LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Immortal Cities: Children of the Nile

Страница: 1 2 3 4 5

Можно оставлять жрецов-универсалов, но в таком случае они будут разрываться между всеми обязанностями и не успеют ничего. Зато узкие профессионалы будут заниматься только одним делом и как раз успеют все. Тем более что у жрецов есть очень серьезный недостаток - люди они одинокие, и бегать за припасами для них некому. А это значит, что все торговцы должны быть у жреца под рукой, и желательно в достаточном количестве. Ибо если уйдет торговец, то его место будет кому занять. А вот для жреца будет нужен новый студент. Один жрец "положен" вам изначально.

Командир (Commander). С командирами все просто. Именно они делают из вчерашних крестьян солдат, усердно тренируя их. Командиры же ведут солдат в бой (и корабли тоже). Хотя начинаются командиры с начальников городской стражи, где они этой самой стражей и заведуют. Затем они переформировываются в армейских или флотских командиров, причем первые заведуют не более чем 30 бойцами, а вторые - одним кораблем. Самих битв вы так и не увидите, но командиров для них будьте любезны подготовить, иначе войска и с места не сдвинутся. Между тем в городе у вас может быть натренировано войск куда больше, чем найдется начальства для них.

Надсмотрщик (Overseer). Вы, наверное, думаете, что достаточно отправить народ в карьер, и они накопают всего-всего? А вот как бы не так. Эти бездельники сядут прямо на месте работы и будут лодырничать. И только надсмотрщик способен заставить их сделать что-то полезное. Не менее необходим он и на постройке пирамид. Только учтите - дом его должен стоять несколько поодаль от карьера, и рядом должен быть отдельный пекарь. Иначе эти вредители из карьера будут постоянно таскать свою зарплату, а надсмотрщик парень гордый и забирает ее только целиком. И уж у него-то она большая...

Писец (Scriber). Занятий у него всего три. Но все важные и денежные. Первое занятие - расчет полей. Если их не обсчитывать, то хитрая знать и фермеры могут "забыть" сдать налоги и кошелек у вас особенно не растолстеет. Второе - выдача сырья со складов торговцам. Стоит им только разрешить брать сырье со складов - и эти грабители враз разворуют ваши сокровища. А вот писец быстро прекратит этот произвол. Третье занятие - учет обмена с другими городами. При этом писец значительно ускоряет процесс доставки товаров и взимает с иногородних торговцев небольшую пошлину. Как вы можете видеть, наиболее интересны два его первых применения, но и обмен иногда очень даже полезен.

Государственные учреждения (Government Facilities)

Как мы уже узнали, большинству обученных специалистов требуются какие-то здания, где они и будут работать. Ох уж эти ученые! Вечно им что-то нужно. Но уж поможем им, ибо очень они нам нужны. Начнем же со зданий жреца.

Школа (School). В этом месте жрец обучает студентов. Откуда берутся студенты? Это сыновья торговцев роскошью и знати. Студенты - это будущие ученые, так что желательно, чтобы некоторое их количество всегда было "про запас". Желательно строить школу (а вместе с ней и жилище жреца) поближе к источнику студентов - а именно, рядом с поселением знати. Стоит школа всего 15 кирпичей.

Морг (Mortuary). Когда знатные граждане, фараон и члены его семьи неожиданно оканчивают свой земной путь, то обычно они поступают сюда. Здесь их бальзамируют и далее отправляют в семейные гробницы или пирамиды. Учитывая то, что еще живые родственники будут крайне недовольны, если вы поскупитесь на постройку этого заведения, стоит потратиться хотя бы на одно и более не мучаться этим вопросом. Тем более что и стоит оно всего 20 кирпичей.

Больница (Hospital) и аптека (Apothecary) - почти одно и то же. Только первая стоит 35 кирпичей, и лечат там тяжелых больных. Аптека же справляется в основном с легкими больными и стоит всего 10 кирпичей. Но практика показывает, что строить их лучше парами. Оптимально такая пара подходит к поселку на 40 домов и требует одного жреца, занятого исключительно лечебным делом и не отвлекающегося на всякую ерунду типа обучения студентов. Хотя в поселке из 20 домов у жреца есть шанс успеть сделать любые дела. Особенно важен госпиталь для солдат и работников, часто получающих травмы.

Святилище (Shrine), Храм (Temple) и Храм культа (Cult Temple) отвечают, по сути, одним целям - прославлению богов среди людей. Но кое-чем они различаются - святилище стоит всего 10 кирпичей, храм требует 50 кирпичей и маленькую базальтовую статую, а для храма культа требуется аж 150 кирпичей и большая базальтовая статуя. Но и эффект у них совсем разный. Святилище способно обеспечить любовь к одному конкретному богу. Храм удовлетворит чувства всех верующих, хоть те, кто не угадал с божеством, будут довольны в меньшей степени. А вот храм культа не только сильнее укрепит чувства любых верующих, но и позволит знати построить в своих особняках домашние часовенки, которые позволят им пореже посещать храмы.

