обычными, как бы стандартным набором для данной местности. Однако есть войска, которые являются привилегией державы (как бояре для русских). Тем не менее эти войска может построить любая держава, захватившая определенные провинции и выполнившая для них все условия. Но таких уникальных провинций немного. И этот элитный отряд провинции будет стоить вдвое дороже, чем если бы он был обычным или уникальным для нации. При найме наемником он обойдется вам по себестоимости, однако исцеление <неродных> войск обходится вдвое дороже, что может быть очень накладно в начале игры. Скажем, ирландцы могут купить наемников-бояр за 1500 золота, а вот восстановление обойдется им уже в 3000.

Пехота

Пехота - это те парни, которые могут сидеть на стенах замка, спуская с этих стен особо наглого противника. Или, наоборот, могут вооружиться приставными лестницами и карабкаться на стены. Правильно построенная пехота неплохо <держит удар> на поле боя, что располагает к ее применению в описанных ситуациях. В то же время низкая скорость пехоты не позволит ей самостоятельно вести атаки. Ну а кто ж из вас не добавит в свое войско один-два кавалерийских отряда?

Крестьяне. Характерны тем, что для них не требуется никаких зданий. Также отличаются крайне низкими боевыми характеристиками (что оправдывается безумной дешевизной). К применению не рекомендуются, так как их вилы не смогут испугать хоть сколько-то профессиональные войска. Другими словами - потенциальные дезертиры.

Меченосцы. Дешевые войска, которые не разбегутся от приближающегося противника. Но и пользы от них немного, так что особенно на них не рассчитывайте.

Дружинники. Вполне серьезные бронированные мечники. Чудес от них ждать не стоит, но это вполне достойные кандидаты на место в войске, которые стоят своих денег.

Храмовники. Отличные рубаки, неплохо защищенные. Недостатков у них два - малая численность и необходимость католической веры. Впрочем, последнее логично - откуда храмовники у мусульман? Только вот в отряде их всего 20.

Горцы. Очень шустрые легкие пехотинцы, специфичные для шотландцев. В принципе, свою цену они оправдывают, но в бою интересует не то, как быстро они полягут, а сколько их доживет до конца боя.

Норманны. Немногим отличаются от меченосцев в плане боевых характеристик, зато денег берут чуть ли не за двоих. Невыгодные бойцы... Хотя поговаривают, что они с помощью своих щитов ловко укрываются от стрел. Но всегда можно натравить на них кавалерию.

Тевтонские рыцари. Самая мощная, хотя и самая медленная пехота. Этим все сказано. И еще у них отлично с боевым духом. Разумеется, встретить их можно только в германских княжествах.

Сарацины. Дешевая арабская пехота. Больше про них сказать-то и нечего, ибо ничего особенного они не умеют.

Ромейская пехота. Византийская пехота. Слабая, многочисленная, но замечательно бронированная. Как оборона на стенах городов - пожалуй, один из лучших вариантов.

Тяжелые меченосцы. Нечто чуть посильнее меченосцев и немного похилее дружинников. Еще один вариант <обычной> пехоты. Чаще встречаются в Западной Европе.

Крестоносная пехота. Полный аналог храмовников. И зачем только делали?

Топорники

Топор - оружие дешевое.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8

Полное прохождение игр Карта сайта