LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Imperial Glory

Страница: 1 2 3 4

Враги хитрые - сразу всей толпой за ней не пойдут, пошлют пару отрядов. Отманиваем их "за угол" леса, выезжаем еще парой отрядов на них. Когда придут остальные силы - выпускаем прочую кавалерию. Работает неплохо, но есть две тонкости: во-первых, тут непросто рассчитать видимость, во-вторых, враги часто решают палить по отрядам в ближнем бою, игнорируя возможные попадания по своим.

Вообще, тактику выманивания против компьютера надо применять постоянно - он легко "ведется" на достаточно банальные приманки. Можно порой даже занять за его спиной деревню, хотя это уж экзотика: провести незамеченной пехоту все-таки слишком трудно.

На одной пехоте тоже можно, как ни странно, сделать что-то вроде окружения. Для этого годится "каннская тактика": центр отступает при приближении врага, а фланги смыкаются, как только неприятель подойдет достаточно близко.

Стратегия

Как уже говорилось, большая карта разбита на лоскуты провинций. Особое положение имеют столичные провинции: там, и только там, можно нанимать войска и строить еще ряд заведений, например - образовательные. Только к этим областям можно направлять торговые пути. Что интересно: после аннексии страны ее столичная провинция свое значение сохраняет. Скажем, завоевав Турцию, вы можете повысить ее вклад в научный прогресс, только отстроив школы в Константинополе.

Здания, добывающие ресурсы, можно строить везде.

Это важно: потеряв столицу, вы выбываете из игры мгновенно. Речь идет именно о сдаче столицы, а не о прибытии вражеских войск в соответствующую область.

Войска и корабли можно за ход перемещать в соседний регион (в том числе можно грузить войска на корабль и с корабля). Положение отряда на карте провинции роли не играет: здесь вам не Rome. Пребывание войск без офицера разрешено лишь в качестве гарнизона города; у каждого офицера есть лимит командования, изначально - три отряда.

В пределах одной области разрешается перекидывать отряды от командира к командиру, а равно в гарнизон города.

Забастовка географов

Одна из самых странных и неожиданных концепций игры - здешний "туман войны". Я-то думал, к началу Французской революции эпоха географических открытий уже в основном закончилась. По крайней мере, уж картой Европы-то располагала любая уездная школа. Ан нет: на первый ход игры мы "видим" только наших непосредственных соседей.

Но не это интересно. Фокус в том, что, например, морская экспедиция положения дел никак не изменит. Расширить наш "кругозор" можно лишь двумя способами:


сделать научное открытие и построить здание, позволяющее видеть "соседей наших соседей" (а потом и следующее того же типа);
завоевать этих самых соседей.
С точки зрения реализма - полный бред, другого слова и не подберешь. Почему, скажите на милость, англичане не могут торговать с русскими, даже если запрудят всю Балтику своими кораблями? Но с точки зрения стратегии, как ни странно, это оказывается очень мощной новинкой. Борьба за ключевые точки карты становится намного более напряженной.

Экономика

Экономика устроена не слишком сложно. Есть четыре ресурса: деньги, "сырье", пища и люди. Пища расходуется в основном на войска, причем на стоящие в гарнизоне городов она практически не нужна, а в случае войны потребляется со страшной скоростью. Даже Россия со своими бескрайними полями не может себе позволить постоянно кормить воюющую армию!

Какие ресурсы тяжелее достаются - зависит от страны. России, к примеру, изначально резко не хватает денег, а англичанам - сырья и людей.

К сырью, людям и пище подход общий: строим "добывающие" здания (в случае людей это больницы, а вовсе не работорговые фактории). Предпочитаем, естественно, те области, где доход больше. Разница есть только одна: людей нельзя "прикупить" у соседа.

Это интересно: а вот награбить - можно! После аннексии вражеской страны вам сообщают, что с ее складов вы уволокли домой столько-то золота, пищи, сырья... и народу. Чудные дела!

А вот денежный оборот - штука более хитрая.

Конечно, деньги поступают и в виде налогов с населения, но с этого шубу не сошьешь. Надо строить коммерцию.

Для внутренней торговли достаточно построить (и периодически улучшать) здание в столице, а внешнюю строят понемногу, маршрут за маршрутом.

На заметку: не пропустите очень важное здание в числе изучаемых во "вторую эпоху": таможню. Выстроив ее, вы получаете 25% с чужих торговых путей, которые идут через вас. Для австрийцев, например, с их центральным положением это дает гигантские доходы.

Для сухопутной торговли надо строить соответствующие здания в чужих столицах. Для морской - производить торговые корабли (это делается только в коммерческом режиме) и перетаскивать их мышью на доступные (подсвеченные) иностранные порты. И здания, и корабли надо порой совершенствовать.

Любая торговля прерывается, если вы в состоянии войны со своим торговым партнером. Так что планировать торговлю надо очень тщательно, не то деньги будут потрачены впустую.

