LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Darwinia

Страница: 1 2 3

Darwinia





Стратегий нынче много. Даже очень много. Кто берет сверхглобальностью и множеством функций, а кто и невероятной графикой. Миновали времена, когда пехотинца можно было изобразить одним спрайтом; сейчас будь даже их несколько десятков на экране - все равно выложи кучку полигонов. А как же - все в бойце должно быть красиво. И фигурка. И пулемет, изрыгающий пули. И бронетранспортер, который вот-вот переедет храбреца. Однако и поныне есть люди, не согласные с такой постановкой вопроса. И тогда мы получаем под свое управление мир Дарвинии, где по угловатой земле носятся не менее угловатые человечки. Причем никакой глобальностью здесь и не пахнет - эта стратегия даже ближе к аркаде. Странно, но это не становится помехой для игры...

Пять правил

Игра эта столь необычна, что идет исключительно по своим собственным правилам. Правило первое - здесь полностью отсутствует экономика. Да, никакой измученный раб не тащит очередное бревно на склад. Здесь вообще никто никуда ничего не тащит. Нужно войско - пожалуйста. Заходишь в "менеджер" и рисуешь волшебный зигзаг. После чего выбираешь, куда бы поставить свежее воинство. Само собой, если бы войска добывались подобным образом в неограниченных количествах, то все было бы уж слишком просто. Поэтому отсюда второе правило - количество добытых подобным образом отрядов изначально ограничено. Впрочем, это не страшно, потому что редкий отряд умеет самостоятельно что-то делать, и почти все они норовят свалить всю ответственность на игрока.

Это интересно: впрочем, один ресурс все же есть. Зовется он дарвинянами. Они получаются путем сбора душ погибших врагов. В поздних миссиях из них получатся неплохие воины (хоть и слабоуправляемые). Не зевайте - враги тоже могут использовать души с пользой для себя.

Раз нет экономики, то и строить нам не из чего. Поэтому третье правило - никаких зданий, кроме тех, что уже заботливо построены создателями игры на предложенных нам картах. А их всего 4. То есть 4 вида встречаются постоянно, а остальное уже - проблемы миссии. Первое местное сооружение - точка контроля. Без захвата ее на некоторой территории ничего нельзя осуществить. Второе - инкубаторы дарвинян. Именно туда инженеры стаскивают души, которые преобразуются в дарвинян. Третье - "телепортеры", похожие на радары. С их помощью можно перемещать войска с острова на остров. Наконец, последнее - порталы. А вот с их помощью можно переместиться на новую карту, так что их обычно немного и добраться до них можно только к концу миссии.

Правило четвертое - улучшения. Дело в том, что изначально нам выделяются войска очень слабенькие, первой версии. Зато потом мы выбираем, какое именно улучшение будем проводить в жизнь, и начинаем сражаться. Сражаться же придется обязательно - пока у нас идут какие-то успехи на поле боя, идут и исследования. Если же попытаться потянуть время в ожидании очередного научного шедевра, то исследования не сдвинутся с мертвой точки.

Наконец, пятое правило состоит в том, что стратегии в игре почти нет. Мы не осуществляем хитроумные маневры, не водим в атаку многие тысячи воинов. Как раз наоборот - воин зачастую один и управляется нашими собственными руками. Но... Впрочем, читайте дальше, и вы сами обо всем узнаете.

Эти смешные человечки

Как вы уже узнали, видов войск в игре более чем немного, поэтому совсем неплохо знать их всех в лицо. И первыми в этом списке идут отряды пехоты (squad). Первоначально они второй версии, и в таком отряде числятся 4 бойца. К четвертой версии количество бойцов возрастает аж до 6, что весьма ценно, так как стреляет каждый боец отряда. Изначально умеют только стрелять из лазерных винтовок. Могут стрелять и без присмотра, но делают это крайне редко, явно преодолевая природную лень. Если против каких-нибудь тупеньких змеек это еще годится, то пауки схарчат ваш оставшийся без присмотра отряд за считанные секунды.

Это интересно: хитрая это штука - отряд пехоты. Дело в том, что пехотинцы стреляют не хаотично, а строго по очереди. Когда все выстрелили - все стали перезаряжаться. Это же относится и к гранатам. Иными словами, численность группы повышает не только ее выживаемость, но и ее скорострельность.

Пехота может быть вооружена гранатами и ракетами, но их необходимо открывать отдельно. Причем одновременно можно использовать либо гранаты, либо ракеты. Гранаты кидаются навесом, могут взрываться не сразу после падения, и от них даже можно убежать, если неловко уронили гранату рядом с бойцами. Ракеты чуть шустрее, летят только по прямой и взрываются сразу при попадании. Версии отличаются между собой дальностью полета. Так, последний солдат в отряде, выстреливший ракетой, может зацепить лидера подразделения, благо радиус поражения чуть меньше, чем дальность полета. Поэтому постарайтесь как можно быстрее исследовать вторые модификации этих видов оружия. Кстати, есть еще поддержка с воздуха. Но это какой-то совсем уж неубедительный вид тяжелого оружия. Может, в последней модификации он что-то и может, но я до нее не добрался.

