LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Command & Conquer: Red Alert 3

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


- Хаим, ты так спокойно об этом говоришь...
- Это потому, что снимаем мы их не телекамерой, а системой наведения ракетного снаряда. А вот, собственно, и он...
А. Левитас
Схем развития в Red Alert 3 не слишком много (в сравнении, скажем, с Warcraft 3). Поскольку развитой системы усовершенствований войск не имеется, все <дерево> сводится к постройке производящих зданий (по одному на пехоту, технику, флот и авиацию) да еще технического здания, открывающего доступ к самым могучим танкам, самолетам и судам. И в сетевой игре, конечно, возможен rush, хотя обороняться против него и не очень сложно.

Но вот строить глухую оборону на более поздних этапах - малореально. Ракетница, линкор, пушка <Афина> легко <переплюнут> по дальнобойности стационарные орудия и выведут их из строя, даже не подставляясь под удар. О таких средствах обороны (хорошо работающих поначалу), как пехота внутри здания, уж молчу. Поэтому надо переигрывать друг друга на агрессии, и это, на мой взгляд, делает игру только интересней. О балансе сторон говорить пока рано, хотя на этом этапе я серьезного перекоса не вижу.

К слову о дальнобойной технике: на многих картах кампании она кажется даже чересчур дальнобойной. Например, когда нужно штурмовать крепость в кратере вулкана - совершенно нет нужды и в самом деле вести войска на склоны кратера. Поставили внизу, в укромном уголке между отрогами горы, ракетницы, сказали: <Пли!> - и ждем... Несколько плевков - бастион рухнул. Переползаем в другое укромное местечко, целимся... А засады (пехотные укрепления, десантирующие солдат) на той же карте вообще можно перестрелять из линкоров с моря. Как и страшное супероружие нашего противника - оно поставлено слишком близко к берегу, хотя это, скорее всего, так и задумано (прорываться туда по суше намного дольше).

Ракетницы, разумеется, не козырный туз; в ближнем бою их, как всегда и было, разделывают без особого труда. А самые тяжелые танки и вовсе... давят их, как пехоту! Разве что с некоторым вредом для собственного здоровья. Идея давить танками боевые машины и даже легкие танки пока... хм... не общепринята, но с общим безумием Red Alert сочетается великолепно.

Хорошая находка - возможность планировать движение; причем не просто в виде маршрутных точек (такое мы уже не раз видели), а в виде последовательных целей. Это дает шанс планированием искупить некоторые проблемы с микроконтролем.

На стратегию в кампаниях забавное влияние оказывает система с расширяющимися картами. Казалось бы, вы изучили театр военных действий, приняли решение о своей стратегии на этой карте, решили, с какой стороны строить оборону базы... и тут, как в небезызвестной Supreme Commander, горизонт на севере вдруг сдвигается, и там открывается широченный оперативный простор, с которого вот-вот поползут вражеские танки... А ваша база как раз повернулась к югу передом, к северу задом, и с той стороны у вас исключительно уязвимые здания без единой турели.

Впрочем, не стану утверждать, будто это провоцирует защищать <на всякий случай> края карты. Скорее просто любопытная деталь, чем принципиальная часть игры.

Ловля блох

Конечно, есть на свете эстеты, которые сморщат нос уже при виде 64 видеомегабайт в разделе системных требований. Да, полигоны тут шли в розницу, а не оптом, а приблизить камеру до состояния, когда можно разглядеть маникюр Тани, не представляется возможным. Что не делает игру некрасивой. Как говорил Стивен Ликок:

- И послушайте - не заботьтесь вы о том, содержится ли в вашей пище крахмал, белок, клейковина и азот. Если хотите есть подобные вещи, пойдите купите их себе и ешьте на здоровье. Сходите в прачечную, наберите там целый мешок крахмала и ешьте сколько влезет. Запейте хорошим глотком клея, а потом добавьте полную ложку портлендского цемента. И вы будете склеены хорошо и прочно.

Известные места в игре отлично узнаются, огонь и взрывы, без преувеличений, превосходны, техника обладает собственным лицом (иногда в буквальном смысле: так, например, дирижабль <Киров> ухмыляется, как недружелюбное привидение), и разве что человечки мелковаты... но все равно ведь 99% времени за стратегией не делаешь максимального приближения, чтобы получить приличный обзор. Так что это едва ли тяжкий грех.

О багах мне сейчас говорить сложно, потому что версия у меня предрелизная. В ней обнаружен баг - один, но это царь-баг: не загружаются сохраненные игры, из-за чего кампанию пришлось проходить <на одном дыхании>. Но я искренне надеюсь, что к концу октября это интересное явление исчезнет, а в остальном игра стабильна. Интерфейс я бы даже назвал не просто <нормальным>, а весьма удобным.

  

Не буду бросаться громкими фразами вроде <живая классика> или . Мартовские иды еще не кончились, а насчет классики лучше всего сказал Маяковский: <Зайдите через тысячу лет - там поговорим>. Скажу только, что это весело, красиво, увлекательно и наверняка появится у нас в Советах мастеров, а также в Дуэльном клубе. И что <Корона> и статус темы номера не вызвали у меня ни малейших сомнений.

