LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Knights of Honor

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8

А далее нужно выбирать, какие же здания необходимы вам для производства наиболее ценных войск города. То есть - кузница топоров будет чрезвычайно редким зданием в городе. Зато копейный цех будет нужен почти всегда.

Что строить из оборонительных сооружений? Совершенно бесперспективен ров, который представляет собой неглубокую канаву без воды на некотором расстоянии от городских стен, которая преодолевается пешком. Недаром я никогда не видел, чтобы компьютер его строил. А вот каменная стена - вещь куда более полезная. Вот уж она не позволит врагу запросто войти в замок. Надвратные башни я бы не рекомендовал - котлы на них стоят впустую, а место они занимают. А усиление урона для лучников на надвратной башне я все же считаю бессмысленным.

Нужны ли катапульты и баллисты? Катапульты - не очень. Дело в том, что их в городе будет не более 4 и они всегда сосредоточены около 2 ворот. При этом у нас остается не менее 2 ворот, чтобы спокойно войти через них, в то время как катапульты обстреливают строго очерченный сектор перед собой. А вот баллисты очень повышают обороноспособность города. Они-то как раз стреляют во все стороны, а при постройке угловых башен (а не только башен для баллист) городская стена будет <прикрыта> ими по всей длине. Что для компьютерных осаждающих равно автоматическому поражению. Да и вам без катапульт этот город не взять. Хорошо хоть, они стреляют чуть дальше баллист в башнях.

Гражданские здания

На самом деле, здесь-то мы лишены какого-то особенного выбора. Для того, чтобы построить большинство из этих зданий, либо нет никаких ограничений, либо есть ограничения по полезным ресурсам в провинции. Но основной набор отсюда придется строить в любом случае.

Здесь следует упомянуть о деревнях провинций. Дело в том, что деревни неоднородны, и некоторые здания, влияющие на деревни, могут давать совершенно различный эффект в разных провинциях. Так, есть монастыри, прибрежные деревни и крестьянские хозяйства. Ну, и просто деревни, поставляющие крепостных. Если здание влияет только на что-то одно из них, то при преобладании в провинции других деревень никакого особого эффекта после постройки здания вы не увидите. Но если оно влияет на все деревни (или на город) - эффект будет обязательно. Деревни со временем поднимаются в уровне (кроме простых деревень), повышая свое производство. Максимальный уровень деревни - третий, при нем на изображении деревни у домов красные черепичные крыши.

Это важно: мечеть мусульман абсолютно аналогична церкви христиан. И она не строится по новой - религиозные здания меняют названия в зависимости от того, какая вера исповедуется в провинции.

Особенные здания

А вот на эти здания равняются и по ним определяют, что же можно построить в провинции. Большинство зданий из этого списка производят товары, которые дадут вам преимущества держав.

Великолепная девятка

Города городами, а игрой все же правят герои. Без них вы даже армию не сможете провести от города к городу. Не говоря уже о прочих чрезвычайно разнообразных действиях. Настало время назвать их имена: полководец, шпион, священнослужитель (он же миссионер), торговец, мажордом и зодчий. Приобрести любого из героев можно всего за 1000 монет. Можно и сэкономить, поставив героем одного из королевских родственников, если таковых внезапно уродилось очень много.

Это важно: большинство героев исполняет свои обязанности, сидя в городе. Но только для того, чтобы посадить героя наместником, времени не нужно. А вот для перевода в другой город нужно время, в течение которого наш наместник <сдает дела>.

Самая интересная особенность героев - они бессмертны. Не то чтобы совсем, полководца могут убить на войне, а шпиона - во время выполнения одной из акций. Но смерть от старости им совершенно не грозит, самые ценные бойцы запросто переживают 5?6 поколений государей, продолжая служить им верой и правдой.

Полководец

Начинать мы будем, конечно же, с самого популярного и нужного героя. Можно легко пережить отсутствие в вашей державе зодчего или мажордома. А вот отсутствие в державе полководца - это по меньшей мере странно.

Для чего нужен полководец? Только полководец может собрать под свою опеку армию. Разумеется, я не забываю, что в каждом городе помимо городских дружинников есть шесть мест под войска гарнизона, которые не требуют никаких полководцев. Но только полководец может перевести армию с места на место, набрать в свою армию до 9 отрядов и 4 единицы осадных орудий. Сам же герой отобразится в виде отряда рыцарей. Но в случае его гибели вы имеете шанс потерять сразу все войско, даже будь оно почти целым.

Разумеется, способности полководца заключаются не только в умении водить войска в битву. Правильный полководец извлекает из битв ценный опыт, который может преобразовать в целых 6 навыков, имеющих 3 уровня. И умело подобранные навыки только усилят войско. Так, лидер штурмового отряда должен овладеть навыком <инженер>, а полководец тылового конного отряда, ориентированного на уничтожение мятежников, - <стратег>. Однако сразу скажу - совершенно бесполезны сметливый, целитель, завоеватель, вымогатель, мастер ристалищ, выносливость, мастер маневра, крадущийся в ночи, хозяйственник. Ограниченно полезны - фанатик, внушает трепет, мастер меча, адмирал, тактик, стальной кулак, мастер копья и фанатик.

