LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Caesar 4

Страница: 1 2 3 4 5

Caesar 4



Он терпеливо пропустил торопливых конкурентов и только потом пришел сам. А куда торопиться, если ты и так станешь победителем? Времена споров о том, кто лучше, прошли. Вернулся истинный король!

Настоящий Рим

В чем особенность этой игры? В том, что здесь нет ничего лишнего. Здесь нет 50 видов ресурсов, в которых можно навсегда заблудиться, а плебеи не перерастают в патрициев, своевременно подстригшись у парикмахера и отхватив на рынке пару рабов подешевле. Морковку, баклажаны и капусту можно объединить одним словом - овощи, а патриций потому так и называется, что живет только на комфортабельной вилле, никогда не посещая трущобы. А у вас и так достаточно важных и срочных дел, чтобы не заниматься всякой ерундой.

Правило первое. Римский народ - это действительно народ со всеми потребностями и способностями. Граждане не стоят в очереди на дома, они просто заселяют их по мере открытия свободных квартир. Но если вдруг к тому есть какие-то препятствия - дома так и будут стоять пустыми. Если же живущие в домах будут довольны, то они сами расширят здание и в итоге могут увеличить его начальную вместимость в 2 раза, не занимая при этом дополнительного места. На степень счастья влияет снабжение продовольствием (качество и количество), удовлетворение первичных и экзотических нужд, наличие работы, снабжение водой (имеет значение и качество), величина заработной платы, расположение поблизости тех или иных зданий, праздники и прочие удовольствия. Просчет в каком-либо из этих компонентов грозит крахом экономики и уничтожением вашего городка.

Правило второе. Здесь нет никаких мудрствований с дальностью, ограничением рабочего времени, профсоюзами и рабами. Гражданин работает там, где надо, расстояние до дома не имеет значения. Благодаря довольно гибкой системе настроек он будет работать именно там, где вы ему прикажете, а не там, куда захотела попасть его левая пятка. Время работы? Да столько, сколько нужно. Института семей здесь нет, считается, что в домике обычно работает порядка 30 человек, в то время как видим мы от силы двоих-троих. Значит, <свободные> от работ и ходят на рынок, удовлетворяя потребности тех, кто круглые сутки пашет не покладая рук. Признаем, достаточно условно, и детей, что стало модным в похожих проектах, здесь нет. Зато освободились мысли и ресурсы для других, более интересных и полезных вещей. Что удивительно, нет здесь и рабов. Ну и ладно, все равно большой логики в этих товарищах в других играх я не видел.

Это интересно: отсутствие расстояния между местом проживания и местом работы в корне решило проблему планировки города. Здесь нет такого хаоса построек вокруг квартала и головоломных комбинаций зданий, позволяющих меньшему количеству служебных помещений удовлетворять большее количество населения. Правда, здесь есть свои проблемы.

Правило третье. Рим - это не какой-то абстрактный город, до которого когда-нибудь надо добраться. Это нечто вполне материальное, высказывающее вам свое отношение. Рим периодически требует поставок тех или иных товаров (разумеется, совершенно бесплатно), оделяя нас за это повышением своего расположения. Хорошее отношение и само по себе немаловажно, но если вы не уважаете пожелания столицы, да еще и растратили все деньги, строя свой город в долг, то наказание последует незамедлительно. В таких случаях Рим действует радикально, высылая войска, которые не делят ваших подданных на правых и виноватых, вырезая подчистую весь город.

Правило четвертое. Есть пять основных показателей, которые обычно и служат сигналом для окончания игры. Это состояние культуры (culture), порядок в городе (security), процветание (prosperity), рейтинг в Риме (favor) и размер населения. Первое определяется не только учреждениями, отвечающими за образование, но также и увеселительными заведениями. Порядок в городе зависит от количества правительственных зданий. Процветание определяется виллами аристократов и тем, насколько эти самые аристократы довольны своим текущим положением. Иногда достаточно построить одну небольшую частную клинику и дождаться, чтобы больной патриций сходил туда, как рейтинг резко подскочит. Рейтинг в Риме зависит от состояния сокровищницы, дел у аристократов, своевременности выполнения заданий Рима, наличия особо важных зданий и подарков Риму.

Зная все эти правила, выживать в Римской империи (а поначалу республике) будет проще.

Римская архитектура

Так уж получилось, что здания в играх такого рода играют основную роль. Что бы ни говорилось об экономике, а без построек мы никуда. Что приятно, здесь нет <халявных> карт, на которых доступно все. Так что торгуйте, правитель, дабы добиться счастья своих граждан.

Кнопки, отвечающие за строительство зданий, расположены справа и поделены на 16 групп. Дороги стоят всего 1 денарий, но должны быть подведены к каждому зданию (желательно ко входу), иначе работа здания невозможна. Лучше всего начинать именно с проведения дороги и потом вдоль нее ставить здания. Иначе проверяйте, работает ли свежепоставленная лачужка. Ведь даже узенький промежуток между ней и дорогой станет препятствием для очень щепетильных в таких делах работников. Не забывайте вращать здания при помощи клавиши R. Иначе никакие дороги не помогут термам, фасад которых развернут куда-то в поля.