Страна непуганых медведей

Знакомство с войсками начнем, конечно же, с Советов.

В классической раскладке <Сильный, Быстрый и Хитрый>, которую использует множество RTS, Советам досталась роль Быстрого. У них есть наилучшие возможности для десанта: тут и упоминавшаяся уже цирковая пушка на Bullfrog, и чудо-вертолетик, перевозящий по пять пачек пехоты и одной единице техники, и прыгающая боевая машина...

Ускорено и строительство: можно делать краны, которые добавляют еще одну очередь строительства (отдельно для зданий и для турелей), а в свободное время еще и технику ремонтируют. И это, в принципе, шанс на старте выиграть гонку развития. К тому же не надо тратить много времени на производство электростанций: суперреактор заменяет сразу несколько энергоустановок.

К этому добавляется маленький мобильный аналог <стройплощадки>, который опять-таки можно переносить на вертолете - и после этого не нужно усовершенствовать, чтобы получить право на новейшие войска (лаборатория Battle Lab строится раз и навсегда).

Пехота

Медведь ( Bear ). Собачки - а говорят еще, верные животные! - изменили СССР с Альянсом, и на их место были призваны медведи. Мишка быстро бегает и дерет когтями пехоту; будучи сам пехотой, отлично перевозится в десанте. А кроме того, у него есть фирменный рык, заслышав который пешие войска цепенеют. Но вот с техникой или зданиями он не может сделать ничего. То есть совсем.

Инженер (Combat Engineer). Тут без сюрпризов: захват зданий и полевой ремонт. Здания захватывать, кстати, нужно не только в качестве хитрого способа отобрать часть базы; банк или госпиталь без инженера не приватизировать. А вот в мирном здании кто угодно может окопаться... Кстати, если мирного здания под рукой нет - инженер построит маленький уютный бункер, который на безрыбье сойдет за укрепление. В бой его пускать, разумеется, категорически не следует, а перемещается он только вразвалочку.

Призывник ( Conscript ). На первый взгляд - ординарный <человек с ружьем> в неуклюжей шинели и в ушанке. Предназначен для борьбы с пехотой, против всего остального довольно неэффективен. Но неплох в выбивании гарнизонов из зданий: для этого у него есть альтернативное оружие - <коктейль Молотова>. Только не забудьте потом переключить его обратно на винтовку, в обычном бою этот напиток не в чести.

Гранатометчик (Flak Trooper ). По идее, Flak - это зенитное оружие, но товарищ Flak Trooper хорош не только против самолетов, но и против наземной техники. А домик с парой-тройкой гранатометчиков отлично останавливает вражеские машины... по крайней мере, противопехотные. Но вот против зданий его эффективность так себе. У гранатометчика два разных режима атаки - зенитный и противотанковый; если его давит машина, когда он в противотанковом режиме, - машина взорвется на его боезапасе.

Теслоносец (Tesla Trooper). Знаменитый сербский изобретатель вооружил на этот раз и пехоту Советов боевой версией своей знаменитой катушки. Солдат с пушкой Тесла в лапах и в бронекостюме, напоминающем панцеркляйн из Silent Storm, действительно может выйти один на один против легкого танка; а вдвоем - и против тяжелого, потому что альтернативным режимом атаки один из них останавливает танк (и себя), а второй добивает.

Наташа ( Natasha ). Советская коллега известной коммандо Тани, Наташа - тоже смерть всему живому и особенно неживому. На пехоту у нее есть снайперская винтовка, а технику (вплоть до линкора) или здания она разрушает... авиабомбардировкой. Видимо, служит ей персональная эскадрилья и состоит у нее на посылках. Также может оперативно пристрелить водителя танка прямо через броню; это отключает танк, но вражеская пехота может заменить водителя. Для призыва Наташи в строй нужна военная лаборатория.

Техника

Серп ( Sickle ). Маленькая ходячая машинка на ножках, чья специальность - отстрел вражеской пехоты. С этим она справляется достаточно прилично, кроме ситуации, когда пехота засела внутри дома. А еще Серп умеет... прыгать, как блоха, перелетая через препятствия, что позволяет ему зачастую присоединиться к десанту с неожиданной стороны вражеской базы.

Молот ( Hammer ). Раз есть Серп, должен быть и Молот. Это типичный легкий танк, предназначенный для борьбы с вражеской техникой; бегает сравнительно быстро. Умеет лишать вражескую технику оружия и защиты спецатакой.

Лягушка-бык ( Bullfrog ). Этот БТР производится как на танковой фабрике, так и на верфи; его можно считать хоть сухопутной машиной, хоть катером. В любой из стихий Лягушка-бык бегает быстро и функционирует примерно одинаково. А именно - перевозит до пяти единиц пехоты и, как уже говорилось, по команде выстреливает их всех из цирковой пушки на очень, очень приличное расстояние, откуда они спускаются на парашютах. Местность надо, понятное дело, разведать, в никуда десант не отправляется. Сам БТР вооружен исключительно зенитным пулеметом; впрочем, это оружие для техники редкое и пользуется спросом.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Полное прохождение игр Карта сайта