Это интересно: ночью у отрядов ощутимо падает мораль. На это и ориентирован навык ночного бойца. Но только нормальные люди ночью не сражаются...

Это важно: если на отряд распространяются сразу несколько ускорений опыта, то более сильно будут работать более близкие. Так, для бояр будет полностью действовать улучшение для конницы и слабее - улучшение для копейщиков.

Во время войны полководец может не только бесславно (или как раз со славой) погибнуть, но и попасть в плен. Попавший в плен может быть подвергнут сразу трем различным действиям: он может быть отпущен (а нам это надо?), казнен (чем мы еще более осложним отношения с государством противника) или продан врагу за определенную сумму денег. Естественно, последнее предпочтительно в начале игры. В это время ни одна тысяча монет не будет лишней.

Священнослужитель

Начнем с того, что как священник, так и все последующие герои (торговец, шпион и т.д.) обладают уровнями, которые могут получить как с помощью затраты на них 1000 книг, так и после удачного выполнения того или иного действия. Разумеется, более развитый герой имеет больше шансов на успешное выполнение своей миссии. Поэтому лучше не жадничать, а заплатить, но зато эффект гарантирован.

В государстве должен быть хотя бы 1 священник для того, чтобы обращать захваченные провинции в свою веру и ассимилировать их. Для первого требуется 1000 очков религии и сколько-то денег (зависит от силы вашей религии и силы религии в обращаемой провинции). На обращение уйдет некоторое время, причем оно может закончиться неудачно. В том числе и смертью вашего священнослужителя. Причем для священника без звезд это будет вполне закономерным итогом. Вывод - обращение надо проводить священником, который получил не меньше 2 звезд. Зато успешное обращение - гарантированная звезда.

Ассимиляция - процесс попроще. Достаточно заслать священника в одну из недавно захваченных вами провинций и заплатить 1000 книг. После этого население провинции моментально пропитывается общенародным духом и более не думает о восстаниях, цель которых состоит в том, чтобы напомнить всему миру, что есть маленькая и непокоренная Кубань, которую попирают наглые генуэзские захватчики. После ассимиляции лоялисты в этой провинции могут появиться только в случае, если вы сами ее потеряете.

Это интересно: есть еще один интересный факт, связанный с ассимиляцией. Она может обойтись и дешевле начальной тысячи книг. Лояльность жителей к прежнему правительству снижается активным строительством в городе или многократными переходами его из рук в руки. Жители просто перестают понимать, при ком же им жилось хорошо, и довольны уже хоть какому-нибудь миру.

Если для священника нет настоящего занятия по обращению неверных или ассимиляции непокорных - посадите его наместником в какой-нибудь город. В это время он будет писать за 1 книге за ход. Мало? Подозреваю, что у вас вообще никто еще книг не рисует, так что эти лишними не будут.

Это не все, что можно сказать о священниках, но более подробно об этом написано в разделе про религию.

Торговец

Один из полезнейших людей в начале игры. Именно благодаря ему можно быстро расширить столь узенький поначалу ручеек доходов. Достаточно заполучить несколько торговых контрактов и выбрать самые прибыльные, на которые и посадить своего торговца. А уж он постарается не подвести. Также торговец может приобретать один из товаров, которые необходимы державе и производятся у торговых партнеров. Наилучшие торговцы получаются из членов царствующей семьи - в таком случае вы будете совершенно точно уверены, что они не шпионы. Будучи посаженным в город на правление (губернатором), торговец увеличивает доход конкретного города.

В поздней игре, когда доход запросто превышает 2000 золотых в ход, а инфляция наступает, стоит только вам хоть чуть-чуть увлечься государственными делами (инфляция зависит от величины вашего дохода и накопленной суммы денег), пользы от торговцев немного. Поэтому, когда достигнете таких цифр, - готовьтесь гнать их в шею.

Шпион

Нельзя сказать, что шпион совершенно не нужен. Однако использовать его зачастую сложно. Но если хотите получить массу удовольствия, мелко пакостя соседским державам, - самое время приобрести личного диверсанта.

Что и как делает шпион? Он, как и другие герои, приобретается за деньги, после чего выбирается <жертва>, которой будет служить шпион. Учтите, что шпиона можно обучать только до момента отправки (хотя от подрывных действий он самообучается), а вот после применить к шпиону книжки уже не получится - поздно. Во вражеском стане шпион распихивает очередь героев, готовых к найму, и становится первым в этой очереди.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8

Полное прохождение игр Карта сайта