LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Immortal Cities: Children of the Nile

Страница: 1 2 3 4 5

Immortal Cities: Children of the Nile




Много ли вы знаете о Египте? Ведь Египет фактически родина цивилизации. Все Греции и особенно Римы были много позже. Это Египет дал миру фараонов. Не тех, которые, по мнению американских преступников, рыщут по улицам по их душу. А величественных правителей, восседавших на троне. В Египте возвышаются пирамиды, секрет постройки которых не известен до сих пор. А еще в Египте есть Нил, детьми которого мы и будем управлять. Нет, игра отнюдь не симулятор зоопарка, потому что дети Нила - это не бегемоты и крокодилы, а вполне нормальные люди. Ведь Египет - это пустыня, а в пустыне можно вырастить что-то только около источника воды. Но для проживающих близ Нила есть возможности и получше. В какой-то момент бурное течение реки слабеет и берега обнажаются, открывая слой плодородного ила. Поэтому открывшиеся поля даже не надо удобрять - надо только их засеять и убрать урожай до того, как Нил заберет обратно то, что отдал на время. Кто сказал, что нас ждет симулятор жизни древнеегипетского фермера? Нет! Лично я буду фараоном, владыкой Верхнего и Нижнего Египта, да заодно уж и Нила на всем его течении. Присоединяйтесь!

Египетский дебют

Если вы подумали, что игра похожа на своих предшественников, как мизинцы на ваших руках, то сильно ошиблись. Чем отличались Цезари? Ваш виртуальный правитель управлял финансами, строил город, правильно расставляя здания и изредка выполнял приказы вышестоящего начальства. Между тем народ приходил и уходил, согласуясь с вашей деятельностью. Нет глиняных тарелок - квартал захирел. Есть вино - дела знати пошли в гору.

А вот здесь все совсем не так. Народ - совсем не тупые безликие мигранты, готовые слинять, как только им будет не хватать какого-то блага (хотя есть и исключения, но о них позже). В Египте живут семьями. Причем один из старших (муж или жена) будет "рабочим" семьи, а остальные будут тащить в дом сырье и пищу. Все члены семьи очень даже смертны, что вносит свои особенности в игру. Второе отличие - у вас нет денег. То есть валюта таки есть - пища. Очень многое в игре происходит как раз за еду. А для того, чтобы построить дом, нужен камень, а отнюдь не деньги. Тогда, казалось бы, можно творить совсем все, что захочется? Ан нет - еще одной валютой игры стал престиж. Это такая хитрая переменная, от которой зависит количество обучаемых рабочих у вас. А без этих самых обучаемых рабочих огромной империи у вас точно не получится. Наконец, последнее отличие - сословия в игре стали вещью вполне реальной. То есть знать выполняет какие-то функции, а не только пьет вино и требует специй (хоть и платит за это налоги). Вот обо всем этом я сейчас и расскажу.

Начнем с сословий. В игре их немного - фараон и его семья, крестьяне, слуги, торговцы, артисты, работники, солдаты, ремесленники, ученые, исследователи и бродяги. Фараон - он и есть фараон. Обычно он неторопливо объезжает свои владения и интересуется жизнью простого народа. Если вдруг на пути его встретится здание суда, то фараон с удовольствием туда заглянет и немножечко повершит людские судьбы. Впрочем, простым крестьянам обычно нет дела до судебных тяжб, а вот знать с удовольствием посещает суд в надежде что-нибудь у кого-нибудь урвать. Следующей по порядку идет знать. Эти люди не ограничены ничем. Строить их можно сколько душе угодно, так как на дома их драгоценные кирпичи не требуются. Впрочем, не надейтесь построить их чересчур много - если не сможете удовлетворить все претензии знати, то очень скоро вас ждут бунты. К слову, знать в игре - это вчерашний крестьянин, который успел первым метнуться из своего домика в роскошный особняк. Функции знати просты - собирать пищу с крестьян и делиться частью добычи с фараоном. В процессе накопления богатства знать отстраивает себе хоромы посолидней. А уж тот, кто старается на этом поприще, имеет право получить под свое командование побольше крестьян. Так, захудалый дворянин командует всего 4 дворами, а вот накопивший добра - вдвое большим количеством. Также в семьях знатных людей (ну, и еще в семьях торговцев роскошью) могут расти гениальные дети, которые потом пойдут в науку. Куда ниже знати стоят крестьяне. К слову, в игре есть свободные хлебопашцы, обитающие в стороне от ваших селений, и подданные фараона, именуемые фермерами. Собственно, домашние фермеры берутся как раз из диких крестьян, что позволяет думать о том, что даже после поборов знати у фермеров остается куда больше, чем у крестьян. Впрочем, фермеры имеют право отовариться в лавках торговцев, а крестьянам туда путь заказан. Может, это заставляет свободных по первому же зову кидаться к намеченному под строительство месту и тут же занимать предназначенное для них здание?