Окончание первой строки стабильно занимают места проживания ваших граждан. Многоквартирные дома для плебеев стоят всего 45 монет, комфортабельные для всадников - уже 65 монет. Наконец, виллы патрициев стоят 100 монет. Вместимость домов различна, и они могут заселяться не полностью, если жители вами недовольны, но могут и увеличиваться в размерах решением жильцов, если все их потребности идеально удовлетворены. Это тоже своего рода случайный элемент игры, и иногда такого расширения ждешь как манны небесной, а иногда оно становится неприятным сюрпризом. Например, тогда, когда среди плебеев и так безработица, а они, наевшись пшеницы, закусив ее мясом и овощами, запив водой из фонтана на другом конце города и ополоснувшись в оказавшихся рядом с ним термах, на радостях возводят третьи этажи сразу в трех домах. Для плебеев размеры домов 70/110/150, всадники довольствуются 40/60/80, а патрициев вместимость дома стабильна - 30 вне зависимости от того, насколько хороша их вилла.

Первичная добыча ресурсов

Первым номером в этом списке значится продовольствие. Его всего три вида - зерно, овощи и мясо. Видимо, считается, что римляне с выпечкой хлеба и изготовлением бутербродов справятся самостоятельно. И, в отличие от прочих изобретательных <римостроек>, мясо здесь - все же говядина, а не козлятина, ослятина или лягушатина в промышленных масштабах. Итак, ферма представляет собой непосредственно ферму, каждая из которых стоит по 40 денариев. Кроме нее должны быть поля или выгоны для скота, причем первые стоят по 20 монет, а вторые - всего 15, хотя выгоны раза в полтора побольше размером. Стоит отбросить укоренившееся правило <одно поле - одна ферма> и запомнить, что каждой ферме для полноценной работы необходимо по 2 поля/выгона. Обработать третье поле рабочие уже не успевают. Также стоит помнить, что мы начинаем получать результаты не моментально, а только спустя какое-то время. Так, огородники и хлеборобы начинают получать результаты только через 2 месяца, а скотоводы - так и вообще только через полгода. Зато первые в год получают всего по 23 единицы продукции с поля, а вторые - аж по 36 (что в пересчете на количество и размер полей составляет почти одинаковые цифры). Запомнив это, вы сможете более четко планировать свою экономику. Что интересно, ферма может находиться не совсем рядом с полем. Их легко можно разделять дорогой. Но все же не стоит извращаться и размещать эти постройки на разных концах города - работники все же бегают с добытым туда и обратно.

Это важно: все поля и пастбища могут быть построены только на зеленых лугах. А вот фермы можно построить рядышком, они не настолько придирчивы в выборе территории.

Следующая группа построек тоже состоит из полей и ферм. Но то, что они выпускают, служит сырьем для других товаров и не относится к пище. Это оливковые плантации, виноградники и пастбища овец. Все фермы здесь стоят по 40 денариев, поля по 25 денариев, а выгоны для овец - всего 15. Однако виноградники и оливковые рощи - самые маленькие из полей, а вот выгоны для овец вполне соответствуют по размерам выгонам для крупного рогатого скота. С виноградников и оливковых рощ уже через 2 месяца начинает поступать по 18 единиц продукции в год, а с овцеферм - по 36, но только через полгода. Продукция от всех этих производств потом оказывается на складе.

Последняя группа зданий добывающей промышленности - это шахты. Стоят все они одинаково, по 40 денариев, а добывают там золото, железо, глину, песок, мрамор. Есть еще лесорубка. У них разная вместимость, но совершенно одинаковая задача - добывать какие-либо ресурсы. Разумеется, лучше размещать их поближе к соответствующим карьерам. Да и не получится у вас что-либо построить, если необходимого ресурса просто нет на карте. Одна шахта производит по 36 единиц ресурсов в год.

Производство

Сюда относятся аж 10 зданий, 2 военных и 8 гражданских. Военные стоят по 75 денариев, гражданские - всего по 50. Первые четыре здания создают основные товары. Из шерсти получается одежда, из песка - стеклянная посуда, из глины - глиняная, а из олив отжимают оливковое масло. Следующий раздел - производство роскоши. В эту группу входят здания, перерабатывающие дерево в мебель, золото в драгоценности, железо в столовые приборы, а виноград в вино. Что радует, первая группа зданий стойко занимает по 40 безработных плебеев, вторая - по 48.

Наконец, завершают этот раздел фабрика брони, требующая для своих нужд железо и шерсть, и фабрика вооружений, требующая железо и дерево. Оружие и броня получаются универсальными, и солдаты сами разбираются, как именно ту или иную чурку обработать напильником, чтобы она превратилась в копье, и как - чтобы в лук.

Страница: 1 2 3 4 5

Полное прохождение игр Карта сайта