LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Hearts of Iron 2: Doomsday

Страница: 1 2 3 4

.. Д. Пригов

С первоочередными хозяйственными вопросами покончено, можно окинуть орлиным взором окрестности. Есть ли народы, готовые совместно с СССР нести тяжкое бремя социализма в светлое будущее? Есть ли на горизонте страны, не входящие ни в один из трех блоков и чья независимость никем (кроме разве что нас) не гарантирована? Разведка в лице товарища Берии доложила, что необходимым условиям отвечают следующие страны: Прибалтика, Румыния, Персия, Швеция, Норвегия. Я начал с Прибалтики и Персии: в Персии нефть, а до Прибалтики моим армиям было близко добираться. Прибалтика к трем колоннам агитаторов и пропагандистов (по десять дивизий в каждой), отправленных в помощь нещадно эксплуатируемому пролетариату, отнеслась весьма неоднозначно. Недели три-четыре она огрызалась, но потом смирилась и влилась в дружную семью советских народов. Персия была настроена не так строптиво. После первого же боя в районе Тегерана и разгона персидского ополчения социализм пустил глубокие корни и здесь.

Мечта Жириновского о сапогах российских солдат, вымытых в Индийском океане, осуществлена еще до его рождения: красный командарм Буденный простирнул портянки в Аравийском море в 1936 году. Часть рыбы все же выжила. Как поступить с новоприобретенными единомышленниками? Литве я оставляю независимость в статусе сателлита: мне нужен <санитарный кордон> на границе с Германией. Персии даю те же права, но по другой причине: лень гоняться за горячими персидскими абреками-партизанами по раскаленной пустыне. Дарю отныне дружественным персами все знания о пехоте, артиллерии и танках: когда сюда придут англичане, им будет готова достойная встреча. Эстонии и Латвии на возможность независимости и государственности даже не намекаю, ибо уже знаю, чем такая широта души заканчивается. Значительно расширяю за их счет Псковскую область.

Это интересно: единственный персонаж, чья смерть при любом развитии событий приурочена к одному и тому же историческому моменту, - это командарм Блюхер. Во всех моих версиях виртуальной истории он с завидной регулярностью погибал в битве при Халкин-голе. Что касается дат смерти остальных персонажей, то они непредсказуемы - возможно, роль рока исполняет генератор случайных чисел.

Над всей Испанией безоблачное небо

Я хату покинул, Пошел воевать, Чтоб землю в Гренаде Крестьянам отдать. М. Светлов

Неожиданно зашевелилась Испания: начался национал-демократический бунт генерала Франко. Помощь республиканцам оказываю сразу и обильно: вот он, заветный плацдарм в <мягком подбрюшье Европы> - по образному выражению товарища Сталина. Вдохновленные учением Маркса и Ленина и 15 советскими дивизиями, испанцы быстро устанавливают прокоммунистический режим, а за помощь в подавлении фашистского мятежа генерала Франко расплачиваются золотом и научными разработками. Правда, в Коминтерн вступать Испания почему-то не захотела. Пришлось товарищу Берии заслать в страну максимально возможное количества разведчиков. Десяти бойцам невидимого фронта без особых проблем удалось ликвидировать левоцентристский уклон в правительстве республиканской Испании, руководствуясь прямой и однозначной максимой вождя народов: нет человека - нет проблемы. Слиться в едином порыве с трудящимися Испании мне мешали затесавшиеся в сталинистское правительство три анархиста и социал-демократ. Все-таки доброе слово и пистолет значительно убедительнее одного доброго слова. Впрочем, доброе слово тоже понадобилось: после каждого из четырех применений опции <Убить члена правительства> приходилось тратить 119 денежных единиц на улучшение отношений с родиной погибших. Испания вошла в Коминтерн, и осенний отпуск 1938 года любитель морских курортов товарищ Буденный провел на Канарских островах.

Пакт Литвинова - Риббентропа

Как это принято у змей, Кусают за ногу гадюки, А потому при встрече с ней Берите, дети, ноги в руки! Б. Заходер

Пока трудился я в тяжких заботах, думая лишь о том, как еще лучше обустроить любимую родину, явился ко мне немецкий министр иностранных дел Риббентроп и предложил заключить <пакт Молотова - Риббентропа>: Молотова в моем правительстве не было, да и пакт был, конечно, подловатеньким, но уж очень велик был соблазн получить половину Польши и карт-бланш на финнов и румын. И к тем, и другим, кстати, предусмотрительный я уже подогнал войска. <Пакт Литвинова - Риббентропа> был заключен, но, в отличие от реальных событий, Германии не удалось взять Польшу малой кровью. Пока ничего не подозревающие немцы отвоевывали для меня мою половину Польши, я коварно поставлял полякам нефть, продовольствие и боеприпасы. Очень выгодно получилось: и Польша стала моя, и людской ресурс немцев поуменьшился.

Историческая справка: суть пакта Молотова - Риббентропа заключалась в том, что СССР и Германия по взаимному соглашению поделили Северную и Восточную Европу. Некоторые области Финляндии и Румынии, половина Польши и Прибалтика отошли СССР, а Германии досталась вторая часть Польши и необходимые ей для продолжения войны поставки ресурсов из СССР.

