LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Hearts of Iron 2

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

А следует ли мне это пояснять? Не знаю. Испытываю душевные муки.

Исполняемый приказ (Command Orders Box). Составлять конспект приказов... Скучная затея. Единственный совет - бездельничать никому не давайте. А то я помню, как забывал в тылу войска (по причине склероза) не дивизиями, а фронтами. Когда успевал добиваться к началу конфликта ощутимого превосходства...

О провинции (Location Details). О провинции. О провинции. О... О! О провинции поговорим попозже!

Численность (Strength).

Ну что ж, пора поговорить серьезно...

На плацу комплектуется по шаблону готовая дивизия леммингов численностью в столько-то призывников - 100%. Когда расправятся с ротой (на глазок прикидываю, исходя из 10 полков в дивизии), Strength станет 99%, и так потихоньку-потихоньку до полноценной ликвидации соединения, как с костоедой. Естественно, покойники с винтовками в атаки не ходят, а значит, боевая ценность падает соразмерно потерям.

Организованность (Organization). Насколько слаженно командиры отдают приказы, как точна статистика, проводится ли разведка - в общем, царит вселенский Порядок или адская Анархия. Если маршировать по болотам, то организованность падает в силу неблагожелательного ландшафта, как и если солдаты окончательно пали духом, дивизию закидали бомбами или сильно поколотил противник. Восстанавливается дисциплина с трудом, но все наладится, не беспокой вы часть недельку-другую, оставив предварительно в провинции с приемлемым качеством снабжения.

Современнее доктрины (определенные исследовательские проекты) - с дивизиями управляются лучше.

Мораль (Morale). Она же - боевой дух. Дабы заставить запаниковать дивизию на почве поражений, нужно быть полководцем гениальной бездарности - хотя бы потому, что доверие к командованию банально не успевает ретироваться, к тому времени ни страны, ни самого соединения не будет и в помине. Но вот стоит только взять в кольцо... Душевные муки вскоре заставят армию сдаться взводу егерей, если не одинокому дружиннику с монтировкой.

Укрепляет мораль, кстати, как и организованность, правильные исследовательские проекты

Фактор живой силы (Softness). Численность дивизии складывается ведь не только из солдат в шинелях, включает и грузовики, и вспомогательные танки (да-да, и в пехотных дивизиях, и в ополчении! Но их так мало, так мало)... Процент гуманоидов = фактор живой силы. Пока трудно объяснить, как он влияет на исход битвы, но поверьте, в ваших же интересах стремиться к неприлично крохотным значениям этого параметра.

Удар по бронетехнике (Hard Attack). Автомобиль разломать с винтовкой, мягко говоря, сложновато. Удар по бронетехнике показывает, как много у дивизии способов справляться с танками - кроме китайской методики гаечного ключа.

Удар по живой силе (Soft Attack). Умение как следует накостылять леммингам из плоти и крови. Изредка удается прикончить танкистов вместо того чтобы возиться с танками и выиграть битву. Но удача - штука переменчивая, а поэтому везение изменяет, оставляя канавы, полные убитых. Да и если не изменяет...

Удар по авиации (Air Attack). Надеяться на полевые зенитки и артиллерийские орудия в воздушной войне скорее отчаяние, чем разумная ставка. Однако все-таки самолетик-другой сухопутные войска собьют, особенно, как уточняет бумажное руководство, если помочь им особой зенитной бригадой. Надо же, какая свежая мысль...

Обороноспособность (Defensiveness). Иногда развязный противник наглеет до того, что начинает наступление на наши позиции. Чем выше обороноспособность, тем лучше дивизия сопротивляются такому удару и вернее остановит атаковавших.

Напористость (Toughness). А вот уже атаковавшим помогает никакая не обороноспособность, а вполне себе напористость. Но особенных отличий не предвидится - характеристика влияет на то, как быстро будет таять организованность и численность дивизии.

Подавление партизан (Suppression). Когда бравые вояки занимают очередную провинцию, часть ее населения, быть может, встретит завоевателей с цветами, но всегда находится кое-кто недовольный, что приводит к возникновению партизанского движения. Гадят эти достойные люди в основном по-маленькому (но иногда поднимают и масштабный бунт), но все равно не очень приятно.

Чтобы избежать поджогов складов с боеприпасами, выстрелов с чердаков или слабительного в котле с солдатской кашей, стоит оторвать от сердца дивизию-другую, пусть разгоняют любезных бандеровцев. Активность партизан исчисляется в процентах, сколько единиц подавления - столько процентов неспокойных господ удается нейтрализовать одним грозным видом. А если приказать специально и гонять диверсантов специально, то смело помножьте параметр на два, не ошибетесь.

Максимальная скорость (Maximum Speed). Увы, над туманными формулами скорости передвижения бились и в благословенные времена <Дня Победы> версии 1.00, но так и не преуспели... Величина Maximum Speed - весьма условная, страдает от дождей и всяческих проблем с ландшафтом, однако на равнине в солнечную погоду она вот такая. Правда, какая именно - тайна тайн, ибо все еще зависит от того, сколько километров между центрами провинций...

