LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Hearts of Iron 2: Doomsday

Страница: 1 2 3 4

Например, Японии или Великобритании развитый флот жизненно необходим. Но если моя родина СССР, то флот для меня как для козы баян. Евразию ведь с его помощью не завоюешь. То ли дело Т-34 - дешево и сердито. Вражеские поползновения со стороны океанов пресекаются морской авиацией и подводными лодками - вот их все же придется прокачать. А году к 43, когда на повестке дня встанет вопрос Великобритании и США, - что ж, водный <транспорт> придуман еще до нас. Смело вперед, с русским <авось> через моря-океаны, главное - доплыть!!! А крылья Родины нас прикроют: авиацию, слава богу, советская наука и лично товарищ Сталин из виду никогда не упускали. Так что оставим развитие флота островным империям. Советской науке полезней весь пыл обратить на военные доктрины. Неоднократно замечено, что вооруженный правильной идеологией летчик, пусть даже на устаревшем самолете, легко справится с идейно незрелым на новейшем истребителе.

Это важно: ниже в порядке предпочтения перечислены ветки развития науки и промышленности, с которых выгодно начать, играя за СССР или крупную европейскую страну:
Промышленность. Криптография (до Компьютер - появляется после окончания этой ветки)
Промышленность. Производство: Экспериментальный конвейер (все пять конвейеров)
Промышленность. Сельское хозяйство (до С /Х производство)
Пехота. Пехота: Моторизованная (до Улучшенная), затем Снабжение попеременно с Пехота: Механизированная (до Улучшенная)
Наземные доктрины. Массированный бой (до конца, кроме Партизанская война) попеременно с ПВМ сист. госп. (до конца)
Бронетехника. Легкие танки: Улучшенные: Средние танки (до Улучшенные), попеременно с Стационарная ПВО: Бригады ПВО (до Улучшенные), попеременно с Противотанковая артиллерия (до Улучшенная), попеременно с Полевая артиллерия (до Улучшенная)
Доктрины ВВС: Разрушение поля боя (до Иниц . асов-бомбард. и Иниц . асов-истреб.)
Авиация: Тактические бомбардировщики (до Усовершенствованные) попеременно с Штурмовики (до Усовершенствованные), попеременно с Перехватчики (до Усовершенствованные), попеременно с Морские бомбардировщики (до Усовершенствованные)


Это важно: оказалось, что почти нет смысла в развитии ядерной физики. К тому времени, когда достигается уровень, нужный для производства атомных реакторов и атомной бомбы, в них уже нет нужды. Не нужны ни энергия, ни оружие массового уничтожения: ресурсов на захваченных территориях и так немерено, а сытая, хорошо вооруженная, имеющая огромный боевой опыт армия порвет любого по первому <зеленому свистку>.

Это обидно: странен взгляд шведов на научный потенциал советских ученых. Конечно, понятно, почему И. В. Курчатов, сделавший атомную бомбу по украденным у американцев чертежам, заслужил только четыре балла из девяти возможных. Но почему С. П. Королев, который создал первый искусственный спутник и отправил в космос первых собак и первого человека, имеет научный потенциал <пять>? Такой же, как у КБ Сталинградского тракторного завода, зверски разрушенного немцами?

Это тоже обидно: создатели игры пренебрежительно отнеслись к гордости страны Советов - авиации. Интересно, как в КБ с научным потенциалом <пять> из <девяти> изобретали и делали самолеты, по технико-тактическим данным лет на десять опережавшие свое время?

Война - последний довод королей

Гремя огнем, сверкая блеском стали, Пойдут машины в яростный поход, Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин И первый маршал в бой нас поведет. Заводов труд и труд колхозных пашен, Мы защитим, страну свою храня, Ударной силой орудийных башен, И быстротой, и натиском огня. Б. Ласкин

Война здесь - первый и самый важный аргумент в международных отношениях. Поэтому аккуратно разберемся с армией: она - единственный надежный союзник государства. Строить армию удобно после достижения определенного уровня развития военной техники, чтобы потом не пришлось тратить лишние деньги на переоснащение. Усиленное строительство армии начинается года с сорокового. В этот момент прекращаем строительство заводов, благо все имеющиеся природные ресурсы уже задействованы. Отныне все силы идут на производство войск, ибо родина в опасности, мировая война стучится в двери. Объявляем всеобщую мобилизацию крестьянства.

Раз уж оторвать рабочих от станков правила игры не позволяют, отрываем колхозников от теплых коровьих сисек и пересаживаем за рычаги и штурвалы. Перед игрой полезно разобраться в том, какова механика работы с дивизиями. Она не так уж и проста. Нужно научиться и объединять дивизии в армии, и распускать соединения. Объединение дивизий упрощает игру: двигать дивизии в атаку или для поддержки становится можно не по одной, а сразу столько, сколько надо - достаточно пары команд. Для относительно быстрого перемещения армий удобно использовать передислокацию. В обучающей программе я почему-то этой функции не обнаружил, и первое время моим армиям приходилось черепашьим ходом тащиться через всю страну.

