LastBoss.ru - Сборник прохождений игр
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ РУС 0-9

Прохождение Aggression: Europe 1914

Страница: 1 2 3 4 5

.

Стратегический режим

Чтобы быть в выигрыше, надо знать правила игры. Многие из них кажутся очевидными, но некоторые тонкости помогут вам сразу же заполучить победу в свои руки.

Политический баланс

Политическая система представлена семью партиями. Они расположены по кругу, при этом ближайшие партии (для монархистов это элитократы и нацисты, для социалистов - анархисты и демократы) будут дружественными к правительству, следующие по удаленности - нейтральными. Пара партий, расположенных на противоположной стороне <ромашки>, будет враждебными к правительству. Нейтралы будут присоединяться к большинству при решении каких-то вопросов. Расположение партий в <ромашке> не меняется, поэтому при смене правительства изменятся и его сторонники с противниками. Так что, меняя правительство, надо заранее предусмотреть возможность беспорядков и приготовиться к этой проблеме.

Это важно: недовольный народ может запросто взбунтоваться, и провинция станет как бы нейтральной. Чтобы вернуть ее обратно, придется вводить в нее войска. В то же время мятежную провинцию может захватить любой оказавшийся рядом (даже ваш верный союзник) без осложнений в отношениях.

Сменить правительство можно вполне бескровным путем, просто передав <корону> персонажу-лидеру из иной фракции. Только учтите, что его уровень должен быть не ниже пятого, иначе народ будет недоволен тем, что бразды правления достались столь непопулярному деятелю. А теперь о самих типах правления. Обратите внимание, что у всех есть не только плюсы, но и минусы (причем некоторые плюсы и минусы не положены по умолчанию, а проявляются при каких-то условиях). Кроме того, при каждом типе правительства есть уникальное здание, наличие которого иногда оправдывает все минусы. Хотя, как ни крути, а по совокупному набору характеристик демократия несколько лучше остальных, социализм же в своей стране может устроить только отъявленный мазохист.

Монархия.Плюсы: время производства войск и строительства зданий -25%, восстание в городах начинается при уровне недовольства 90. Минусы: производство промышленности -10% от базового уровня, производство науки -2% от базового уровня, политическое недовольство +5%, стоимость открытий +10%, при восстании в одном городе во всех остальных городах +5 недовольства. Особое здание: малый дворец (25% защиты от убийства главы государства).

Элитократия.Плюсы: стоимость найма шпионов -25%, чем выше уровень жизни в стране, тем больше элитократов. Минусы: производство промышленности -10% от базового уровня, производство науки -2% от базового уровня, время строительства зданий +25%, политическое недовольство +10%. Особое здание: банк (+10% ресурсов всех типов).

Демократия.Плюсы: политическое недовольство -15%, стоимость открытий -25%, если демократы и их союзники составляют большинство населения, то войска и здания строятся на 20% быстрее. Минусы: время производства войск +25%, эффективность шпионов внутри страны +10%. Особое здание: избирательный участок (снижает недовольство).

Социализм.Плюсы: политическое недовольство -25%. Минусы: производство промышленности -10% от базового уровня, производство науки -2% от базового уровня, время строительства зданий +10%, эффективность шпионов внутри страны +10%, в случае войны или плохого уровня жизни (меньше 40%) дополнительно растет недовольство в городах на 0,3 в неделю. Особое здание: дом дружбы народов (улучшает отношение всех государств).

Анархия.Плюсы: политическое недовольство -10%, стоимость научных открытий -25%, добываемые ресурсы в восставших городах равномерно распределяются между всеми анархическими государствами. Минусы: время производства войск и строительства зданий +25%, эффективность шпионов внутри страны +25%. Особое здание: площадь собраний (в 2 раза быстрее собирается ополчение).

Коммунизм.Плюсы: стоимость отрядов -25%, эффективность шпионов внутри страны -25%, если глава государства имеет уровень лидерства больше 5, то производительность городов повышается на 1% от базового уровня за каждый уровень лидерства. Минусы: время строительства зданий и производства войск +25%, политическое недовольство +20%, если к власти пришел персонаж менее чем с 5 уровнем лидерства, то недовольство во всех городах повышается на 6. Особое здание: горком партии (+25% к морали гарнизона).

Нацизм.Плюсы: время производства войск и строительства зданий -25%, стоимость исследований -10%, политическое недовольство -10%. Минусы: производство промышленности -10% от базового уровня, производство науки -2% от базового уровня, эффективность шпионов внутри страны +5%, при становлении нацизма в стране отношения с ненацистскими странами ухудшаются на 20. Особое здание: концентрационный лагерь (+25% к скорости производства войск).

