LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Europa Universalis: Rome

Страница: 1 2 3 4 5 6



Популярность (popularity). Важнейшая характеристика для правителя - чем выше, тем реже нелояльные граждане будут выступать против власти. При ста процентах даже нулевая лояльность вряд ли приведет к бунту - революционера просто не поддержат. В республике от популярности зависят шансы на избрание консулом.

Лояльность (loyalty). Показывает верность действующей власти, а при низком значении персонаж и вовсе может взбунтоваться. Особенно критично это для военачальников.

Это важно: назначение персонажа на должность моментально добавляет ему десять процентов лояльности, а снятие - снимает двадцать. Назначать подчиненных надо аккуратно.

Порочность (corruptness). Несмотря на название, этот параметр не очень-то и отрицательный. Показывает склонность персонажа к торговле, что очень полезно для губернаторов, но вредно для военных. Фактически увеличивает доходность провинции, но снижает поступление очков исследований и рекрутов с нее. Если многочисленнее всего рабы - можно назначать.

Богатство (wealth). Личное состояние персонажа может быть потрачено им на продвижение по служебной лестнице и на налаживание отношений с другими личностями. А в случае гражданской войны он еще и армию может нанять для борьбы за правое, по его мнению, дело.

Культура (culture) и религия (religions). С этим, как правило, проблем нет, поскольку государственные деятели в основном рождаются на своей территории.

Черты персонажа. В начале политической карьеры персонажи обладают одной-двумя, реже тремя чертами. Они могут изменять характеристики персонажа, его способности к религии и науке, влиять на изменение его популярности и лояльности.

Большинство персонажей принадлежат к какой-либо семье. Польза от этого только одна - родство с правителем дает небольшую постоянную прибавку к лояльности.

Должности

У разных стран должности называются по-разному, потому приводить оригинальные названия не будем.

В провинции обязательно должен быть губернатор, без него сбор налогов падает вдвое. В большинстве случаев на характеристики можно даже и не смотреть, только пограничниками нужно ставить людей с военными навыками. А вот черты характера имеют решающее значение - они могут дать как плюсы, так и минусы к налогам и риску восстания.

Человека на должность военачальника нужно подбирать особенно тщательно. Понятно, что он должен смыслить в военном деле, но это не все. Он должен быть лояльным, чем больше параметр, тем лучше. Обаяние тоже будет не лишним, от него зависят боевые события. И, наконец, черты характера - они не должны снижать лояльность командира власти, увеличивать лояльность войск к нему лично, кстати будет и рост популярности.

Отвлечемся на время от должностей и обратимся к армии. Дело в том, что отрядам свойственна личная преданность своему командиру, а не власти страны. В Древнем Риме это было нормой - вспомним Юлия Цезаря и гражданскую войну. Чем дольше длится бой, тем выше шанс на проявление лояльности. А это вовсе не благо для страны. Персонаж с военной поддержкой чувствует собственную силу и начинает идти против власти - каждый месяц его лояльность падает на одну десятую процента за каждый верный отряд, а популярность растет на пять сотых. Вроде бы цифры и небольшие, но за годы показатель легко может упасть до нуля.

Слабеет правитель, падает его популярность - и военачальник начнет собственную борьбу за престол. А если недовольных властью много - развяжет гражданскую войну. Что этому противопоставить? Прежде всего следить за чертами характера при назначении. Молодым дорога у нас тоже не везде будет, чем старше командир, тем раньше он умрет естественной смертью, не создав больших проблем. А тридцатилетний запросто обзаведется <клубом поклонников> и успеет крупно напакостить.

Если верных отрядов вдруг стало много, нужно оставить у полководца в подчинении только преданные войска, а все остальные передать другому командиру, можно даже в той же провинции. Ведь при бунте за генералом-отщепенцем пойдет не только его гвардия, он утянет всю армию. Медлить нельзя, иначе командир перестанет слушаться приказов. Можно бросать его отряд в заведомо проигрышные бои, чтобы падала популярность, - за неудачником никто не пойдет.

Снимать военачальника с должности почти бесполезно - верность войск никуда не денется, лояльность будет падать, а при бунте они попытаются пойти за командиром. Убийство тоже не выход - за каждую попытку верность всех персонажей в стране падает на двадцать процентов.

От исследователя требуется одно - как можно более высокий показатель хватки. Не лишней будет и такая черта характера, как склонность к исследованиям, но она редко встречается у персонажей с наивысшим значением основной характеристики.

Дипломату нужно обаяние, так шансы на исход переговоров выше. Эта должность специально не акцентирована, выбрать персонажа можно непосредственно в окне дипломатических действий.