Потребление припасов (Supply Consumption). Припасы, если иным словом - снабжение, кушает дивизия. В конце концов, война войной, но питаться во благо организма надобно и в самых экстремальных условиях, включая битвы, гарнизонную деятельность и не столь страшный отдых на зимних квартирах. Голодная армия потихоньку становится толпой, в силу жуткой взаимосвязи между желудком и боевым духом.

Потребление бензина (Fuel Consumption). Топлива, болевой точки обделенных богатствами недр немцев, никогда не бывает в избытке. Однако, несмотря на прожорливость моторов, давно подбитая техника все-таки не станет требовать бензина, а значит учитывайте и процент численности дивизии, когда составляете планы молниеносной танковой атаки. К счастью, подготовлен и симпатичный сюрприз - когда дивизия на отдыхе и не наступает или двигается куда-либо, сгинет вдвое меньше топлива.

Опыт (Experience). Известный юморист Гоблин утверждает, что умение стрелять по мишеням - следствие стрельбы по мишеням, по живым людям - когда палят в живых людей, а когда те еще и отстреливаются - тогда возникает уже и навык стрелять по отстреливающимся.

Только вот незадача - на место убитых навербовываются новички, а значит и коллектив в целом не становится не столь подготовлен. Берегите опытные части, им нет цены, когда пригодился бы молниеносный успех, но в битве на износ они лишь прикончат еще десяток толп врагов, погибнув сами... А дальше?

Качество снабжения (Effective Supply Efficiency). Возвести великолепную военную промышленность - это только полдела, трудности начинаются вместе с подвозом боеприпасов к позициям. А если пулемет остался чуть ли не с <1 шт. (патроны)>, то боевые качества дивизии страдают. Чем хуже процент качества снабжения - тем сильнее.

<...товарищ Троцкий нас поведет в последний бой!>

К сожалению или к счастью, но командовать дивизией в отдельности не позволяется. Более мелкие звенья управленческой цепи (полк, батальон, рота, взвод...) и вовсе не видны не только пользовательскому глазу, но и всесильному электронному оку. Все-таки сегодня мы стратеги, а не тактики. И поэтому приказы исполняются не дивизией, а армией (соединением), на карте либо обозначаемой символикой НАТО (поставь вы соответственную галочку), либо солдатом в шинели.

Правильно, дозволяются и крошечные армии с единственной включенной в них дивизией, но обеспечить победу такими миниатюрными, чуть ли не диверсионными, соединениями весьма затруднительно. А поэтому не стесняйтесь создавать всесильные танковые кулаки и прочие свидетельства сильной промышленности и богатства державы. Однако тут оставили подлянку, имя ей - лимиты на командование (Command Limit).

Суть вот какая. Управляться с доблестными многомиллионными сухопутными силами, конечно, не трудно... Если они разумно расквартированы в разных уголках своей необъятной (или не очень) Родины. Но, посудите сами, когда полководца назначают командиром единой армии в 10,000,000 и приказывают наступать вместе со всеми людьми в направлении В, то, если офицер подчинится, такие колонны, заполонившие горизонт на протяжении всего фронта, враг и со смешной огневой мощью обратит в беспорядочное <бегство с оставлением позади конечностей>.

А ведь столь азбучных истин не понимают... И ходят 60-70 дивизиями на линии обороны, надеясь отхватить провинции... Этакий джихад оловянных солдатиков. Но у нас ведь почти реальность, верно?

В <почти реальности> введено такое понятие как результативность, результативность нападения и обороны (в процентах). Когда вспыхивает столкновение, дивизией кидаются Soft Attack и Hard Attack. Кидается кубик, единица защиты дивизии - шанс отбить атаку, когда же она все-таки удается - падает организованность и численность пострадавшего. Когда организованность дивизии близка к нулю, та не сражается, когда не сражается никто - соединение отступает. С численностью ясно, 0% - полная ликвидация, исчезновение.

На результативность нападения домножаются единицы атаки, на результативность обороны - единицы защиты.

Сейчас вы, уважаемый читатель, понимаете, осмелюсь так выразиться, механизм боя и способны оценить колоссальность бед от -75% к результативности дивизии вне лимита командования. Любой полководец обладает званием, опытом, навыком и талантом. Таланты выделены в специальный раздельчик, навык - +5% результативности за единицу, а вот звание...

Это важно: командир с превышенным лимитом командования, к тому же, <не справляется с обязанностями>, вследствие чего его войска никаких плюсов к результативности за навыки и таланты не получают.

От званий зависит многострадальный Command Limit, пропади он пропадом. Генерал-майор командует без штрафов одной дивизией, генерал-лейтенант - тремя, генерал - девятью, фельдмаршал - двенадцатью. Когда за нас сражаются несколько соединений, возглавляет всех высший по рангу (но плюсы к результативности от навыков и талантов офицеров считаются по отдельности).

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Полное прохождение игр Карта сайта