Это важно: для передислокации нужно щелкнуть на армии, нажать клавишу Ctrl и, не отжимая ее, щелкнуть на нужном регионе. Командиры дивизий и армий имеют досье: в нем помимо опыта и мастерства в каких-либо военных компонентах указано максимальное количество дивизий, которыми они способны управлять. Если количество прикрепленных дивизий будет больше критического количества, пойдут штрафы. Спасает только наличие штабов армий, но штабы очень долго строятся и замедляют движение войск. Можно искусственно повысить командира в звании, но, увы, от этого его навыки теряются, так что пусть уж военные карьеры делаются естественным путем. Поэтому к началу глобальной войны очень полезно создать для десятка генералов возможность приобрести опыт в региональных конфликтах.

Это важно: ни в коем случае нельзя попадать в окружение. Это быстрая смерть. Армии, отрезанные от снабжения, гибнут при минимальном усилии противника. Если окружают, то бросай все силы на выручку, беги, жертвуй чем угодно, но не дай <котлу> замкнуться.

Дивизии усиливаются за счет присоединения бригад. Почти все бригады - ПВО, инженерная, противотанковая, артиллерия и бронетехника - значительно улучшают дивизию. Присоединять полицию следует к дивизиям и гарнизонам, находящимся на оккупированных территориях с повышенной партизаноопасностью. Что касается бригады истребителей сопровождения, то мне лично найти для них применение не удалось, ценность их вызывает у меня большие сомнения. Удобно крепить бригады, потребляющие горюче-смазочные материалы, к соответствующим дивизиям, и наоборот, не употребляющие - к не употребляющим. Но инженерные бригады нужны всем - они ускоряют передвижение армии.

Это интересно: удалось найти единственное эффективное применение для наземных ПВО. В самом западном портовом городе страны, до которого врагу дотянуться не сложно, было построено 10 станций. (В моей версии истории это был город Нарвик НССР - Норвежской Советской Социалистической Республики.) Когда англичане коварно напали на мирный СССР (в территорию которого к тому времени входила вся Евразия, кроме Италии), в порту случайно оказался линкор 1918 года. ...Сколько британских асов сложило голову в попытке утопить это корыто прямо в доках, не сосчитать.

В строительство укреплений и наземных ПВО вкладываться бессмысленно, деньгам можно найти куда более эффективное применение. Правда, понял я это далеко не вдруг. До сих пор жалею о потраченных деньгах, ведь мог бы порадовать население: купить бабам страны цветы, а дитям - мороженое. Лучшая оборона - это по-прежнему нападение. Врага надо бить на его территории.

Альтернативная история: я - отец многодетной быстрорастущей семьи советских народов
Практика без теории слепа, а теория без практики мертва.
К. Маркс Предгрозовые годы

Есть в наших днях такая точность, Что мальчики иных веков, Наверно, будут грезить ночью О времени большевиков. П. Коган

Это интересно: подробный отчет о проведенной в <Дне Победы II> кампании называется ARR. Разнообразные ары публикуются на <снежковском форуме> и активно обсуждаются.

Пробный полет я начал в СССР 1936 года. Проинспектировав полученное наследство, я понял, что ни с природными, ни с людскими ресурсами проблем не будет. А вот с промышленностью и инфраструктурой в России как в России - то есть весьма напряженно, точнее, практически никак. Поэтому первоочередной лозунг партии прост: <Даешь электрификацию, механизацию, химизацию и газификацию!>. И далее по учебнику истории для десятого класса. Для этого подальше от предполагаемых фронтов - а то <мало ли что, случаи разные бывают>, - строим заводы (по два-три на каждый регион) и развиваем инфраструктуру. Позабочусь и о Москве - в ней мне предстоит жить семьдесят лет спустя, и о Ленинграде - красивый город. Исходя из собственных предпочтений, я развил инфраструктуру в Одессе, но не стал строить в ней заводов: пусть после войны мои дети смогут с комфортом отдыхать в этом веселом городе.

После того, как все задачи мирного строительства обозначены, я перестаю стоять над душой рабочего класса и перехожу к более романтическим занятиям: к войне и науке. На начальном этапе развития науки приходится делать упор на улучшение отсталой промышленности и сельского хозяйства. Кроме того, исследуем вычислительную технику: компьютеризация позволит сохранить дерево ценных пород, широко используемое для изготовления хозяйственных счетов, логарифмических линеек и счетных палочек для монгольских ученых.

Это интересно: кстати, несмотря на то, что СССР обладал одним из самых больших древесных ресурсов в мире, некоторая часть бюджета советской науки уходила на закупку за границей бегунков из супертвердого дерева и специальной смолы для логарифмических линеек. На остальные, пока не заполненные очереди, обозначающие направления научных исследований, ставим танки и пехоту. Пока научная работа с этими объектами не доведена до конца, ни копейки не стоит вкладывать в перевооружение армии и флота.

Пробы штыка

Вот могут, скажем ли, литовцы Латышцы разные, эстонцы Россию как родную мать Глубоко в сердце воспринять, Чтобы любовь была большая? Конечно, могут, кто мешает.

Страница: 1 2 3 4

Полное прохождение игр Карта сайта