Это важно: чтобы снарядить пехоту каким-то видом тяжелого оружия (гранатами или ракетами), нужно предварительно выбрать один из отрядов, и он будет пользоваться именно этим видом тяжелого вооружения. То есть - каждый отряд может пользоваться своими усиленными орудиями уничтожения.

Вторым по времени появления воинством будут инженеры. Они ничего не строят и не чинят. Их работа проста - убирать. Убирать души, оставшиеся от убитых врагов (ну, или погибших своих). Дело в том, что эти самые души - единственная валюта игры. Их может использовать любая из сторон, породив из них новых солдат. Заодно уж они и перехватывают контрольные точки. И в самом деле - кто лучше них сможет запустить те или иные машины? Еще одно преимущество инженеров над простой пехотой - они могут перемещаться не только по земле, но и по воде, что позволяет захватить некоторые контрольные точки уже в самом начале игры. Единственная польза от улучшений инженеров в том, что они начинают собирать в свои защечные мешки больше душ. Однако польза эта сомнительна, ибо если этого самого инженера под конец пришибут, то все его "барахлишко" тут же и вывалится. Больше найдешь - больше потеряешь. Так что улучшать их далее второго уровня я бы не советовал.

Это интересно: инженеров можно выставлять не только рядом с контрольными точками, но и рядом с пехотой.

Следующими в нашем списке идут броневики (armour). Они, как ни странно, тоже умеют передвигаться по воде. Впрочем, что тут странного: производить броневики можно только около порталов, а иной раз островов так много, что ваши броневики стояли бы без всякой пользы с самого начала игры. Но зато и появляются они не сразу - для них нужно очень много пройти. Собственно, в своем изначальном состоянии броневик не может ничего. Однако, прибыв на выбранное вами место, броневик раскладывается в пушку. При этом он начинает стрелять, но становится неподвижен и обратно в броневик не складывается.

Сама по себе пушка совершенно безвредна. Зато если на нее усядутся дарвинианцы, то она будет стрелять. Всего у пушки 4 ствола, и каждый ствол требует своего личного наводчика. Кстати, красные человечки (дарвинианцы противника) тоже любят занимать орудия, поэтому совсем неплохо, если ваших бойцов будет больше. Иначе свалка за пушку будет обозначена множеством трупов погибших бойцов с обеих сторон. Новые модификации пушек позволяют дальше стрелять. Так, третья модификация позволяет расстреливать противника на безопасной для самого орудия дистанции. А уж четвертая достает противника на совершенно запредельных расстояниях.

Следующими по списку идут дарвинианцы. Эти товарищи чем-то похожи на героев из Majesty. Хотя бы тем, что обвести рамкой толпу этих бойцов и направить их в пламя битвы невозможно. Можно им только тонко намекнуть, что их присутствие желательно в таком-то месте. Свои способности к разрушению они смогут реализовывать только с третьей версии, когда возьмут в руки лазерные винтовки. Правда, пушки они используют в любой версии, но это вопрос совсем другой. В четвертой версии они еще и гранатами начинают бросаться. Редко, конечно, но если в толпу ваших бойцов залетит такой подарочек, то мало не покажется. И вообще, толпа дарвинианцев душ в 50 - страшная сила. Стреляют-то самостоятельно во все, что им не понравится.

Офицер - это штука, которая может как-то урегулировать процесс хаотичного перемещения этих бездельников-дарвинианцев. Родом офицеры из все тех же дарвинианцев, причем вся хитрость в том, что для офицера нужна ячейка только в момент его создания. Как только вы облечете одного из дарвинианцев властью, ячейка в тот же момент освободится. Новенький офицер будет как минимум второй версии. И в этом своем варианте он способен тоненько пискнуть: "Идите в ..!". В смысле - "В атаку, товарищи!". При этом у вас будет возможность указать направление атаки. Но услышат нашего героя только те, кто оказался в непосредственной близости от него. Те же дарвинианцы, кто расположился поодаль, останутся безучастны к тому, как разоряется новенький командир. Отдав этот приказ, офицер может перемещаться дальше, послушавшиеся бойцы исправно достигнут пункта назначения. Будучи продвинутым до третьей версии, офицер получает возможность пользоваться страшной командой "Все ко мне!". Ее он вопит столь громко, что дарвинианцы сбегаются к нему с куда больших расстояний, нежели при предыдущей команде. Таким образом можно создать вокруг офицера большой отряд и только после этого переходить в атаку. Что вытворяет этот гений в четвертой модификации - мне узнать не удалось. Ибо требовалось изучить массу явно более полезных вещей, а офицер окупает себя уже этими двумя командами.

Целый мир

Как правило, любая карта начинается с того, что просматривается вся территория. Далее выбираются контрольные пункты, которые инженеры могут захватить с воды. Должен отметить, что в любой миссии найдется хотя бы один-два таких пункта.

Страница: 1 2 3

Полное прохождение игр Карта сайта