Остальные сословия имеют меньшее значение, можно даже жить и без них, но развиваться ваше поселение не будет. Торговцы предлагают населению товары, без которых обитатели ваших поселков будут как минимум недовольны. Причем есть торговцы обычные и торговцы роскошью. Слуги занимаются тем, что работают на знать и фараона (и получают жалование из рук работодателя). Артисты развлекают знать. Работники пашут в карьерах и перетаскивают ресурсы. Солдаты воюют. Ремесленники производят. Что производят, когда, казалось бы, есть торговцы, продающие то, что только что и соорудили? А вот хотя бы кирпичи или хлеб. Конечно, любой изголодавшийся житель может послать ребенка сорвать пару плодов с гранатового дерева и тем будет сыт. Но с большим удовольствием он добежит до булочной, где перехватит свежий батон. Ученые - это представители элиты, которые так прозываются потому, что не появляются ниоткуда, а возникают после предварительного обучения. И если свободный дом знати тут же займет любой не зазевавшийся фермер, то пустой дом жреца так и останется пустым, если у того нет преемника в виде заранее обученного студента. Исследователи - обитатели пустыни, своего рода коммивояжеры, обменивающие пищу на другие полезные в египетском фараонском хозяйстве предметы. Ну, и остались бродяги, которые ничем не занимаются. Это самые натуральные нищие, не гнушающиеся и воровством. И это самые гнусные зачинщики беспорядков.

Из сословия в сословие народ переходит очень легко. Невозможны всего 2 мгновенных перехода - в фараоны и в ученые. Для того чтобы стать фараоном, нужно, чтобы прежний фараон умер, не оставив после себя наследников. А вот ученым может стать только обученный студент. Все остальные получаются из бывших фермеров, вовремя сориентировавшихся в ситуации и занявших домик. Недаром у каждой семьи есть история ее путешествий по профессиям и сословиям.

И остался только великий и ужасный престиж. Чем он больше, тем больше можно пригласить ученых (были бы только обученные студенты). Откуда он берется? Первая его составляющая (и единственная почти постоянная) - состояние дворца фараона. Если вы обратили внимание, то вначале дворец представляет собой халупу, в которой зазорно жить даже знати. Но если знать добывает средства на улучшения своих усадьб из своих собственных кошельков, то фараоны используют для этого свою казну. Каждое улучшение дает прибавление к уровню престижа. А каждые несколько очков престижа - это возможность нанять еще одного ученого. Все остальные составляющие престижа со временем сильно уменьшаются. В первую очередь престиж поднимается разнообразными памятниками. Сюда относятся всевозможные гробницы (как фараонов, там и знати) и статуи. Все эти сооружения дают неплохой прирост престижа в момент окончания их строительства. После престиж начинает неуклонно снижаться, вплоть до почти полного исчезновения (малая статуя, которую народ засмотрел до дыр, стоит всего единицу престижа). Куда практичней обелиски и стелы в честь каких-то событий, именуемые пропагандой. Они добавляют немало престижа, да такого, который уменьшается весьма медленно, так что хватает его надолго. Открыли поселение в пустыне - ставьте обелиск. Уничтожили коварного врага - немедленно закладывайте стелу. Еще один источник дохода - открытия. Но тут уж как приходит (кстати, немного), так и уходит - очень стремительно. Само собой, есть и штрафные санкции. Вот помрет у вас фараон, а гробницы для него не заготовлено - вечный стыд. Да и вообще фараон помрет - такое горе, что престиж следующего фараона долго еще будет страдать от такой безвременной утраты.

Это важно: всего можно создать не более 35 ученых. Но, честно говоря, планирование этого дела идет настолько жестко, что уже более чем 24 управлять крайне сложно. Истинно вам говорю!

Как много тут строений чудных!

Итак, основные понятия стали вам ясны. Поэтому стоит сразу же перейти к домам, которые и заполнят ваше поселение. Сразу отмечу, что население оных домов будет описываться вместе с ними. Ибо только дом может чего-то стоить. А вот жители приходят туда обычно по собственной доброй воле.

Жилые дома (Private Homes)

Нельзя сказать, что люди в Египте живут только в жилых домах. Но вот у них как бы собственность личная и государственная. Фермеру предлагают "должность" фермера, и он с радостью строит дом на свои собственные средства, а вот ремесленнику дом сооружают за государственный счет и из государственных кирпичей, поэтому он и считается принадлежащим Египту. Значение здесь всего одно - если у государства нет кирпичей, то не будет и государственных домов. А вот частные всегда можно соорудить.

Дворец (Palace). Место жительства фараона. Без него ничего и не начнется. Это первое здание, которое вам предстоит построить. Приносит вашему государству довольно стойкие очки престижа. Поддается расширениям, причем некоторые улучшения имеют вполне конкретное назначение и используются по нему в полном объеме (кроме того, что каждое улучшение повышает престиж). Амбар (50 еды, 50 кирпичей) позволяет хранить больше еды. Фонтан (50 еды, 50 кирпичей), фрески (75 еды, 25 кирпичей), сад (75 еды, 25 кирпичей), зверинец (50 еды, 50 кирпичей) и статуи (25 еды, 75 кирпичей) лишь немного поднимают настроение фараону, не обладая глубоким смыслом.

Страница: 1 2 3 4 5

Полное прохождение игр Карта сайта