Дипломатия

Отношения между странами определяются шкалой от минус двухсот до плюс двухсот. Чем лучше, тем легче проводить переговоры, тем реальнее союз и военная поддержка.

Исход того или иного действия мы можем предположить, ориентируясь на подсказки в диапазоне от <невозможно> (impossible) до <очень вероятно> (very likely).

Страны

Здесь дипломатия самая обычная, привычная по множеству игр.

Объявить войну (declare war). Если есть casus belli, то действие ничего не стоит, в обычном состоянии оно обойдется в две единицы стабильности, а нарушение перемирия - в пять единиц. При значении стабильности минус три объявление войны невозможно.

Заключить мир (sue for peace). Вариантов заключения несколько. Если мы завоевали страну из одной провинции, можно ее просто аннексировать, присоединив к своим владениям. Можно начать переговоры, на них прогресс боевых действий отображается в процентах. Положительные - мы выигрываем, отрицательные - наоборот. На эти проценты можно потребовать занятые нашими войсками территории, разовую выплату или постоянную дань. Провинции почему-то отдают охотнее.

Предложить альянс (offer alliance). Страны становятся союзниками, и в случае войны можно позвать на помощь. Отношения должны быть хорошими.

Разорвать альянс (dissolve alliance). Первый шаг к войне с нынешним союзником. Отношения сразу портятся.

Попросить предоставить право на проход войск (ask for military access). Можно пересекать чужие территории. В стране, предоставившей право прохода войск, применяется четырехкратный модификатор снабжения.

Отказаться от права на проход войск (cancel military access). Отменяет предыдущий пункт. Непонятно - зачем.

Дать право на проход войск (give military access). Позволяет войскам другой страны передвигаться по нашей земле.

Отменить право на проход войск (revoke military access). Отменяет право прохода войск по нашей территории. Применяется перед войной, чтобы не получить очаги сопротивления в тылу.

Потребовать дань (demand tribute). Наши страны должны быть в мире, а отношения не ниже минус ста пятидесяти. Результат не гарантирован.

Предложить дань (offer tribute). А это мы предлагаем деньги. Требования те же, а цели - совсем другие. Так можно обеспечить средствами противника нашего врага, да хотя бы повстанцев.

К оружию! (a call to arms!). Призвать союзника на помощь в войне. Он может согласиться или отказаться.

Поддержать повстанцев (support rebels). Дипломатические действия кончились, начались грязные интриги. Риск восстания в провинции увеличивается на пять процентов сроком на один год. Если уж заниматься этим, то каждый месяц атаковать новую провинцию.

Осквернить святыню (desecrate holy place). В целевой провинции популярность государственной религии снижается на полпроцента сроком на год. Практически бесполезное занятие, это не перебьет даже эффект от построенного храма, зато наша репутация страдает очень сильно.

Подкупить губернатора (seduce governor). Выкладываем двести пятьдесят золотых губернатору провинции, которая переходит под наш контроль. Но подкупить можно только нелояльного власти человека, а страна, потерявшая кусок территории, получает против нас casus belli.

Создать торговый маршрут (create trade route). Между двумя провинциями создается торговый маршрут, если он международный, то доход с него получают обе страны. Но отношения должны быть нормальными, хотя, казалось бы, кто от денег отказывается. Через окно дипломатии можно создавать торговые соглашения и внутри своей страны.

Убийство (assassinate). Выбираем жертву и пытаемся убить, действует и в чужой, и в своей стране. Но если убийцу раскроют за границей, наша репутация резко испортится, а если в пределах страны - у всех персонажей преданность упадет на двадцать процентов. Положительный момент тоже есть - если нашего неудачливого убийцу убьют, мы получим casus belli против страны.

Послать подарок (send gift). Отношение улучшается на величину от нескольких единиц до нескольких десятков. Сумма зависит от размера страны, чем крупнее, тем больше придется выложить.

Освободить пленника (ransom prisoner). Этот вариант доступен только если есть пленник. В нашей темнице чужой - в наших силах его просто отпустить. А если наш персонаж попал в плен - его можно выкупить, предложив достойную сумму.

Повстанцы

Если у правителя плохая популярность, а некоторые персонажи слишком нелояльны, нация может расколоться на две. Для прочих государств повстанцы - полноправная страна, с ней можно вести торговлю и заключать договоры.

Противники в гражданской войне никаких переговоров вести не могут, для них выход только один - полный захват провинций врага. Более того, у <половинок> страны общий лимит рекрутов, кончится у одних, кончится и у других.

Варвары

Варваров тоже можно назвать игровой фракцией, но очень специфичной. Им принадлежат все <ничейные> провинции. В каждой постепенно растет сила варваров, а вместе с ней - шанс появления орды.

Страница: 1 2 3 4 5 6

Полное прохождение игр Карта сайта