Большие города

Основа любой провинции - город. Выбрав один из них, вы получаете доступ к 4 закладкам. Первая из них - информационная, из нее можно узнать о численности населения, состоянии здоровья жителей (да, здесь даже случаются эпидемии) и их общем настроении (том самом политическом недовольстве). Здесь же можно войти на закладку строительства зданий. Всего в городе можно построить до 19 стандартных зданий (как гражданских, так и военных), 1 уникальное для типа правления, а также можно перенести столицу в любой город (+25% к сбору ресурсов и +15% к уровню жизни).

Следующая вкладка позволяет поделить результаты деятельности населения города на поддержание уровня жизни, промышленность и образование. Поддержание уровня жизни влияет не только на недовольство населения, но и на прирост населения в городе. Выделите достаточное количество средств - и город будет процветать.

На заметку: имеет смысл не разбрасывать деньги понапрасну, а специализировать города на научные и промышленные - все-таки так надо строить всего одну линейку из трех зданий в городе вместо двух. Это особенно выгодно, если на города воздействуют персонажи соответствующих направлений. Тем более что на любое строительство средства идут из казны страны, а не из личных сбережений города.

На закладке гарнизона можно узнать, сколько в нем находится войск, мораль и опыт армии. Также здесь можно узнать о наличии авиаподдержки и возможности артиллерийских ударов. Наконец, если провинция входит в радиус действия генералов или фортификаций с войсками, то при обороне их отряды войдут в состав поддержки (и то и другое может захватывать поддерживаемую провинцию самым краешком). Если атакуют город, в котором нет войск, то он автоматически сдается. В то же время, если в провинции есть фортификация с войсками, в битву вступят войска из нее. Все остальное - только в виде поддержки, и ее можно запрашивать лишь тогда, когда битва все же состоялась.

На заметку: максимальный размер армии - 50 отрядов, но это ограничение можно обойти поддержкой. Так, город можно атаковать сразу двумя генералами, и один поддержит другого.

Последняя закладка расскажет вам о соотношении политических партий в городе. Тут же можно приблизительно оценить состояние дел каждой партии и узнать точное состояние (в процентах) партийных группировок. Есть и совершенно нейтральное население, не прибившееся ни к одной партии. Вот таких-то и следует целиком и полностью переманивать на свою сторону. Возможности для манипуляции соотношением партийных воззрений в игре огромны. Прочитав ниже о возможностях персонажей, вы узнаете, что уже года через три государство можно привести к состоянию всеобщего благосостояния, когда диссидентов будут единицы...

Министерская стая

Как вам уже известно, именно министры легко меняют уклад жизни в государстве. Всего их может быть не более 10, и нанять их можно из любого города. На найм министра тратится образование - и тем больше, чем выше уровень нанимаемого министра. Обратите внимание, что некоторые товарищи норовят специализироваться сразу в 2 областях, что увеличивает их стоимость. Не надо гнаться за универсалами, они все равно менее полезны, нежели <чистые> работники (если же универсал проскользнул в ваши ряды, лучше отключать вторую специальность).

Кроме того, у каждого министра есть начальная национальная принадлежность и политические воззрения. Если на политику надо обязательно обращать внимание, то министр другой национальности всего лишь обойдется для вас несколько дороже. Но где ж вы в Великобритании отыщете коренных коммунистов? Кстати, компьютер не стесняется нанимать иностранцев. Так, Турция рекрутировала к себе Деникина и все командование английского флота времен Ютландского сражения.

Персонажи имеют обыкновение гибнуть в боях; погибшие заново не появляются в продаже. Хотя с течением времени в ротацию поступают новые выдающиеся личности.

Уровень персонажей автоматически повышается с течением времени. Можно лишь немного ускорить развитие при помощи гуманитария. Да и генералы получают небольшой прирост опыта от сражений. Польза от уровня прежде всего в повышении качества работы персонажа, кроме того, увеличивается радиус его действия на территорию страны. А чем больше радиус, тем на большее число городов может одновременно воздействовать ваш персонаж (еще один намек о пользе единственной специальности, хотя хорошо развитым персонажам имеет смысл приобрести вторую специальность, потому что все специальности работают одновременно и двойной или даже тройной эффект еще никому не мешал). Причем радиус воздействия должен не цеплять кружок города краем, а накрывать не менее половины кружка города, иначе эффекта не получите. Кроме непосредственной работы, проводимой персонажем, он имеет право на 6 навыков, которые может получить на 2, 5, 8, 11, 13 и 15 уровнях. При этом, если персонаж имеет несколько специализаций, больше 6 навыков у него не будет, придется комбинировать их из всего набора (а для каждой специальности доступны 8 навыков). Кстати, самый полезный навык можно получить не ранее 8 уровня. Так что есть смысл улучшать своих персонажей до предела.

На заметку: чем больше у вас союзников, тем больше вероятность, что они попросят какого-либо персонажа <взаймы>, поправить ситуацию в стране.

Страница: 1 2 3 4 5

Полное прохождение игр Карта сайта