Германия - в Польшу, мы - в Румынию и Финляндию. К моменту финской кампании советская военная наука подготовила новый вид военно-технических соединений: моторизированный корпус, состоящий из одной танковой дивизии и двух мотострелковых. С их помощью легко, а главное, быстро захватываем ключевые финские провинции - и вот она, Финская Социалистическая Республика.

Это важно: звездой на карте помечены ключевые с военно-промышленной точки зрения территории. Без их захвата невозможно аннексировать или сделать сателлитом включающую их страну.

Балканские каникулы

Он, кроме хлеба, ничего не ел, не пил вина, одна отрада у него была: война, война. И день, и ночь в седле, в седле, и день и ночь с мечом, он мчался, мчался по земле, и кровь лилась ручьем. И. Бродский.

Румыны бились отчаянно, но доблестная Красная Армия во главе с вездесущим командармом Буденным за полтора месяца дошла до Бухареста. Без Буденного обойтись было никак невозможно, потому что на тот момент он был единственным фельдмаршалом, обладавшим достаточным военным опытом. Быстро смекнувшие, что к чему, сообразительные румыны <добровольно> вступили в Коминтерн, лишив Германию нефти, а меня головной боли о защите южных рубежей социалистического отечества. Тем временем немцы, вопреки всеобщим ожиданиям, почему-то увязли в Польше. В результате этого у Буденного высвободилось немного времени, и ставка предложила ему провести отпуск 40-го года на Золотых песках Болгарии, дав в сопровождение три танковых и семь мотострелковых дивизий.

Неожиданная радость: к моменту приближения товарища Буденного с эскортом к границам Болгарии <братушки> по собственному желанию без единого выстрела вступили в Коминтерн. Буденный же предпочитал отдыхать в капиталистических странах, поэтому ему пришлось удлинить маршрут и, миновав ставшую неинтересной Болгарию, войти в Грецию, чтобы провести трудовой отпуск в Афинах и Салониках. Посмотреть на это захотели сразу четыре дивизии любознательной болгарской пехоты. В результате Греция оказалась частью социалистической Болгарии, а горемычный Буденный, так и не успевший отдохнуть толком, начал с вожделением подумывать о Турции.

Это важно: чтобы присоединить интересующую страну к своей, необходимо атаковать непосредственно с собственной территории. Отсутствие общей границы - не помеха: можно воспользоваться десантом. Если этого не соблюсти и атаковать с территории союзника, то новые земли отойдут к нему.

Это обидно: исторический Буденный умер в весьма преклонных годах, мой же, так славно мне послуживший, почему-то погиб в середине 42-го, так и не дожив до победы над Германией.

Английский Восток

Пусть помнит враг, укрывшийся в засаде, Мы начеку, мы за врагом следим. Чужой земли мы не хотим не пяди, Но и своей вершка не отдадим. А если к нам полезет враг матерый, Он будет бит повсюду и везде. Тогда нажмут водители стартеры, И - по лесам, по сопкам, по воде. Б. Ласкин

Пока Буденный искал место отдыха, товарищ Жуков захватил Норвегию и почти всю Швецию. Но тут возникли трудности. Недальновидные англичане, которых никто и не думал трогать, не оценив счастья мирного сосуществования с СССР, совершенно неожиданно объявили мне войну. В связи с этим внешняя разведка и МИД начали изучать близлежащие страны блока союзников на предмет экспорта мировой революции. Оказалось, что на горизонте имеются три лакомых кусочка: Турция, Ирак и Индия. Дальновидность внешней политики 36-го года, озаботившейся присоединением Персии, к 40-му обеспечила удобный плацдарм для атаки на страны английского Востока. Четыре экспедиционных механизированных корпуса по три дивизии в каждом были направлены в Персию, две армии стянуты к кавказской границе с Турцией, а армия Буденного передислоцирована к болгаро-турецкой границе.

Вероломно напавшие из Индии англичане захватили одну из провинций Персии. Зря они это сделали. Два из подошедших корпусов при поддержке персидских ополченцев выбили завоевателей из Персии, прогнали их через всю Индию и сбросили в Южно-Китайское море. В результате Пакистан и Непал стали сателлитами СССР, а Индия от независимости <отказалась>, став очередной (после Финской, Шведской и Норвежской) советской республикой. Восхищенные военным гением генерал-лейтенанта Рокоссовского индусы дали ему статус <тигр джунглей>.

Это интересно: с точки зрения разработчиков <Дня Победы II>, Индия - видимо, по причине ее буддистского мировоззрения - является страной очень миролюбивой, покорной и аполитичной. Относясь к Индии с симпатией, я попытался дать ей независимость, но она ее не взяла: оказалось, что это программно невозможно. Кроме того, партизанского движения в ней, в отличие от всех остальных стран, практически не было.

В то время как Рокоссовский красовался перед индусками с башни краснозвездного танка, два других танковых корпуса и три дивизии горных стрелков убедили Ирак вступить в Коминтерн и, присовокупив к территории Персии Кувейт, двинулись к Суэцкому каналу.

Страница: 1 2 3 4

Полное прохождение игр Карта сайта