Это интересно: если у народа есть выбор между храмом чужого бога и родным святилищем, выбор будет в пользу большего религиозного заведения. Учитывайте это.

Писцу нужны только рынок (Merchant Center) и место обмена (Exchange). В первом он осуществляет выдачу заморских товаров торговцам, желающим создать уникальные изделия. Во втором - меняет товары с приезжими купцами. И если первое (10 кирпичей) будет работать и в его отсутствие, то второе (25 кирпичей) без писца мертво.

Командир тоже требует к себе внимания в виде караулки (Guard Post) за 25 кирпичей и тренировочного плаца (Training Ground) за 20 кирпичей. Из первого он будет отправлять на обходы территории городскую стражу, а на втором - натренирует солдат для будущих битв.

Наконец, завершающее здание в этой категории - суд (Court of Law). Здесь мужчины правящего семейства смогут вершить справедливость, если вдруг будут проходить мимо. Учтите, специально они к суду не ходят, поэтому желательно не смотреть на стоимость (40 кирпичей), а построить их несколько штук по всему городу.

Обеспечение (Infrastructure)

В первую очередь сюда входит амбар (Granary). Только толку от него не очень много, так как народ норовит тащить еду не в амбар, а сразу к пекарю. Хотя... Может быть, у вас будет такое перепроизводство еды, что и амбар пригодится в полной мере. Тогда и 5 кирпичей не жаль.

Для того чтобы вашим торговым судам было откуда отправляться в дальние плавания, нужна пристань (Barge Landing). Так что если нужно - стройте. Но, разумеется, незачем это делать, если торговать с заморскими державами вы не собираетесь.

Есть еще склады (Cargo Drop-off Point). Они могут возникнуть самостоятельно, если вы с кем-то начали торговать. Надо же работникам скидывать куда-то то, что они только что принесли с собой! Но лучше организовать этот процесс и указать точки складирования тех или иных ресурсов. Достаточно выделить склад, щелкнув по нему правой кнопкой мыши, и выбрать, товары из какого места будут на нем храниться. Естественно, одно место торговли - один склад.

Один кусок стены (Wall) стоит 3 кирпича. Но огораживать ею весь город не имеет ни малейшего смысла - очень это дорого, да и периодически придется переносить. Однако можно огородить кварталы богачей и дворец фараона, поставив около выходов караульные помещения городских стражников. И все будут довольны.

К обеспечению также относятся дороги и зеленые насаждения. Но для вас все это хозяйство совершенно ничего не стоит, хотя и нужно в быту - египтяне страшно не любят ходить по тропинкам, а предпочитают приличные дороги. Да и от деревьев они не отказываются.

Памятники (Monuments)

Памятники делятся на гробницы, стелы и обелиски, а также статуи. Я не буду детально перечислять, сколько кирпичей или кусков гранита нужно под ту или иную статую, это можно легко увидеть в игре. А вот для чего это все требуется - знать нужно.

Гробницы делятся на собственно гробницы (Mastaba) и пирамиды. Первые необходимы для захоронения знати, фараона и его родственников. Вообще-то фараон предпочитает, чтобы его хоронили в нормальных пирамидах, но где ж ему взять пирамиду в самом начале существования города. Поэтому для начала ему хватит и простой маленькой гробницы. А вот следующим фараонам лучше заранее строить пирамиды. Обязательно зарезервируйте самую первую гробницу для фараона, а потом и для его семьи. Иначе кто-нибудь из знати быстренько вывесит над своим домом желтый флажок, что означает, что дом обрел семейный склеп. Конечно, можно запретить знати владеть собственными гробницами, но тогда начнутся жуткие обиды. Для гробниц хватает обычных кирпичей, а вот под пирамиды придется тащить оба вида известняка.

Это интересно: если семья знати решит вдруг покинуть свой особняк, то мумии их предков будут без зазрения совести вышвырнуты из ранее принадлежавшей им гробницы. Ну а тут уж кто первый успеет захватить ее...

Обелиски и стелы призваны прославлять ваши географические открытия либо победы. Обычно устанавливать их можно только после того, как произойдет какое-нибудь достаточно важное событие. Не зевайте - эффект от этих памятников силен и проходит не скоро.

Статуи - вещь, которую можно соорудить всегда. Было бы из чего. Зато и эффект влияния на престиж от них самый минимальный.


Дела пустынные

Не стоит ограничиваться только жизнью в городе. Очень много событий можно пронаблюдать и на карте мира. Стоит только выйти туда, и вы обнаружите кучу значков: изображения головы сокола означают исследовательские точки, кучка кирпичей - будущий карьер для добычи ресурсов, крепость - чаще всего вражеский форт, осел намекает на будущие торговые отношения с караваном, три палатки говорят о лагере наемников, из которого к вам будут постоянно идти бандиты. Наконец, есть еще дружественные торговые города, с которыми тоже можно очень активно торговать.

Итак, для исследовательских точек нужен всего лишь исследователь и некоторое количество еды. Через некоторое время вокруг исследованной точки появится большое количество мест, пригодных для исследования.

Страница: 1 2 3 4 5

Полное прохождение игр Карта сайта