Как известно, немалая часть сил Наполеона ушла на попытки организовать торговую блокаду Англии. Здесь это работает, и работает хорошо. Англичане, по понятным причинам, сухопутной торговлей изначально не занимаются, а если поставить на морской район, через который идет торговый путь, свои военные корабли (конечно, в случае войны с торгующей страной)

На заметку: морские пути существенно выгоднее, но вот строить их сложнее. И дело не только в возможности блокады. Из-за правил видимости: морем имеет смысл торговать в основном с дальними странами. Как сказал по этому поводу уже знакомый читателям ЛКИ Кен Катбертсон: "Главная страна в Европе - Швейцария, кто владеет Швейцарией - тот владеет географией".

Дипломатия

А вот в этой части игра может похвастаться одной из самых мощных и работоспособных систем на сегодняшний день. Настолько, что правильная ее организация может переломить весь ход игры. Но вообще-то поддерживать хорошие отношения с "нужными" соседями совсем непросто.

В большинстве игр монархи сопредельных стран реагируют только на такие тонкие оскорбления, как прямое вторжение, а все, что меньше этого, не вызывает никакой реакции. Здесь обидеть соседнее государство можно множеством способов. Например:


отказать в предложенной сделке. Эти самые сделки - сущий кошмар. Вот, например, России то и дело предлагают хлеб и лес, которые ей нужны, как Судану песок. И либо спонсируйте из своего кармана всех соседей, жаждущих сбыть неликвид, либо скрежещите зубами, глядя, как из вас делают hostis humani generis, сиречь врага рода человеческого...
сделать предложение, которое не примут. "Бесплатных попыток" нет: если посулите за свой проект недостаточно, и он будет отклонен - денег, конечно, не возьмут, но "осадок останется";
собрать войска у границ страны (включая сюда и дефилирование у берега десантных кораблей). Доверчивостью сталинского правительства здешние вожди похвастаться не могут. Отсюда, между прочим, вывод: собираетесь воевать - делайте это быстро, не то рассердится не только предполагаемая цель, но и другие, у чьих границ вы концентрируете войска (ведь из-за большого размера "лоскутов" карты здесь большинство пограничных провинций имеет не одного внешнего соседа);
вторгнуться все равно куда без объявления войны: агрессоров не любит никто;
вступить в коалицию (даже если она направлена против другой страны, все, кроме непосредственных участников коалиции, несколько напрягаются, видя, как соседи объединяются в блоки. Это грозит перекроить баланс сил. А вот чисто оборонительные союзы возражений не вызывают).
Это еще не все, только самые популярные причины недовольства вами. Да, еще не забудем, что на дворе у нас век революций: поэтому республики предпочитают дружить с республиками, а монархии - с монархиями.

Средств повлиять на отношения положительно тоже хватает. Здесь и удачные (принятые) предложения, и строительство специальных зданий во вражеской столице, и банальный подкуп, и успешное исполнение союзнических обязательств. Просто предложение союза более слабой нации расценивается как благородный шаг. Помогает и объявление войны извечному противнику страны.

А монархии имеют в своем арсенале "козырную карту" - династический брак. Мелкие королевства бывают порой так польщены, что немедленно присоединяются...

Зачем, собственно говоря, нужны хорошие отношения? Помимо того, что они обеспечивают какую-никакую безопасность вашим границам и торговым путям, им есть еще несколько применений. Среди них:


Союз может оказаться весьма выгодным "вложением". Правда, воевать за чужие интересы никто не спешит, но обычно можно договориться о каких-то совместных действиях, а порой - о передаче войск в ваше распоряжение. В общем, союзы здесь продуктивнее, чем в большинстве стратегий. Кроме того, часто будет полезно право прохода по чужой территории;
Нейтральные страны (в смысле - все, кроме 5 великих империй) можно и порой нужно аннексировать мирным путем. Для этой цели строится консульство, затем газета и другие "агитационные" здания. Если в стране с вашим консульством отношение к вам достигает 100 - страна немедленно присоединяется. Республикам (см. "Государственный строй") достичь этого значительно проще, чем монархиям.
Господа генералы могут поинтересоваться, зачем нужно мирное присоединение - ведь эта операция стоит времени, денег, людских ресурсов (почему-то здания этого класса требуют множества людей). Да и разовое вложение в копилку государства (деньги, люди, сырье, пища) оказывается меньше, чем при военной аннексии.

Вот зачем. Мирное присоединение:
не портит ни с кем отношений;
не рушит торговые пути;
предоставляет в ваше распоряжение армию и флот аннексированного государства.
Но даже не пытайтесь склонить к "добровольному сожительству" изначально не любящие вас страны: сколько волка ни корми, он все в лес глядит. Например, Россия может "соблазнить" шведов, датчан, молдаван, с поляками операция обойдется неоправданно дорого, а с турками делать такое просто глупо.

Страница: 1 2 3 4

Полное прохождение игр Карта сайта